19.09.2015 / Общество

Учитель и наставник

По пути в Кремль на партконференцию (слева направо): Юрий Балакшин, Владимир Птицын, главнокомандующий ВМФ СССР Владимир Чернавин. Москва, 1988 г.

Прочитав в вашей газете (а я ее читаю регулярно в Интернете) статью Сергея Юдкова о Владимире Николаевиче Птицыне, появилось огромное желание поделиться воспоминаниями об этом, одном из выдающихся людей нашего края. Думаю, что Птицына можно считать учителем и наставником многих известных людей Мурманской области: Юрия Алексеевича Евдокимова, Владимира Ильича Горячкина, Анатолия Алексеевича Малинина, Виктора Федоровича Романенко, Игоря Константиновича Чернышенко и других. Был он таковым и для меня.

...Шел 1975 год. В апреле меня назначили начальником домостроительного комбината - основного застройщика Мурманска. Кроме жилья наш ДСК строил школы и детские сады. Одну из школ в южном районе города нужно было сдать к 1 сентября, чтобы в этот день начались в ней занятия. Стройка шла медленно, инженерные сети и благоустроительные работы отставали. Нужно было ускориться и с внутренней отделкой.

В начале августа нам сообщили, что на стройку приедет первый секретарь обкома КПСС Владимир Николаевич Птицын с проверкой хода работ. Понятно, что мы готовились к встрече, обсуждали с рабочими, просчитывали ход работ, и все, на наш взгляд, складывалось нормально.

Владимир Николаевич внимательно обошел стройку, на ходу выслушивая пояснения управляющего трестом «Мурманскжилстрой» Виктора Васильевича Сотникова, и по его строгому виду было понятно, что он недоволен состоянием дел на объекте.

Он потребовал отчет от меня. Конечно, я волновался - это была моя первая встреча с первым секретарем обкома. Ссылаясь на проведенные расчеты и беседы с бригадиром, я бодро доложил, что ДСК гарантирует закончить все работы под ключ в срок. Тогда он строго спросил: «Вы, товарищ Балакшин, сознаете всю ответственность за ваши обещания?»

Меня от этого вопроса бросило в пот, но делать было нечего и пришлось ответить: «Да».

Он помолчал, внимательно еще посмотрел на меня и сказал: «Проверим».

Пришлось дневать и ночевать на стройке, и в результате все сделали вовремя, и 1 сентября на школьной линейке наши бригадиры передали директору школы символические ключи. Вечером того же дня мне поступил звонок из приемной обкома, и Владимир Николаевич поблагодарил коллектив ДСК за выполненные обещания.

Это был урок от В. Н. Птицына. Он подсказал мне - молодому, тридцатишестилетнему руководителю, что нужно очень ответственно подходить к обещаниям и данному слову.

Вспоминается еще один эпизод. Шел 1981 год. Уже три года, как я работал председателем Мурманского горисполкома. Наряду с решением социальных проблем мы уделяли много внимания благоустройству города, в том числе ликвидации в черте города промышленных объектов. Одним из таких объектов был цех железобетонных изделий комбината стройконструкций.

Для закрытия этого цеха нужно было приложить немалые усилия, но еще большие - по его сносу. Я принял решение его взорвать. Договорились с Союзвзрывпромом, чьи специалисты заверили, что работу можно выполнить без ущерба окружающим домам. Объект находился в овраге вдоль Кольского проспекта, в районе магазина «Океан».

Подготовка шла несколько дней. Наступил день взрыва. Территорию оцепили, людей из ближайших домов вывели. Вдруг звонок от председателя облисполкома Алексея Павловича Зазулина с требованием немедленно прекратить и угрозой уголовной ответственности. Кое-как удалось убедить Алексея Павловича в необходимости этой операции. Через полчаса звонок от Птицына. Спокойным голосом он расспросил о намеченном, мерах безопасности и прочем. И - дал добро.

Все прошло нормально, в мгновение ока цех превратился в груду мусора, которую мы убрали за неделю, и на этом месте позже оборудовали спортплощадку. Владимир Николаевич умел доверять людям и поощрял в работе руководителей разумную самостоятельность.

В 1983 году в руководстве области произошли большие изменения: председатель облисполкома Зазулин ушел на пенсию, а секретарь обкома КПСС Романенко назначен заместителем министра.

В конце декабря Птицын позвонил мне из Москвы и попросил утром быть у него в обкоме. На встрече он рассказал, что по его предложению рассмотрели кадровые вопросы руководителей области и принято решение рекомендовать меня на должность председателя облисполкома. Откровенно скажу, что такого поворота я не ожидал и даже растерялся. Не знал, что ответить, и спросил, а справлюсь ли с такой ответственной и обширной работой.

Птицын очень серьезно на меня посмотрел и строго сказал, что мне оказывается высокое доверие и я обязан справиться. Я понял, что другого варианта нет, и в ночь на 1 января вылетел на собеседование в ЦК КПСС.

Шесть лет отработал я председателем облисполкома. Много было сделано за эти годы, но и много было огрехов и ошибок в работе. Однако в любой момент я мог позвонить руководителю области, прийти к нему, откровенно рассказать о просчетах, сомнениях и промахах. Я всегда получал дельный совет, всегда чувствовал его поддержку.

Когда в 1988 году Владимир Николаевич ушел на пенсию и уехал в Ленинград, мы, его ученики, как бы осиротели. Но продолжали работать. А потом наступили лихие 90-е, о которых не хочется вспоминать.

Живя в Москве, мне приходилось бывать в Санкт-Петербурге и, конечно, я заезжал к В. Н. Птицыну. Это были незабываемые встречи, мы много и долго разговаривали о наступившем времени, и было видно, как болезненно он переживал негативные явления рыночной экономики и ухудшение состояния общества.

Последний раз мы встретились с Птицыным на торжествах по случаю 65-летия Мурманской области. Вот так первый секретарь стал первым почетным гражданином области.

Утром 1 января 2006 года Владимир Николаевич ушел из жизни. На его похоронах было немного народу, но похоронили его достойно, с воинскими почестями. Среди провожавших в последний путь были и мы - его ученики - те, что смогли приехать. Вечная память!

Юрий БАЛАКШИН,почетный гражданин Мурманской области,председатель облисполкома в 1984-1990 гг.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня