04.04.2015 / Общество

Чемодан позитива

Фото: Лев Федосеев

До абсурда можно довести любую идею, а 1 апреля до абсурда можно и самому дойти. Пешком или доехать на общественном транспорте. Уже пятый год подряд в День смеха, или День дурака, всех веселит самый недолговечный мурманский музей - музей абсурда, в этом году расположившийся на Пяти Углах.

Проект этот появился как пародия на современное искусство, в котором не всегда понятно, что же хотел сказать автор, и просто как добрая первоапрельская шутка. А теперь у него есть свои традиции и постоянные зрители.

Авторы проекта - представители молодежного объединения «51 чемодан позитива» Антон Занин и Александр Макаров - каждый год сами придумывают что-то новое и приглашают всех желающих принять участие в выставке.

- Как всегда, особую активность проявили ребята из объединения «Юная Арктика», немало экспонатов предоставил Дом молодежи. А еще наши ряды пополнили представители судоремонтного завода. Их экспонат называется «Вывод старого крана и судна из эксплуатации». На наш взгляд, это очень оригинальная работа, - говорят позитивные чемоданщики.

В этом году выставка немного отличалась от предыдущих. Раньше почти вся суть была в названии экспонатов, что особенно нравилось любителям филологического юмора и игры слов. Например, «Великие Луки» - три больших луковицы, «Готовь уроки» - учебники в кастрюле, и так далее. Теперь же оригинальностью отличались и сами экспонаты.

В их числе огромный картонный пульт от экрана на Пяти Углах, абсолютно белый кубик Рубика - для блондинок, зеркало с приклеенным к нему портретом Чехова, чтобы в Год литературы каждый мог примерить его лицо и почувствовать себя Антоном Павловичем.

Как всегда работал художник от слова «худо» Виктория Смит, и очередь к ней не прекращалась, ведь такой портрет фломастером поистине уникален.

- Сразу видно, что художник писал с любовью. А какая игра светотени! А розовые зрачки! Мы обязательно поставим этот рисунок в рамочку, - шутит Анжелика Семенченко, рассматривая портрет своей восьмилетней дочки Валерии.

Участницы объединения «Юная Арктика» Светлана Тарасова и Кристина Крылова обводили вокруг пальца почти всех пришедших на выставку. Но никто даже не думал возмущаться и кричать об их коварстве, потому что все листочки бумаги с обведенными фломастером пальцами девушки тут же отдавали посетителям.

Многих рассмешили картонные губы в банке под названием «Закатай губу» и скрипичный ключ, открывающий скрипку.

Но особенно популярна была рыбная тема. Здесь и огромная банка печени трески «По-мурмански» под названием «Берегите печень», и две гламурные рыбки Анжелика и Сюзанна, большая собака с медалью «За охрану рыбного порта», а также актуальный, как никогда, экспонат «В поисках мойвы».

Не менее интересна работа «Остатки сладки»: решетка от холодильника, тормозные диски, еще какие-то старые железки. И из всего этого получилась довольно интересная рыба, а точнее, нечто больше похожее на ее скелет. А уже он был декорирован баранками, цукатами, конфетами и пряниками.

- «Остатки» - это сама рыба, а «сладки» - это все, что пошло на ее украшение, - объясняет заместитель директора Дома молодежи Антон Кондрашов.

В честь первого маленького юбилея организаторы решили повторить самые удачные работы прошлых лет. Например, зрители снова смогли увидеть карьерную лестницу и рамку «Сделано в СССР». Еще один популярный объект получил название «Ой!». Это просто гигантских размеров (по сравнению с оригиналом) положительный тест на беременность.

- Насколько глубок смысл каждой из работ - зависит от фантазии зрителей. Вот стоит прошлогодний экспонат «Дверь в лучшую жизнь». Для кого-то это просто дверь, а кто-то войдет в нее и поверит, что теперь все будет хорошо, - говорит Антон Занин.

Только вот с дверью, как и в прошлом году что-то не заладилось. Год назад несколько человек пожаловались, что она не открывается. Теперь появилась новая неприятность: единственное ровное место на площади, где она могла устоять, оказалось в глубокой луже. Шагнуть в такую жизнь, внушив себе, что где-то на дне этой грязной жижи из подтаявшего снега и песка можно найти что-то хорошее, не получалось.

А потом начался сильный порывистый ветер, дверь в эту лужу несколько раз падала и вскоре сломалась. Ее пришлось прислонить к фонарному столбу.

Собственно, как экспонат выставки она продолжила свое существование, но вот интерактивной быть перестала. Ведь вряд ли кто-то мыслит настолько метафорично, что готов с верой в светлое будущее шагнуть в столб. Видно, не светит нам пока лучшая жизнь. Значит, остается закатать губу, беречь печень и карабкаться по карьерной лестнице.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня