25.07.2015 / Общество

Включать не счетчик, а здравый смысл

Фото: Юния ВАЛАМИНА

Не прошло, как говорится, и полгода, как тема пробок у шлагбаумов на въезде в воздушную гавань Мурманска вновь на слуху. Мы всего две недели назад побывали в аэропорту, чтобы своими глазами увидеть перемены, которые были обещаны в апреле этого года компанией-арендатором территории «Рос Стар». Пробок в день нашего посещения аэропорта не было, но они, как известно, появляются не по графику.

Напомним, что в конце апреля, перед тем как шлагбаумы вновь преградили свободный проезд на территорию, состоялась встреча регионального министра транспорта Дмитрия Соснина, генерального директора аэропорта Мурманск Дмитрия Сластина и директора компании «Рос Стар» Сергея Кондакова.

На ней было обещано, что «уже в этом году будут произведены ремонт асфальтобетонного покрытия территории и замена бордюрного камня, благоустройство зон передвижения пешеходов, расширение парковки и въезда с выделением полосы для специального и общественного транспорта, определение мест для остановки такси, а также установка системы видеонаблюдения и звукового оповещения для обеспечения безопасности».

По словам представителей компании, после этих работ вместо нынешних 196 машиномест их должно быть на сотню больше. На благоустройство территории планировалось потратить около 10 миллионов рублей.

Вчера, после появления в Интернете информации о пробках, министр транспорта вновь побывал в аэропорту. Гендиректор предприятия рассказал о происходящих здесь переменах, провел по зданию, где активно ведутся работы по благоустройству и расширению помещений, улучшению обслуживания пассажиров и условий их пребывания здесь. Сделано немало, и мы об этом расскажем подробно в отдельной публикации.

Что же касается автостоянки, представитель компании «Рос Стар» Дмитрий Морин вновь практически слово в слово повторил монолог трехнедельной давности:

- Заасфальтировано 150 квадратных метров территории. Заменена часть бордюрного камня, и эта работа до конца сезона будет завершена. Сейчас размечаются газоны, которые займут площадь в сто квадратных метров. Расширим дорожное полотно на въезде, там будет три полосы вместо нынешних двух...

Но заметных перемен, кроме, пожалуй, белых полос разметки да зебры для пешеходов, мы не нашли. Ну если только трава заметно подросла, и теперь этот «благоустроенный газон» радует глаз пышным травостоем.

- Почему здесь такие заросли? - спрашивает Дмитрий Соснин.

- А что? По-моему красиво... Да выкосим - это нетрудно...

Еще один весьма «дизайнерский» элемент благоустройства - камни, перегораживающие почти проселочную дорожку среди зарослей. Это, как пояснил Дмитрий Морин, чтобы авто в пешеходной зоне не ставили...

Обширный план работ, намеченных на лето, пока остается больше на бумаге, хотя благоприятный для этого сезон вот-вот закончится.

Что же касается пробок, по словам хозяев шлагбаумов, для этого были объективные причины: в связи с работами на взлетном поле аэропорта несколько рейсов были перенесены на ночное время, вот и появилось большое скопление пассажиров, а значит, и транспорта. Вполне возможно. Но кто мешал отдать распоряжение поднять шлагбаумы и дать людям беспрепятственно встретить-проводить близких? Они-то в чем виноваты?

- По 20-25 минут всего простаивали, пояснил представитель арендатора, - мы на сайте постоянно объясняем, что такое может быть, правила въезда-выезда...

И что надо с запасом времени выезжать... А шлагбаум мы поднимаем, вот в эту ночь, например, 47 талончиков выдали, и бесплатно почти все проехали.

К слову, чтобы взять этот самый талончик, водитель должен остановиться, нажать кнопку и взять талон на стоянку, а на выезде, если он провел здесь больше получаса, шлагбаум автоматически его остановит и не пропустит, пока излишек времени не будет оплачен в окошке... Так при чем здесь «поднимаем шлагбаум»? Возможно, эти 47 водителей уложились в свое бесплатное время.

Наверное, в ситуациях, когда люди пусть даже по 25 минут вынуждены стоять в ожидании въезда-выезда, нервничают, боясь опоздать на рейс, или рвутся домой после перелета, есть смысл все же включать не счетчик, а здравый смысл. Хотя бы до того времени, когда здесь будет три полосы вместо нынешних двух. Тем более что «приехать с запасом» для того, чтобы кого-то встретить, - не выход, пробки-то образуются на выезде, и кроме нервов приходится еще и деньги тратить за перебор времени не по своей вине.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня