13.08.2015 / Общество

Моя кровь кого-то спасет

Фото: Фото из архива Дмитрия Тимофеева.

Дмитрий Тимофеев терпеть не может пафосных слов. И на мое предложение рассказать о том, как стал донором, сначала отказался наотрез. Мол, сдает кровь, потому что убежден, что кому-то она необходима.

- Но ты же сам говоришь, что многие молодые люди не понимают смысла донорства, боятся сдавать кровь по разным, порой надуманным причинам. Как знать, может, твой опыт станет для других примером? - подначила я оленегорца.

26-летний парень трудится в Оленегорском подземном руднике - работа по сменам, условия не сахарные, но под землей иначе и быть не может. Характер у него шахтерский, многое - от отца, который всю свою трудовую жизнь посвятил ГОКу. Сам Дмитрий окончил политехнический колледж, отслужил в армии и вернулся на комбинат. Вкалывает в подземке, имеет свое мнение о происходящем вокруг, гоняет на машине, любит спорт, ведет здоровый образ жизни. В общем, не чурается всего, что и присуще его возрасту. Его любимая девушка тоже спортивная и активная.

Правда, после того, как не стало отца, Дмитрию пришлось возглавить семью, теперь на его плечах забота о матери.

Как стал донором? Признается, что всякий раз становится очень больно, когда по телевизору, да и в реальной жизни, видит больных, страдающих людей, особенно детей. И однажды он понял, что быть в стороне от чужой беды просто не может.

- Нам кажется, что многое из того, что происходит в жизни, нас не касается и никогда не коснется. Ну живешь своими заботами, благо их у каждого полно, и живи себе. Тебе, что, больше всех надо? - делится Дима своими мыслями. - Кстати, так считают многие мои знакомые и сослуживцы. Например, некоторые люди убеждены, что единственная причина, по которой они готовы будут сдать кровь, - это болезнь родного человека.

А если у кого-то такого близкого нет?

В последние годы число доноров в России значительно сократилось. Не стану говорить о причинах, это отдельная тема. Но добровольцев, отдающих свою кровь другим, явно недостаточно, чтобы обеспечить все потребности в ее компонентах и препаратах. Хотя по рекомендациям ВОЗ такой запас должен поддерживаться на неснижаемом уровне постоянно и быть достаточным не только для плановых больных, но и для жертв ДТП и чрезвычайных ситуаций. Да, когда случается большая беда, сродни террористическим актам в метро или на железной дороге, простые люди откликаются моментально, и в пунктах и на станциях переливания крови выстраиваются очереди из добровольцев. Все понимают, что живая кровь может спасти чьи-то жизни. Но сколько трагедий «рангом поменьше» происходит и на российских дорогах, и в городах и весях огромной страны? Да и не только для экстренных случаев необходима здоровая кровь. Ее компоненты и препараты используются при проведении хирургического лечения очень многих серьезных заболеваний. Собственно, любое хирургическое вмешательство разрешено только при наличии запаса подходящей пациенту крови, если даже не потребуется ее переливание. Вот и получается, что всякий здоровый человек может подарить шанс на жизнь тем, для кого донорская кровь - единственная надежда на выздоровление.

Шахтер Дмитрий из Оленегорска стал донором по убеждению. Его четвертой группе с отрицательным резус-фактором цены нет. Так говорят специалисты. Любимая девушка Кристина всегда поддерживала Димин выбор. А теперь они вместе ездят в Мурманск в областную станцию переливания крови.

- Иногда кто-то недобро скажет - мол, дни к отпуску зарабатываешь. Не все еще у нас понимают важность донорства, - рассказывает Дмитрий. - А ведь к сдаче крови или плазмы нужно готовиться, это не просто так делается: накануне погулял, а потом на станцию переливания явился. За несколько дней до этого не ешь жирного, жареного, острого, копченого. Также нельзя молочного, яиц, масла, шоколада. Словом, требуется определенная диета. Но когда понимаешь, для чего это нужно, то подобные ограничения не в тягость. Честно говоря, мы с Кристиной уже привыкли.

Среди требований к донорам еще значится запрет на алкоголь за два дня до сдачи крови, а за три - на прием лекарств, в которых содержится аспирин, анальгин и антибиотики. Также в день сдачи рекомендуется постараться несколько часов не курить. Правда, Дима абсолютно здоровый парень, и алкоголь с куревом к нему отношения не имеют.

Кстати, у тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях - в ДТП или при несчастных случаях. Организм донора при кровопотере умеет вырабатывать новую кровь интенсивнее, поэтому и выздоравливает он быстрее. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся старые клетки, и поэтому, по данным ВОЗ, эти люди живут в среднем на пять лет дольше.

- Донорство приучает следить за своим здоровьем, - отмечает Дмитрий. - Постоянный донор ежегодно проходит медицинское обследование, сдает анализы. Хочу сказать, на Мурманской областной станции переливания крови работают замечательные доктора и медицинский персонал. Приезжаешь уже как домой! Атмосфера доброжелательная, все заботливые и внимательные. К нам, донорам, относятся бережно. Большое спасибо им за это.

Дмитрий настроен сделать еще более серьезный и ответственный шаг - стать донором костного мозга.

- Не могу равнодушно смотреть на лысых ребятишек, которые ждут помощи в онкологических клиниках, - говорит он. - Сотням из них нужна пересадка костного мозга: пока я молодой и здоровый, могу поделиться, попробовать «вытащить» таким образом какого-нибудь мальчишку или девчонку. Чтобы жили и радовались.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня