28.03.2015 / Общество

Весенний разговор о летних тарифах

Фото с сайта www.chelny-izvest

Тарифы на коммунальные услуги в нашей стране меняются один раз в год - с 1 июля. 2015-й тоже не станет исключением из общего правила. Но изменятся они не у всех северян одинаково. Одних ждет повышение стоимости ресурсов, и весьма значительное. Кошельки других граждан его практически не почувствуют. А будут и такие, у кого тарифы на тепло, к примеру, останутся прежними. Обо всем этом и шел разговор на пресс-конференции, прошедшей вчера в областном управлении по тарифному регулированию.

- В 2015 году рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону не превысит 10,5 процента, - сообщил журналистам и. о. начальника управления Владимир Губинский. - Тарифы на тепловую энергию для населения изменятся - подчеркиваю, в среднем по области - на 7,6 процента, на водоснабжение и водоотведение - на 10, на электроэнергию - на 4,2 процента.

Стоимость воды и тепловой энергии в нашем регионе порой не одинакова даже в одном и том же муниципалитете. А вот тарифы на электроэнергию едины на всей территории. Поэтому уже сейчас можно сказать, что с июля жильцы квартир с газовыми плитами будут платить 2,53 рубля за киловатт-час, обладатели электроплит и жители сельских населенных пунктов - 1,78 рубля. То есть в этом году увеличение будет ниже того минимального предела, который установлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Владимир Губинский особо отметил, что на уровне губернатора и правительства области предпринимаются все усилия, чтобы тарифы на электроэнергию, которые в силу особенностей нашего региона всегда были одними из самых низких по стране, остались таковыми и впредь.

Но есть отдельные муниципальные образования, в которых местные власти годами занижали стоимость коммунальных ресурсов. Где-то это было связано с работой градообразующих предприятий, где-то - с принадлежностью объектов Министерству обороны РФ. Независимо от причины в конечном итоге сдерживание роста тарифов привело к весьма негативным последствиям. В частности, некоторые коммунальные предприятия, а следовательно, и их работники оказались в бедственном положении. В таких населенных пунктах пришлось превысить допустимый коэффициент роста тарифов, установленный ФСТ. Это коснулось пяти муниципалитетов - ЗАТО Александровск, Оленегорска, Печенгского, Кандалакшского и Ковдорского районов.

Правда, есть у нас в области и такие населенные пункты, где тарифы на тепловую энергию очень высокие, под 5 тысяч рублей (поселки Ёна и Ёнский Ковдорского района, Умба Терского района). Там стоимость тепла в этом году не увеличится.

Многие северяне задаются вопросами, а не слишком ли большие запросы у ресурсоснабжающих организаций? Может быть, они включают в тариф и те свои расходы, которых там не должно быть? Об этом и некоторых других аспектах тарифообразования в нашей области работникам СМИ говорила начальник отдела областного УТР Елена Стукова.

В пресс-конференции также принимали участие главы администраций Оленегорска и ЗАТО Александровск Олег Самарский и Семен Кауров. Они рассказали о ситуации с тарифами в их муниципальных образованиях и о решениях, принимавшихся по этому поводу. Подробнее об этом - в одном из следующих номеров «Вестника».

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня