02.04.2015 / Общество

Как самочувствие? Живем пока...

Фото: Сергей Ещенко

- Мы не спали, не ели, окопы рыли, а немец кричит с той стороны: «Русь, давай пить чай!».

Восьмидесятивосьмилетняя Анна Павловна Ечина вспоминает, как четырнадцатилетней девчонкой рыла вместе с подружками окопы под Москвой в 41-м. Уверяет, что тогда подошел к ним сам Сталин, и хотел «этот детский сад», как он сказал, отправить назад, да малолетние защитницы Отечества в слезы: мы многое можем, мы выдержим. Сталин их и оставил, только по шоколадке дал после того, как они с заданием справились.

- Точно Сталин был? - переспрашиваю у Анны Павловны.

- Точно, - не сомневается бабушка, - он так и сказал, что его зовут Иосиф Виссарионович. Высокий такой, красивый, и на боку большая деревянная кобура.

Расхаживал ли Верховный главнокомандующий с большой деревянной кобурой на боку по линии фронта тогда, в 41-м, отдавая приказы совсем еще девчонкам, где рыть окопы? Или за «детским садом» приглядывал высокий красивый шутник - вопрос, который можно не уточнять. А вот окопы-то четырнадцатилетние пигалицы рыли настоящие и слышали веселые крики завоевателей, подошедших к самой столице. И эта страшная война длилась долгих четыре года.

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина губернатор Мурманской области Марина Ковтун вручила юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам, проживающим в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Всего их здесь 31 человек - тех, кто сражался на фронте или трудился в тылу.

Несмотря на преклонный возраст, они еще бодры и хорошо помнят пришедшиеся на тяжелое военное время годы юности. Фаина Павлиновна Штыкова воевала на Рыбачьем, Антонина Мироновна Калинина служила в военном госпитале, Зинаида Федоровна Камнева также является участником военных действий. Остальные бабушки, собравшиеся на торжественную церемонию вручения медалей, труженицы тыла. Было им в ту далекую пору по 14-16 лет, работали наравне со взрослыми в колхозе, на лесоповале. Управлялись с косами, топорами, сеялкой. Недоедали, траву ели...

- Немцы утром явились в нашу деревню на мотоциклах. Гогочут, лопочут, подъели все, что было, скот, птицу перебили и уехали, - описывает первую встречу с врагом в деревушке Смоленской области девяностосемилетняя Христинья Петровна Тимощенкова.

- Сил не было литовку держать, - вспоминает труженица тыла Анна Егоровна Олина, - но косили, да еще и песни пели.

О том, как приближали победу, как воевали, как работали во время войны, как жили «под немцем», и рассказали бабушки губернатору, когда она пришла к ним в гости.

- Вы делали все, в свои юные годы выполняли приказы, как на передовой, - вручая юбилейные награды, обратилась к ним Марина Васильевна. - Наша страна поднимется из любой передряги, - отметила она, - потому что у нас есть такая история, есть такие люди, как вы.

Заглянула Марина Ковтун и к Раисе Семеновне Субботиной. По состоянию здоровья та не смогла присутствовать на собрании, но ей, как труженице тыла, заменившей вместе с другими девчонками-мальчишками в колхозе ушедших на фронт мужчин, - тоже была вручена медаль. В мирное уже время, с 1947 года Раиса Семеновна работала на комбинате «Североникель» в плавильном цехе.

Юбилейные медали к 70-летию Победы Владимир Путин начал вручать еще месяц назад, в Кремле. От Мурманской области из рук президента страны получил тогда награду Владимир Иванович Майданников, бывший во время войны юнгой Северного флота.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня