30.09.2015 / Общество

Команда быстрого реагирования

Фото с сайта http://kollega.by/

Так назвала сотрудников Мурманского центра развития семейных форм устройства детей ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних управления Первомайского округа Мурманска Елена Лизунова. А потом уточнила:

- Нет. Вы команда очень быстрого реагирования!

Это был самый необычный комплимент в адрес молодых, красивых и очень мужественных женщин, которые под руководством директора Зили Малышевой вот уже 10 лет все делают для того, чтобы в нашем регионе стало меньше сирот. И это им удается.

Это - мои дети

Десять лет - это юбилей, а подобное событие предполагает горы цветов, потоки поздравлений и вручение благодарственных грамот и писем. Тем более что десятилетие центра совпало с двадцатилетием «Детских деревень - SOS» в России, и в конференц-зале отеля «Парк Инн» в столице Заполярья собрались гости отовсюду. Поздравить коллег и принять участие в межрегиональной конференции «Родители и дети: помогаем расти», которая прошла в рамках юбилея, прибыли более ста человек не только из Мурманска, Ковдора, Кандалакши, Апатитов, но и из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Норвегии и Финляндии. Но самые главные поздравления звучали, конечно же, от мам приемных семей, которые тоже приехали на конференцию. Многие из них привезли подарки, как, например, Наталья Муленкова из поселка Ёна Ковдорского района, мама, которая воспитала пятерых своих и девятерых приемных детей.

Эта удивительная женщина успевает не только воспитывать вместе с мужем обездоленных ребятишек, но и пишет рукописную книгу о жизни своих детей. Она ведет блог, который читается, как самый захватывающий и самый честный роман. Вот только несколько строк из ее заметок:

«...Я поднялась на второй этаж детского дома, где жили младшие ребята. Взгляд выделил двух сестренок. Пятилетняя Настя смело рассказывала стихотворение, поглядывая на меня, а трехлетняя Викуля стояла в сторонке, понурившись, как маленькая серая мышка. Всего три месяца прошло с тех пор, как девочек забрали от бабушки с дедушкой, которые сильно пили.

Девочки летом часто ночевали в игрушечной собачьей будке на территории детского сада. Питались из помоек и урн. Настя заботилась о младшей сестренке, кормила ее сухими макаронами, сухарями...»

Наталья Сергеевна вспоминает, что уже в первую встречу Настя подбежала к ней и крепко прижалась. И не спросила, а выпалила утвердительно: «Ты наша мама!». «Это судьба», - подумала женщина. И принялась хлопотать, чтобы забрать девчонок в семью. Пока улаживала формальности (у девочек не было статуса сирот), прошел год. А когда явилась их забирать, воспитательница честно предупредила, что Настя «стала волчонком, неуправляемая, так что крепко подумайте, прежде чем ее брать». Но Наталью Муленкову это не остановило.

Первые дни оказались шоком. Девочки спали по два часа в сутки и только с включенным светом - боялись. В остальное время носились по квартире, озорничая так, что обезумевший от страха кот сидел на шкафу, боясь спуститься. Никак не могли наесться, всю еду прятали под подушку - хлеб, колбасу, сыр, помидоры, а как-то раз тарелку с винегретом. Ломали все. Распарывали и разрывали все игрушки. Дрались, ругались матом, таскали друг друга за волосы...

От таких приемных дочек любая мама пришла бы в отчаяние. Но только не Наталья Сергеевна, у которой огромный опыт воспитания. «Это уже мои дети!» - упорно твердила подругам и соседям. Очень много помогал муж и остальные ребятишки этой семьи. И неоценимой оказалась помощь специалистов проекта «Приемные семьи» центра развития семейных форм устройства детей. Наталья Сергеевна не раз участвовала в семинарах, тренингах, конференциях, вместе с мужем прошла обязательное обучение в школе приемных семей, постоянно получала комплексную поддержку от координаторов проекта.

Жизнь шла и несла с собой не только заботы, но и радости. Со временем девчушки выправились. Вика рано начала читать, а у Насти обнаружились немалые способности к рисованию и музыке. Сейчас они выросли. Ласковые, отзывчивые, увлекаются спортом, музыкой. У них много подруг и друзей. А самое главное - живут они в дружной семье.

Мы рассказали лишь о двух дочках дружной семьи Муленковых. Только двух из девяти приемных детей! Каждый из которых приходил в семью совсем не паинькой.

Спасательный круг для детей и родителей

На юбилейной конференции не только поздравляли и вручали подарки. Нашлось время поговорить и о буднях работы центра. Координатор проекта «Приемные семьи Мурманской области» Марина Головина в ответ на мой вопрос о семье Муленковых из Ёны просияла улыбкой и сразу вспомнила, как зовут каждого из ребятишек, и его историю.

- Но ведь Ковдорский район небольшой, все на виду, - напомнила я. - Каково ребятам бегать по улицам и опасаться, что вдруг столкнутся с биологическими родителями, которые, как правило, асоциальны, многие пьют?

- Это не страшно, - заверила Марина Викторовна. - Напротив, в приемном ребенке надо воспитывать уважение к биологической семье. Дети из приемной семьи вполне могут поддерживать контакты со своими родными мамой и папой. Они должны знать свои корни, ведь не зря на одной из международных конференций прозвучала фраза: «Вы можете забрать ребенка из семьи, но никогда не заберете семью из ребенка».

Кроме проекта «Приемные семьи» НОУ «ЦРСФУД» реализует немало полезных программ. Среди них такие как «Вместе с мамой» (помощь одиноким мамам с детьми, беременным женщинам, семьям в тяжелой жизненной ситуации), «Спасательный круг» (содействие детям и семьям, оказавшимся в острой кризисной ситуации), «Мир равных возможностей» (поддержка приемных семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья) и другие. Об эффективности этих программ шел заинтересованный разговор на юбилейной конференции. Однако именно с проекта «Приемные семьи» начал свое существование центр в 2005 году.

- Вся деятельность нашего центра связана с защитой прав ребенка, - подчеркнула директор НОУ «ЦРСФУД» Зиля Малышева. - И в первую очередь это право на семью. А вообще наш центр был создан в Мурманске 7 сентября десять лет назад Межрегиональной благотворительной общественной организацией Российский комитет «Детские деревни - SOS». В штате центра 31 сотрудник. И хотя расположена наша штаб-квартира в Мурманске, но мы работаем в нескольких муниципальных образованиях региона. Это Кандалакшский, Ловозерский, Ковдорский районы, ЗАТО Александровск, ЗАТО Североморск, а также взаимодействуем с организациями и учреждениями иных муниципалитетов области и иных регионов Российской Федерации.

Она отметила, что в 2014 году на сопровождении специалистов проекта «Вместе с мамой» находились 169 семей с 294 детьми. Особо нуждающиеся получали финансовую поддержку (ежемесячная выплата составляла от 1 до 4 тысяч рублей), таковых было 84 семьи. В Мурманске продолжает работу социальная гостиница на 4 места, которая не пустует. Успешно работает и проект «Мир равных возможностей» для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Работа кручинная. Но счастливая

С особым теплом поздравил участников конференции президент правления МБОО «Детские деревни - SOS» Михаил Баранников.

- Представить себе, что в нашей стране такая организация, как «Детские деревни - SOS» появилась 20 лет назад, очень сложно, - подчеркнул он. - Ведь в те времена ребенок-сирота вне детского дома жить просто не мог. И то, что у него появилась своя семья, своя мама - это был действительно очень большой прорыв.

- Работа центра сегодня - пример успешного партнерства и взаимодействия государственных органов, иностранных организаций, муниципальных органов местного самоуправления, общественных организаций, учебных заведений, - отметила директор программы «Детские деревни - SOS» в Мурманской области Елена Викторова. - Работники центра внесли в социальную жизнь нашего региона очень много инновационных проектов. И хочется пожелать им, чтобы всегда горели их глаза, в сердце всегда не угасал огонек, чтобы всегда находились помощники, которые готовы протянуть руку и подставить плечо!

Не случайно поддержать юбиляров теплыми словами пришли генеральный консул Королевства Норвегия Уле Андреас Линдеман и вице-консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Эйя Роос. Ребята, которые воспитываются в приемных семьях «Детской деревни - SOS» в той же Кандалакше, очень частые гости у сверстников из соседних Финляндии и Норвегии. Они ездят туда на каникулы, на спортивные соревнования, концерты, семинары, да и просто к друзьям. А если вспомнить историю, то именно на деньги простых норвежцев была построена «Детская деревня - SOS» в Кандалакше, которая открылась 12 лет назад. Волонтеры всех возрастов норвежской организации «Друзья «Детских деревень - SOS» - «Barnebyer» стучались в каждый дом в Норвегии с кружкой в руках и собрали тогда деньги не на одну деревню.

В эти дни итоги работы подводят не только сотрудники центра, но и их коллеги из регионального министерства образования. Ведь с появлением и активной деятельностью НОУ «ЦРСФУД» детей-сирот в области стало намного меньше.

- Сегодня мы можем с гордостью сказать о том, что у нас достаточно высокий уровень устройства в приемную семью детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - отметила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко. - 87 процентов детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, обрели тепло и заботу. И количество детей-сирот продолжает сокращаться.

Конференция вылилась в настоящий праздник. Мамы со всех концов области и их приемные дети дарили сотрудникам центра подарки-обереги, угощали их собственноручно испеченным хлебом с солью, пели для них задушевные песни. Из зала приемные дети - нарядные, веселые, светлоглазые - казались просто ангелами. Даже не верилось, что позади в раннем детстве у каждого своя тяжелая, а порой и трагическая история.

- Кручинная все же у нас работа, - вздохнула начальник отдела по охране прав детства управления образования Кандалакшского района Галина Уварова. - Но и счастливая. У нас за последние пять лет в районе ни одного отказного ребенка не было в роддоме. Это же очень здорово, правда?

Правда, здорово. И в этом тоже заслуга центра развития семейных форм устройства детей. Это его специалисты буквально даже не с пеленок, а еще с момента беременности не самых благополучных мам берут их на контроль и ведут с ними огромную работу. Привлекают к ним и медиков, и социальные службы, и множество других людей. Чтобы ребенок, появившийся на свет, не отправился в казенное заведение, а рос в своей семье. Не случайно соответствующая программа в центре так и называется - «Вместе с мамой».

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня