11.04.2015 / Общество

Северный путь к звездам открыла «Ангара»

Современный космодром «Плесецк».

Публично об этом сверхсекретном космическом объекте впервые упомянули 20 июня 1983 года. До этого слово «космос» ассоциировалось только с Байконуром. А между тем почти половина общемировых запусков космических аппаратов к тому времени осуществлялась со стартовых площадок «Ангары», как в ту пору даже в закрытых для печати документах называли нынешний космодром «Плесецк».

Мне довелось служить на нем с 1959-го по 1960 год.

А начиналось все так. Меня, в ту пору старшего сержанта, помощника командира взвода разведки отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, расквартированного в Вологде, с группой сержантов из соседних воинских частей вызвали в штаб дивизии и сообщили, что направляют на новое, очень ответственное место службы. Куда именно - молчок. На полигоне Кущуба в сорока километрах от Вологды, куда нас доставили, командир новой формирующейся воинской части майор Рожко провел комсомольское собрание, на котором меня избрали комсоргом части. И уже на следующий день нас отправили по назначению. Оказались мы в глухой архангельской тайге, где, как выяснилось, создается первое в Советском Союзе соединение боевых межконтинентальных ракет. Объект назвали «Ангара», но адрес для переписки нам дали иной - «Ленин-град-300». Далее - номер части и свою фамилию.

Место для космодрома выбрали безлюдное, неподалеку от старинного тракта, по которому, как сообщил нам майор Рожко, несколько раз проезжал Петр Первый. Этим же путем, по его словам, в столицу шел и Михайло Ломоносов, первый российский академик. От своего командира мы узнали, что часть этой исторической дороги сохранилась и пролегает вблизи одной из строящихся стартовых площадок.

Первый эшелон со строителями прибыл сюда в марте 1957 года, а уже в апреле четыре с половиной тысячи человек начали возводить первую стартовую позицию с пусковой установкой. К моменту нашего приезда на космодром она была уже готова. 30 июля 1959 года состоялся первый учебно-боевой пуск баллистической ракеты. На боевое дежурство пусковая установка заступила 1 января 1960-го. Обслуживало ее подразделение полковника Михеева.

Наша часть, получив пополнение, занималась в основном обеспечением жизнедеятельности базы. После ее укомплектования личным составом провели общее комсомольское собрание. Освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ снова избрали меня. По долгу службы нередко приходилось бывать в политотделе базы. Познакомился и с командиром базы полковником Григорьевым, а также с рядом руководителей строительных организаций. Комсомольскую работу приходилось совмещать с чисто воинскими обязанностями, связанными с длительными поездками в различные районы страны. На мою долю, например, выпало сопровождать эшелон с отслужившими свой срок военными строителями, участвовать в отборе пополнения для нашей базы из числа украинских и молдавских призывников, сопровождать секретные грузы с территории космодрома в другие районы страны. Пришлось поучаствовать и в строительстве казармы, поскольку по приезду на новое место службы нас поселили в какой-то подземный бункер, сырой и холодный. Многие солдаты простудились, стали жаловаться на боли в спине. Но свободных, отвечающих требованиям наземных помещений на базе не оказалось. Вот и пришлось нам самим возводить казарму из сборных утепленных деревянных щитов и обустраивать ее. Бойцы работали на совесть, и получился наш временный дом довольно уютным. Это отметило и командование базы.

Порядки на космодроме были строгие. Увольнительных по выходным дням, как было на прежнем месте службы, солдатам и сержантам срочной службы не полагалось. Даже за почтой в Плесецк выезжать мог только занимающий офицерскую должность секретарь комитета части, коим и был я с момента перевода из вологодского подразделения до увольнения в запас. Четко работали представители службы госбезопасности. Особенно при выявлении новобранцев, чьи родственники были как-то связаны с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Таких бойцов на базе не оставляли - в сопровождении нескольких сержантов и офицеров отправляли на службу в другие части. Одну из подобных групп численностью около сорока человек пришлось сопровождать и мне к месту их новой службы - в глухой тайге нынешнего Пермского края, где солдаты валили лес для нужд армии.

Между тем космодром строился, набирал силу. После увольнения в запас новости о нем узнавал из встреч с сослуживцами, подчас неожиданными.

В 1977 году попал я на лечение в сочинский санаторий «Правда». Сосед по палате, высокий, крепко сложенный человек, но с протезом на одной ноге, показался мне знакомым. В разговоре выяснилось, что он тоже служил в «Ленинграде-300». Был командиром одной из ведущих строительных организаций космодрома. От него и узнал, что наша «Ангара» уже используется не только для обеспечения безопасности государства, а и для запусков гражданских космических аппаратов. Первым отсюда 17 марта 1966 года был запущен искусственный спутник земли «Космос-112». Это событие положило начало превращению сверхсекретного объекта «Ангара» в космическую гавань России.

Но дорога в космос и здесь оказалась тернистой. 26 июня 1973 года во время подготовки к запуску ракеты «Космос-3М» произошел взрыв топлива. Начался пожар. Семь человек погибли на месте, тринадцать с тяжелыми травмами, ожогами и отравлением парами ракетного топлива попали в госпиталь. Тогда среди пострадавших оказался и мой сосед по палате.

Как-то он поинтересовался у меня, помню ли первого командира базы?

- Полковника Григорьева? - отвечаю. - Конечно, помню.

- Уже генерал-полковника, - уточнил сосед. - Кстати, он сейчас тоже в Сочи. Отдыхает в санатории имени Орджоникидзе. Хочешь встретиться с ним?

- Конечно! - отвечаю. - А он-то согласен на встречу?

- Да мы уже об этом договорились. Ждет сегодня вечером.

Посидели мы тогда хорошо. Было что вспомнить ветеранам космодрома…

Спустя годы я узнал, что еще более страшная трагедия случилась на космодроме

18 марта 1980 года. И на этот раз произошел взрыв топлива, вызвавший пожар. 44 человека погибли на старте, а 43 попали в госпиталь, где скончались еще четверо. Только через год, при подготовке очередного пуска ракеты, удалось установить, что причиной катастроф послужило использование в топливной системе каталитически активных фильтров для перекиси водорода. После замены фильтров подобных ЧП не было.

В память о погибших ракетчиках на въезде в городок Мирный, что соседствует с Плесецком и где живут семьи обслуживающих базу военнослужащих, сооружен обелиск. Вечный огонь не затухает здесь ни на минуту. Он напоминает не только о погибших при исполнении воинского долга, но и о том, насколько трудным был и остается для человечества путь к звездам.

11 ноября 1994 года Указом президента России бывшей «Ангаре» присвоен официальный статус первого государственного испытательного космодрома министерства обороны. С той поры космодром носит имя «Плесецк».

Василий БЕЛОУСОВ, член Союза журналистов России.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня