14.03.2015 / Общество

Каталония - это не Испания

Фото с сайта rohaut.blogspot.com

В Барселоне я долго не мог найти lіbrería - книжный магазин. Решил вычислить местного жителя и поинтересоваться у него. Вроде вычислил. Подхожу, спрашиваю:

- Hola! Eres español? («Привет. Ты испанец?» - обращение на ты общепринято по всей Испании и ни в коем случае не считается признаком невежливости.)

Надо было видеть его реакцию: он энергично замахал руками - так, как ветряные мельницы махали своими крыльями в несравненном «Дон Кихоте» Сервантеса - и почти закричал:

- No, no, no! Soy catalán! («Нет, нет, нет! Я каталонец!»)

После чего мы оба посмеялись, а потом он показал мне дорогу к книжному магазину.

Коррида, футбол и фламенко

Каталонию населяют очень дружелюбные и очень независимые люди. Не зря все больше и больше туристов из России приезжают отдохнуть сюда С русскими здесь могут соперничать разве что немцы, которые всегда очень заметны в общей туристской толпе - уж очень шумят и активничают, особенно после энного количества пива, которое гансы любят чрезвычайно, благо пиво в Каталонии очень вкусное.

Что же до каталонцев, то до недавнего времени тут неизменно первенствовали три страсти: коррида, футбол и фламенко.

Корриду недавно запретили: победила точка зрения тех, кто считает, что это убийство - убийство ни в чем не повинных быков. Хотя тех, что думает иначе, полагаю, не намного меньше. Но на Западе, так уж повелось, стремятся быть политкорректными. Даже и к быкам.

Футбол! В Каталонии - это больше, чем игра. Это какая-то всенародная, все пожирающая (особенно во время матчей) страсть. Хотя мне, который не в первый раз здесь, показалось очень заметным, что после бесславной игры сборной Испании на бразильском мундиале околофутбольные переживания здесь все же чуть поутихли.

Раньше, помнится, возгласы фанатов, собравшихся вокруг огромных телевизоров в барах, были слышны за квартал. А теперь местные жители держатся во время трансляций достаточно степенно, как будто это и не каталонцы вовсе. Но, думается, все-таки это временно - до следующего прорыва испанских футбольных клубов или сборной. И потом в Каталонии есть идол - несравненная «Барселона» с общим любимцем, лучшим в мире Месси.

Но футбол футболом, а вот страсть к фламенко остается неизменной. Этот танец в самом деле какое-то чудо! Смотришь на это действо и забываешь даже про видеокамеру, которая у тебя в руке.

С некоторых пор каталонский язык официально, на уровне ООН, признан отдельным самостоятельным языком. А во времена генерала Франко он был запрещен на всей территории Испании, и кто пытался общаться на нем, преследовался - вплоть до тюремного наказания.

После победы франкистов с помощью фашистской Германии и при знаковом нейтралитете Запада на всей территории Каталонии начались репрессии. Более 30 тысяч каталонцев, по данным автора, как из городов, так и сельчан были арестованы и увезены навсегда в неизвестном направлении - причем не только за то, что этот человек с оружием в руках сражался против мятежников, а и просто за неосторожно высказанное слово симпатии республиканцам.

Франко было за что не любить каталонцев - ведь именно Каталония особенно дружно выступила против франкистов. До 1975-го года, до самой смерти диктатора, многие родственники репрессированных ничего не знали о судьбах своих мужей, отцов, братьев. Причем и обращаться-то с такими вопросами люди боялись. И только после смерти Франко подняли они свой голос и тогда постепенно стали узнавать, где, в какой братской могиле захоронен дорогой для них человек. И только тогда каталонский язык вышел из подполья. И может быть, поэтому каталонцы обладают таким обостренным чувством независимости.

Si... O no

Хотя любой каталонец прекрасно, конечно, разговаривает на кастильском - государственном варианте испанского языка, он при каждом удобном случае все-таки подчеркнет свою принадлежность к Каталонии.

Каталонцы, повторюсь, очень дружелюбный и чрезвычайно открытый народ. Через пять минут после начала общения с каталонцем тебе уже кажется, что ты знаком с ним сто лет. Причем в этом ни на секунду не усомнится и какой-нибудь случайный, идущий мимо вас прохожий. Но при этом надо, конечно, знать испанский язык.

Юлиан Семенов, создатель незабвенного Исаева - Штирлица, а его много переводили на испанский, как-то писал, что однажды спросил своего испанского коллегу: «Почему испанцы так плохо знают иностранные языки?» На что получил обезоруживающий, заслуживающий уважения ответ: «А зачем? Пусть те, кому нужно, изучают испанский».

О характере, манерах и привычках каталонцев, их особенностях, достоинствах и недостатках можно говорить долго. Благо хорошо узнать этот народ мне помогло как раз таки знание испанского.

Иногда, впрочем, даже и не зная здешний язык, все поймешь. Как-то возле магазина игрушек наблюдал дивную сценку. У витрины, уставленной самыми разными куклами и прочими персонажами детского мира, остановились маленькая девочка 3-4 лет и ее мама. Девочка спрашивает:

- Mamá, sí? O no?

А мама в ответ - в некоторой задумчивости:

- Sí… O no.

Когда я передал этот диалог своему знакомому Хосе, он очень заразительно, очень искренне и долго смеялся. Такие они, каталонки...

На очень многих балконах жилых домов постоянно развевался желто-красный полосатый флаг Каталонии. Но в прошлом году я заметил новое: на многих полотнищах появилась врезка в виде синего треугольника с белой звездой посредине. Я, конечно, спросил Хосе, что это значит. Он ответил, что это особый знак, указывающий, что в доме живет «independista» - сторонник независимости Каталонии.

12 декабря 2013-го местный парламент принял решение провести 9 ноября прошлого года референдум по вопросу об отделении Каталонии от Испании. Официальный Мадрид, конечно же, всегда был и остается против отделения. Премьер-министр Испании Марьяно Рахой, лидер Народной партии - партии крупной буржуазии - заявил: «Я не представляю себе Испанию без Каталонии».

Еще бы! Как тут представишь?! Каталония - одна из самых развитых в промышленном отношении территорий страны, и столько налогов, сколько идет из провинциальной Барселоны в центр, не отправляет ни одна другая провинция Испании.

9 апреля 2014 года парламент Испании - Генеральные Кортесы - проголосовал за запрет референдума. Впрочем, премьер-министр Каталонии Артуро Мас даже не счел нужным явиться на это заседание Кортесов, заявив, что референдум будет проведен в любом случае.

Но, очевидно, давление Мадрида на каталонское руководство было сильным и не могло не возыметь действия. В результате 9 ноября был проведен не референдум, а обычный опрос населения: вы за или против отделения их автономной области от Испании.

Из 6 миллионов 200 тысяч человек, имеющих право голоса, на участки пришли 2 миллиона 200 тысяч. За отделение проголосовало 80,64 процента, против - 4,54. Каталонцы, конечно, имеют полное право решать судьбу своего края. Но вот только думают ли они о том, что маленькую страну легко и завоевать в нашем похожем на пороховую бочку мире? Бельгию, Голландию, Люксембург Гитлер захватил за одни сутки. Да что там говорить, в 1807-1813 годах вся Испания находилась под оккупацией наполеоновской Франции, и спасла Испанию только фатальная ошибка Наполеона, пошедшего в 1812-м войной на Россию и скоренько вернувшегося с полей нашей великой Родины без своей армии.

«Быть или не быть», как в Донецке и Луганске

Однако «быть или не быть» Каталонии в составе большой страны решать все же только самим каталонцам. Думаю, так же, как и гораздо более нам близким жителям Луганской и Донецкой народных республик.

Кризис, поразивший все страны Европы, ударил по Испании особенно сильно. Еще один Хосе - профсоюзный активист и близкий друг первого Хосе, с которым они знакомы еще с пеленок и с которым, кстати, нещадно дрались в детстве, а теперь лучшие друзья, рассказывал мне, что безработица среди трудоспособного населения Испании - 25 процентов, а среди молодежи 18-22 лет - до 50! То есть каждый второй молодой человек не может найти работу.

Он же рассказал печальный случай - типичный, впрочем, для нынешней Испании: 19-летнюю дочь его знакомого все-таки приняли на работу. При этом предприниматель сказал:

«Я принимаю тебя с испытательным сроком на месяц. Через месяц получишь 1200 евро, а там будет видно».

Спустя месяц он вызывает ее, вручает 700 евро со словами: «Ты нам не подходишь». На законный вопрос девушки, почему 700, а не 1200, как договаривались, последовал ответ: «Porque sí», что на русский переводится с удручающей простотой: «Потому что». И таких случаев, говорит профсоюзный деятель, множество, и найти управу на таких предпринимателей очень трудно - суд почти всегда встает на их сторону.

Спрашиваю у него, почему же в таком случае рабочие на своих митингах и демонстрациях выдвигают только экономические требования и не борются за свои политические права, ведь экономические кризисы - родимое пятно капитализма.

- Еще не доросли... - отвечает он откровенно.

Сергей ШИБАНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня