11.03.2015 / Общество

Маленький толчок в заданном направлении

Жили-были мама с тремя детками восьми, шести и двух лет и бабушка - мамина мама. Такая вот неполная семья - ни папы, ни дедушки... Жили трудно. Мама не работала, алименты на ребят не получала. Перебивались на бабушкину пенсию. Той, конечно, это не нравилось, поэтому случались конфликты.

Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не помощь государства. Ведь эта семья, как попавшая в трудную жизненную ситуацию, была на заметке у социальных органов. Маме предложили заключить так называемый социальный контракт со следующими обязательствами: встать на учет в центр занятости, оформить документы, необходимые для получения тех видов помощи, что носят заявительный характер, и трудоустроиться.

Центр соцподдержки населения назначил ей адресную помощь - по 10 тысяч рублей в течение трех месяцев, оказал содействие в сборе документов для получения соответствующих выплат и алиментов.

Семья выполнила взятые на себя обязательства, однако на уровень самообеспеченности не вышла, ей по-прежнему оказывают поддержку. В настоящее время общий доход семьи составляет 40 916 рублей. Воодушевленная мама отметила положительные изменения в своей жизни, произошедшие благодаря поддержке государства, что позволило ей обрести уверенность в собственных силах.

Эту историю рассказала мне первый заместитель регионального министра труда и социального развития Светлана ВИДЕНЕЕВА. Наш разговор о том, как адресная помощь на основании социального контракта помогает людям выйти из кризиса.

- Суть контракта в том, - поясняет Светлана Юрьевна, - что малоимущим семьям региональные органы предлагают более весомую материальную поддержку, чем та, которую они получили бы не по контракту. При этом семья или человек должны сами активно действовать, чтобы преодолеть материальные трудности.

- А как это выглядит на практике?

- У нас принят закон «О государственной социальной помощи в Мурманской области», определены порядок, условия и размер назначения адресной помощи. Размер пособия устанавливается, исходя из условий контракта и мероприятий программы адаптации, на срок от трех месяцев до года.

В зависимости от жизненных обстоятельств может быть оказана финансовая поддержка на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства - что вполне подходит и для нашего региона, содействие в трудоустройстве, профподготовке или переподготовке. Семьи с небольшим достатком и многодетные смогут получать целевые выплаты, в том числе на покупку всего необходимого для детей. Максимальный размер ежемесячной выплаты с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, составляет 30 тысяч рублей.

- Что могут потребовать от человека в обмен на пособие?

- Условия получения помощи прописываются в договоре, который заключается между человеком и центром соцподдержки населения и сопровождается программой социальной адаптации семьи. В ней могут быть предусмотрены самые разные действия: от поиска работы с помощью службы занятости до предоставления разнообразных услуг. Все очень индивидуально. Но в любом случае должны быть активные действия со стороны самой семьи, которая хочет решить свои материальные проблемы.

- Это что-то вроде целевого гранта, значит, получателю придется отчитываться?

- Конечно, человек должен предоставить отчет органам соцзащиты, на что потрачены деньги. Сделать это он обязан в течение 15 календарных дней после оплаты мероприятий, связанных с выполнением взятых на себя обязательств. Это могут быть копии платежных документов с приложением оригиналов, которые возвращаются гражданину.

Если, к примеру, речь идет об открытии своего дела, то должен быть указан доход от индивидуальной трудовой деятельности. Если средства выделены на прохождение медкомиссии, то следует предоставить договор на оказание медицинских услуг и квитанции об их оплате. Если же деньги предназначены для обустройства домашнего быта - организации рабочего или спального места ребенка, покупки одежды, обуви и так далее, то нужно сообщить об улучшении материального положения, предоставив чеки.

- Если условия договора не исполняются, чем это грозит?

- В случае нецелевого использования деньги придется вернуть. Могут быть также наложены ограничения на предоставление помощи, пособий или льгот в дальнейшем. Механизмы воздействия разные.

- На какой объем подобного рода социальной помощи можно рассчитывать в этом году?

- В бюджете Мурманской области 2015 года на эти цели предусмотрено 166 миллионов рублей. Это довольно большие средства, и каждый рубль должен иметь целевое назначение. Ведь главным подходом при оказании государственной социальной помощи является ее адресность.

- Сколько контрактов уже принесли северянам пользу?

- С момента введения адресной социальной помощи - 2010 года, когда мы участвовали еще в пилотном проекте, заключено и успешно завершено 559 контрактов. В этих случаях достигнут положительный результат: люди устроились на работу, прошли обучение, встали на учет в службу занятости в поисках работы и дальнейшего трудоустройства. Все это позволило улучшить ситуацию в семьях. Хотя есть примеры, когда не все выполняют свои обязательства. И наша главная задача сейчас - повысить меру ответственности граждан, заключающих такой контракт.

- То есть система социальных контрактов - значимая и действенная помощь?

- Эта система представляет собой модель социальной защиты малоимущих, при которой, еще раз повторюсь, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, для получения адресной помощи придется работать. С помощью стартового капитала или профессионального потенциала они должны самостоятельно изменить свое материальное положение.

Беседовала Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня