04.03.2015 / Общество

Один дома

По новым правилам получить поддержку смогут больше нуждающихся

Навести порядок в картотеке помощи

Даже с банальной простудой, загнавшей в постель, мы с благодарностью принимаем заботу близких. Что уж говорить, когда без посторонней помощи действительно не обойтись. Как-то в больнице разговорились с мужчиной в инвалидном кресле: «Ладно бы только я, а тут, как назло, - у тещи инсульт. Так целые дни и проводили на пару - я в коляске, она лежачая, - пока жена с работы не придет. А куда денешься?»

Не секрет, что нуждающихся в социальных услугах - временно или постоянно - гораздо больше, чем тех, кто их получает. Ведь количество соцработников не безгранично. В Кольском крае только на надомном обслуживании находится свыше 4,5 тысячи человек. Притом что по еще недавно действовавшим нормам не каждый случай подпадал под основания на предоставление такой помощи. А с учетом того, что численность пожилого населения растет - по демографическим прогнозам, уже к 2016 году количество россиян старше трудоспособного возраста достигнет 35,8 миллиона, востребованность в соцобслуживании увеличится.

В 2015-м вступил в силу федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», также начал действовать соответствующий областной закон. Новые правила и порядок оказания соцуслуг - единые для всех регионов. Нынешний подход к их предоставлению выработан с учетом изменившихся правовых и социально-экономических условий. Ведь очевидно, что разница в доходах тех, кто получает помощь, бывает весьма значительной. Однако раньше социальное положение человека не учитывалось, так же как и ряд других существенных обстоятельств.

Принять сигнал с «черной полосы»

Упал, очнулся, гипс, помочь некому... В подобной непредвиденной ситуации, когда не под силу справиться самостоятельно, может оказаться любой человек. Но не будучи инвалидом, престарелым, безработным, бездомным и далее по списку категорий граждан, имеющих право на предоставление соцпомощи, - крутись как хочешь. Таково было законодательство, действовавшее прежде. Теперь эта несправедливость устранена.

- В старых законах «О социальном обслуживании населения в РФ» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», принятых еще в 1995 году, определяющим критерием оказания соцуслуги являлся только субъектный состав: они предоставляются инвалидам, недееспособным, в связи с преклонным возрастом, болезнью, малообеспеченным, безработным и так далее. Это право за ними и сейчас сохранено. Но на первый план выведен главный критерий - нуждаемость, - подчеркивает заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. - Есть еще очень важное нововведение: во внимание взят объективный фактор - возможность выхода человека из трудной жизненной ситуации. Прежде этот момент законодательно не был урегулирован. Получалось, что некоторые граждане, например, из числа безработных или без определенного места жительства, могли обращаться за соцпомощью, при этом сами никаких усилий не предпринимали, чтобы хоть что-то изменить в жизни. В результате государство в лице учреждений соцзащиты становилось по сути заложником своих обязательств. Этой категории право на соцподдержку и сейчас сохранено. Человеку, оставшемуся без крова, средств к существованию, безусловно, будут оказаны безотлагательно «срочные социальные услуги». Это обеспечение питанием, одеждой, предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья, юридической и психологической помощи.

Однако есть очень важное «но». Новый закон мотивирует человека к исключению иждивенчества: получивший срочную помощь дальше должен действовать сам - поддержка будет осуществляться уже на уровне межведомственного взаимодействия путем привлечения общественных организаций, медицинских и так далее. В учреждениях соцзащиты можно заключить «социальный контракт». Очень эффективный метод для выхода из ситуации, послужившей причиной для соцобслуживания, особенно для людей в трудоспособном возрасте. Естественно, это не панацея и не спасательный круг, но своего рода весла для преодоления «черной полосы», - поясняет Светлана Виденеева.

Понятно, что в зависимости от обстоятельств людям требуются разные услуги. Одно дело, когда человек живет с родными в благоустроенной квартире, иной случай - жить в частном доме, где нужно и воду принести, и дрова наколоть, еще и рядом ни души. Для одного важно, чтобы было кому прийти щи сварить, для другого - научиться с инвалидным креслом справляться, для третьего - бумаги необходимые собрать, лекарства из аптеки принести... Словом, у каждого своя история. Новый закон это тоже учел.

- Федеральный закон содержит перечень видов услуг: помимо срочных, о которых говорилось выше, он включает социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые. Исходя из потребностей нуждающегося в соцобслуживании и составляется индивидуальная программа. Это документ, в котором указаны форма обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень их поставщиков. Теперь к этой работе наряду с госучреждениями будут привлекать некоммерческие организации и частные предприятия. Человек, нуждающийся в такой помощи, либо уполномоченное лицо подписывает договор об оказании соцуслуг. При этом права и обязанности тех, кто их предоставляет и получает, закреплены на законодательном уровне.

Платно или нет?

Многие семьи действительно готовы платить, к примеру, за помощь в уходе за пожилыми родителями, которым уже трудно себя обслуживать. И, естественно, для близких очень важно, чтобы приходил не случайный человек, нанятый по договоренности, а профессиональный работник соцслужбы, который в данном качестве трудится официально. Это лишний раз свидетельствует, что решение проблемы давно назрело.

Практически все регионы уже несколько лет назад ввели платные соцуслуги. Оповещения об изменении на них тарифов, которые размещены на сайтах местных органов власти различных территорий, подтверждают, что соцобслуживание на платной основе фактически стало повсеместным еще до введения данного порядка на федеральном уровне. Мурманская область - единственная, где социальные услуги в полустационарном и надомном обслуживании предоставлялись безвозмездно. Поэтому на региональном уровне и принято решение о переходном периоде, который продлится до 1 июля.

Для областного бюджета это, естественно, дополнительные затраты. Тайм-аут взят для того, чтобы каждый получатель соцуслуг имел абсолютно исчерпывающую информацию: придется ему платить или нет, какой требуется вид помощи и в каком объеме. С этой целью с прошлого года соцработники проводят разъяснительную работу со своими подопечными, руководители и специалисты минтруда практически ежедневно выезжают в районы области, где проводят приемы, чтобы ответить на все вопросы северян, возникающие в связи с нововведением.

- Федеральным законом установлено, что ключевым фактором в определении, будут ли соцуслуги для человека платными или нет, является среднедушевой доход (СДД) - он включает все виды выплат, в том числе и социальные. Если речь идет об услугах на дому и полустационарной формы, то в расчет СДД входит среднедушевой доход всех членов семьи, с которыми этот человек проживает. Так, по федеральному нормативу, если СДД ниже полуторной величины прожиточного минимума (ВПМ), то помощь будет бесплатной. В Мурманской области эту планку подняли до двух прожиточных минимумов, - подчеркивает Светлана Виденеева.

Что касается стационарного обслуживания, то оно, как и прежде, оказывается за плату, ежемесячный ее размер не может превышать 75 процентов от дохода.

Стоит отметить, что федеральный закон четко определяет категории людей, имеющих право на бесплатное соцобслуживание. Во всех формах его получат несовершеннолетние, лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Законом Мурманской области этот перечень расширен: на дому и в полустационарной форме бесплатное соцобслуживание также предоставлено участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и их вдовам. В целом, бесплатно соцуслугами будут пользоваться, по предварительным расчетам среднедушевого дохода, около 47 процентов северян.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня