08.04.2015 / Общество

Недоступная среда

Инвалид смог попасть лишь в один из трех магазинов

Фото: Сергей Ещенко

Операторы и фотографы с камерами, журналисты с диктофонами и микрофонами в руках, молодой человек на инвалидной коляске - такую разношерстную и большую компанию нечасто встретишь в центре Мурманска. Поводом послужил очередной рейд регионального отделения Общероссийского народного фронта. До этого активисты проверяли, могут ли инвалиды-колясочники попасть на социально значимые объекты, а на сей раз решили посмотреть, доступны ли людям с ограниченными возможностями торговые точки и парковки областного центра.

Специальное место для автомобиля со значком «инвалид», в котором подъехал Юрий Бурма, у «Волны» имеется и оказалось свободным. Северянин при помощи «фронтовиков» вышел из машины, пересел в инвалидную коляску и осмотрелся.

- Я первый раз решил посетить «Волну» после реконструкции, - сказал мужчина. Рядом с парковкой, с левой стороны от крыльца, расположен пандус. По нему могут подняться или спуститься колясочники, а также родители с детьми. - Угол наклона небольшой, сам с легкостью справлюсь.

Так, крыльцо преодолели без усилий. Теперь нужно подняться на второй, третий или четвертый этаж. По ступенькам или на эскалаторе это сделать проблематично, но выход есть - специальный лифт, расположенный справа от входа. Двери в нем широкие, поэтому трудностей в подъеме на нужный этаж нет. Рядом с лифтом находится туалет, предназначенный для людей, передвигающихся на колясках. Все чистенько, удобно.

Следующим решили проверить спуск-подъем в супермаркет, расположенный на нулевом этаже «Волны».

- Нет, ребята, здесь я не смогу спуститься, - сказал Юрий, подъехав к лестнице. - Даже если мне будут помогать, это опасно, слишком крутой угол.

Действительно, рядом со ступенями установлен пандус, но, во-первых, лестница идет под сильным уклоном, во-вторых, спуск для колясок выполнен из плит, которые могут оказаться очень скользкими.

- Мы как-то приезжали сюда с ребенком, - поделилась своим мнением коллега. - На коляске есть тормоза, но, даже используя их, мы с мужем еле удержали детский транспорт. Да и подниматься очень сложно: толкаешь изо всех сил коляску, а ведь в руках еще и пакеты с покупками, больше сюда не ездим.

Третьим пунктом проверки стал магазин компьютерной техники, расположенный на Коминтерна, 5. Торговая точка также находится на нулевом этаже, попасть на который можно, спустившись по ступенькам. Значит, там должен быть и пандус. Однако, оказавшись у входа, мы увидели, что никакого приспособления для спуска людей на колясках здесь нет.

- Может, у них есть мобильный пандус? Подождите, спрошу у администратора, - сказал активист ОНФ Артем Марышев. Спустя пару минут он вернулся с администратором, но без специального приспособления.

- Изначально это помещение было предусмотрено под склад, поэтому пандуса нет, - посетовал администратор Сергей. - А ступеньки у нас и правда крутые, порой даже сами на них поскальзываемся, падаем. Что уж говорить о людях на колясках. Мы расскажем о вашем визите руководству, возможно, какие-то меры будут приняты.

- Насколько мы знаем, несколько лет назад администрация Мурманска направляла предписание владельцу помещения об установке пандуса. Но его, как видим, нет. Возможно, проблема еще и в том, что сменился собственник помещения, - прокомментировал Артем Марышев. - Мы напишем претензию нынешним владельцам этой торговой точки, они не только создают неудобства людям, но и теряют клиентов.

- Я программист, и мне было бы любопытно познакомиться с ассортиментом магазина. Очень жаль, что не могу туда попасть, - огорчился Юрий Бурма. - Вообще, я не сижу безвылазно дома, езжу с друзьями по городу и могу сказать, что в центре Мурманска довольно мало мест, в которые можно беспрепятственно попасть на коляске.

Итак, подведем итоги. Из трех торговых точек человек на коляске может попасть только в одну. Не самая радостная статистика. Активисты ОНФ заверили, что подобные проверки продолжатся. В качестве экспертов могут быть привлечены не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и мамы с колясками.

Екатерина НИКОЛАЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня