05.08.2015 / Общество

Картина маслом: «Захватчик»

На склоне лет художника попросили очистить мастерскую

Фото: Татьяна Брицкая

«Вот, Найденов мастерскую дал. Сказал: «Рисуй, никто не прогонит!» - рассказывал как-то художник Василий Горохов одному из наших коллег-журналистов. Как говорится, сглазил. Благожелательное отношение первого избранного мурманчанами мэра к творческим людям спустя многие годы привело художника в суд. В районный суд, которому предстоит рассмотреть дело по иску нынешних городских властей о «выселении из помещения муниципального жилого фонда гражданина Горохова В. Т. 1928 года рождения». Да-да, захватчику муниципальной собственности, каковым формально является ответчик, 87 лет. Из них больше половины прожито в Мурманске и посвящено рисованию и живописи.

Василий Горохов - рисовальщик самодеятельный, никогда на звание профессионала не претендовал, хотя в свое время и окончил художественное училище. Просто занимался любимым делом. Был помоложе - зарабатывал на жизнь так называемой промграфикой: рисовал плакаты, лозунги, шаржи, карикатуры. Работал оформителем в художественных мастерских города (в советское время они занимались наружной рекламой, оформлением интерьеров), драматическом театре, магазине «Чайка», тресте «Мурманскморстрой».

Трогательное и отчасти наивное творчество удивительно работоспособного и фанатично преданного своему увлечению человека нашло своих почитателей. Немало персональных выставок за плечами - в областных музеях, и не только. Созданная им серия из 53 портретов почетных граждан Мурманска хранится в коллекции областного краеведческого музея, заполярные пейзажи украшают административные здания и частные коллекции. Рисует Горохов и сейчас, несмотря на почтенный возраст, путешествует по ставшему родным краю. Не раз рассказывал о нелегкой и захватывающей, как роман, истории его жизни и «Мурманский вестник».

- Вот пришло письмо, дескать, выселяйтесь, - разводит руками Василий Тимофеевич. На столе среди груды набросков - официальная бумага из городского комитета имущественных отношений. В ней говорится: нежилое помещение площадью 41 с небольшим метр используется незаконно - «в отсутствие правоустанавливающих документов». А так как в городе не хватает квартир для переселения из ветхого жилья, помещение это в хрущевке на Папанина будет возвращено в жилфонд.

Дело, согласитесь, важное: какая-то семья, долгие годы мучившаяся в «деревяшке», получит полноценные квадратные метры. В соседнюю с мастерской Горохова квартиру, которую занимала общественная организация, уже вселились люди, ремонт делают, будут жить в нормальных условиях.

Одна проблема: ну никак не поворачивается язык называть пожилого человека «захватчиком». Не сам же вселился, квартиру ему 18 лет назад торжественно передал мэр - покойный Олег Найденов. Но то ли в то время напутали что-то чиновники, не оформив нужные бумаги, то ли, не исключено, сам Горохов их попросту потерял, возраст все-таки... В общем, на руках у старика никаких документов и впрямь нет. Так что в суде защищать право на мастерскую ему нечем.

То, что некий договор безвозмездной аренды с Гороховым существовал, очевидно. Хотя бы потому, что за 18 лет ему ни разу не приходили квитанции на оплату «коммуналки». Значит, оплачивал ее город, а без соответствующих документов это невозможно. Меж тем до конца прошлого года эти самые «жилищно-коммунальные услуги» исправно оказывались. Лишь недавно заварили деду трубы с водой, а заодно и канализацию. Так обычно воздействуют на злостных должников и асоциальных личностей. Видимо, эта унизительная мера должна была сделать его сговорчивее.

- Меня не мастерской, а жизни лишают, - говорит Василий Тимофеевич. Да, жизнь его там, где краски, кисти и картины и куда в гости приходили во время визитов в Мурманск Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко. И все же он ушел бы - если бы было, где рисовать и куда вывезти 200 картин. В квартире, а она у Горохова есть, их не разместишь. Тем более в десятидневный срок, как предписывает грозная бумага из КИО.

В надежде на помощь Василий Тимофеевич написал письма в правительство области и мэрию. Чиновники пошли навстречу: предложили ему выбрать другое помещение. В КИО дали список из... 242 позиций. Излишне говорить, что старику их все не обойти. Несколько адресов посмотрели друзья. Они же наняли пожилому человеку адвоката. Говорят, работать в предложенных помещениях невозможно: сплошь сырые подвалы. Чтобы сделать там ремонт, стариковской пенсии не хватит, да и силы откуда взять...

Получается история эта, как ни глянь, грустной. И законных оснований, чтобы оставить за пожилым мастером студию, вроде нет, и податься ему некуда.

«Мурманский вестник» обратился с этой проблемой в региональную организацию Союза художников: Горохов не состоит в ней, но Союз иногда сдает пустующие мастерские самодеятельным собратьям. Однако сейчас свободных студий нет, надо ждать.

А ждать 87-летнему Василию Тимофеевичу некогда.

И, повторю, хоть формально, с точки зрения буквы закона, художник и не прав, может, стоило кому-то из «ответственных лиц» посмотреть на ситуацию глазами не чиновника, а человека? И увидеть почти глухого старика, который всю жизнь отдал Мурманску, так что, по выражению моего коллеги, стал уже городской легендой, летописцем Заполярья. И если действительно так нужна кому-то его старенькая и ветхая мастерская, потратить личное время и найти для него пригодное, теплое, сухое и светлое помещение. Да и переехать помочь не плохо бы. Это - по-людски.

Скажете, требовать этого нельзя, все действуют в пределах полномочий? Не соглашусь. Охранник в питерском гастрономе, задержавший старушку по подозрению в краже двух пачек масла, тоже действовал по инструкции. Только трудно забыть, чем закончилась трагическая, прогремевшая на всю страну история. По закону охранник был прав. Но можно было - по-человечески.

Мастерская художнику дороже денег и жилья. И потому он не только готов платить из скромной пенсии за аренду и коммуналку. Вчера Василий Тимофеевич принял решение: в суде предложит вместо студии забрать его собственную квартиру на Лобова. Пусть в ней живут люди. А он останется там, где прошла его жизнь. Только согласятся ли на это чиновники, он пока не знает.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня