28.03.2015 / Общество

Переполох на ровном месте

Фото с сайта: http://my-ivanovo.ru/

Вот уж действительно, недосказанность - источник тревог. На днях СМИ дружно распространили сообщение о новом документе, принятом кабинетом министров в отношении пенсионных выплат северянам. А именно: 18 марта 2015 года постановлением правительства РФ № 249 утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях... Далее следует текст, изложенный бюрократическим языком, который под копирку и был растиражирован информагентствами.

Никакого подвоха в новости нет - сообщение о постановлении правительства размещено на официальном сайте кабмина. На этот источник и сослались многие СМИ, решив, что ухватили «горячую» новость... Но не посчитав нужным вникнуть в ее суть. А если бы вникли, вряд ли вообще обратили бы внимание.

В действительности же принятие этого документа - бюрократическая формальность. Дело в следующем: нормы и порядок, действующие в отношении выплаты к страховой пенсии северян еще с 2004 года, переименованы в Правила. Причина? Прежде механизм их применения содержался непосредственно в законе «О трудовых пенсиях». С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон - «О страховых пенсиях», согласно которому упомянутые Правила должны быть представлены отдельным правовым документом...

И все?! И все. Содержание не изменилось.

Совершенно очевидно, что новость явно не тянет на сенсацию, каковой ее посчитали некоторые издания. Отсутствие интереса к сути вопроса тех, кто живет не на Севере, еще можно как-то понять. Досадно, что в погоню за «эксклюзивом» дружно включились и те, кто живет с нами рядом.

Так или иначе, но малопонятное известие взбудоражило северян. Специалисты вынуждены давать разъяснения через местные СМИ, но народная молва не утихает, в отделении ПФР по Мурманской области сетуют: шквал звонков продолжается. Сотрудники объясняют, успокаивают пенсионеров: «Ничего не случилось. Никаких заявлений подавать не нужно. Порядок повышения фиксированной выплаты для северян не изменился!».

Важно уяснить и то, что сообщение СМИ, вызвавшее ажиотаж, вообще не касается северян, заработавших «северную» пенсию! В отделении Пенсионного фонда пояснили: документ, о котором идет речь, имеет отношение только к тем проживающим на Крайнем Севере пенсионерам, которые не имеют «северного» стажа. То есть проработали здесь меньше 15 лет. Условием для назначения «северной» пенсии является также наличие страхового стажа (прежде он назывался трудовым): 20 лет - для женщин и 25 - для мужчин. В нем учитываются нестраховые периоды прерывания работы, например, уход за ребенком, служба в армии и ряд других, предусмотренных пенсионным законодательством.

Итак, о самих Правилах, коль поднялся такой переполох, хотя они и не изменились. В них идет речь о повышенной на районный коэффициент выплате к пенсии (имеется в виду страховая) переехавших на Север.

На практике это выглядит так: наступает возраст оформлять пенсию, и человек обращается в Пенсионный фонд по месту жительства. Одновременно с пенсией устанавливается выплата, повышенная на районный коэффициент. То же самое происходит и для тех, кто переехал на Север, уже будучи пенсионером. Для получения пенсии на новом месте человек в любом случае обращается в органы Пенсионного фонда, и при оформлении документов ему также устанавливается соответствующая выплата.

К сведению: фиксированная выплата, о которой здесь говорится, это то, что прежде называлось фиксированным базовым размером пенсии. То есть фактически это составная часть пенсии. Сейчас размер фиксированной выплаты - 4383 рубля. С учетом, что в Мурманской области установлен районный коэффициент 1,4, здесь она составляет 6137 рублей. При достижении 80 лет она увеличивается дополнительно - до 12274 рублей. Естественно, в случае переезда в регионы южнее, применяемый на Севере коэффициент действовать не будет.

Что касается пенсионеров, заработавших «северный» стаж, для них действует другой порядок. И он также не изменился. В частности, в этом случае фиксированная выплата к пенсии увеличивается на 50 процентов. А при выезде с Севера повышающие выплаты к пенсии остаются в силе и также подлежат регулярной индексации.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня