29.08.2015 / Общество

«Мы же спасатели!»

Фото с сайта ytimg.com

«Буханка» фырчит, но едет… Метров пять. Колеса проворачиваются все мучительней, и наконец мы окончательно застреваем. Вокруг вода - мы стоим посреди Западной Лицы. Поедем в лес - говорили они. Там грибы - говорили они!

Поехать в лес за грибами друзья уговаривали долго. Не грибник я, ну ни капельки. В упор не вижу ни упругих красноголовиков, ни сопливых маслят. Только мухоморы цепляют мой глаз, в то время как трудолюбивые спутники методично наполняют грибами ведро за ведром. На людей, у которых дома по осени гроздья сушеных белых и ведра соленых груздей, я смотрю с завистью, а поедаю их добычу с аппетитом. Но сама - ни-ни.

Но надо же когда-то рихтовать карму. И - ранним утром мы едем по Печенгской дороге. Машинка маленькая, и за Долиной Славы нас встретят друзья на «буханке».

Запарковав своего малыша, отправились с коллегой навстречу приключениям. Приключения не замедлили: мальчишки из «очень силового» ведомства решили произвести впечатление на девчонок сразу и двинули машину в реку на полном ходу. Результат? Мы с него начали.

- Подумаешь, мы же спасатели! - воскликнул разудалый водитель Андрей. - У нас лебедка есть!

Правда, заводить лебедку двинулся вовсе не генератор идей, а флегматичный «штурман» Олег, единственный из компании, экипированный забродами - высокими сапогами. Залебедились. И через пять минут были на берегу.

- Тут брод правее, - робко говорила моя коллега, бывавшая в этих краях не раз.

- Ерунда, мы же спасатели! - сообщил непонятливым Андрей и вновь направил наш челн в пучину. Видимо, комом был только первый блин, и мы благополучно миновали реку.

Не все же грибы собирать, недалеко памятник воинам Великой Отечественной, грех ему не поклониться. Тем более что его, как уверяла подруга, буквально с дороги видно. С дороги так с дороги. Минут через сорок мы начали сомневаться в своих способностях спортивного ориентирования. Мне невольно вспомнилось, что подруга родом из Костромы - сусанинского края.

Но вот и памятник. Он высился на сопке, к которой пошли напрямки - через болото. Иди в кроссовках - говорили они утром, не бери сапоги - говорили они...

На горке хорошо - тишина и покой. Поклонились, помолчали.

Тишину разрезал рев мотора - оказывается, к мемориалу ведет вполне сносная проселочная дорога, которой и воспользовались наши мальчишки вместе с многострадальной «буханкой». Они лихо газанули к нам, и - оглушительный треск. Передним правым колесом машина в яме, задним - в другой. Ямы глубиной метра полтора. Лопаты с собой нет, лебедкой зацепиться не за что, вокруг карликовые березки. Мужики героически принялись копать вручную, подкладывали какие-то доски.

Где работают профессионалы, барышням делать нечего, решили мы и отошли по грибы. Вот они, красавцы, прямо в руки идут, даже я их вижу и вот уже полную шапку набрала. А это что прямо на дорожке?..

Возвращались к «буханке» мы очень резво. Оказывается, бег по пересеченной местности мне дается лучше, чем сбор грибов. На дорожке явно виднелись свежие медвежьи следы. Все новости о встречах с косолапыми, которые публиковала наша газета этим летом, за секунду пролетели перед моими глазами. К счастью, мальчишки как раз откопали машину, и мы, не раздумывая, потребовали немедленного возвращения домой.

И вновь переправа. Андрей, которому последнее приключение стоило фары и погнутого бампера, мрачно прибавил газу. В середине реки мы вновь закопались в песок. Трос до берега не достает. К счастью, мимо проезжает «уазик», а в нем - сердобольные вояки. Сцепив два троса и едва не утянув «уазик» в реку, все же оказываемся на берегу. Чтобы через десять минут, помахав руками нашим спасителям, опять форсировать водную преграду.

«Я осторожно», - говорит Андрей. Через минуту следует глухой удар, и мы вместе с собранными грибами рассыпаемся по «буханке». На дне оказался здоровенный валун, на него мы не только «сели», мы еще и что-то пробили, о чем свидетельствует потекшая по воде субстанция, не то соляра, не то масло. А воды по пояс, да и до дому далековато, прямо скажем.

Один из пацанов набирает дежурку.

- Не, не приедем, - отвечает дежурка. - Одна машина сломана, на второй начальник на рыбалку уехал. Уж как-нибудь сами. Вы же спасатели!

Два Андрея, похожие, как «лед и пламень»: один не в меру лихой, другой флегматичный до бесчувствия, молча снимают штаны. Прыгнув в реку, они час-другой пытались реанимировать машину, но тщетно.

Два Андрея, похожие, как «лед и пламень»: один не в меру лихой, другой флегматичный до бесчувствия, молча снимают штаны. Прыгнув в реку, они час-другой пытались реанимировать машину, но тщетно. Затем - бросок к багажнику - там еда, ее хватит до утра. Или не хватит? Андрей-флегматик, покорный судьбе, бредет к берегу. Он намерен вновь найти машину с подмогой. Через час звонит: машину нашел. Да только она сама в болото села. Теперь идет за следующей.

Еда и чай, это неплохо. А вот как быть, гм, с естественными надобностями? До кустиков - только вплавь. Терпим. Наконец один из мужчин принимает ответственное решение. И... лезет на крышу, чтоб не смущать дам. Вдоволь пошутив насчет «писающего мальчика», видим на горизонте подмогу. Спасли.

Ну теперь уж домой! А на берегу и «буханку» удалось подлатать, слава богу, бак не пробит.

Болота, просеки, бездорожье мелькают за окнами. Окна подергиваются туманом, а лесной воздух сменяется запахом гари.

- Закипели, - удовлетворенно сообщает наш водитель.

Домой мы все же добрались. К полуночи. Теперь точно знаю: за грибами я не ходок. Женщина в «буханке», как на корабле. Не к добру.

Татьяна МЫШКИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня