03.10.2015 / Общество

19 дней в Гималаях

Фото: Дмитрий БАБЕНКО

(Окончание. Начало в № 179.)

Плавно не получалось

В Лехе мы провели всего один полный день, что всех немного огорчило, поскольку город очень интересный и уютный. Живут в нем преимущественно мусульмане и тибетцы (ладакхцы). Находится он на высоте 3800 метров, что делает его идеальным местом, чтобы акклиматизироваться к условиям высокогорья.

Много интересных достопримечательностей: королевский дворец, монастыри и буддистские ступы - гомпы. Когда поедете туда, очень советую планировать для Леха не меньше трех дней. В городе можно взять напрокат велосипед или мотоцикл. Можно и пешком отправиться исследовать окрестности - горные озера, красивейшие долины или покорять горные вершины. Недалеко от города есть несколько шеститысячников, восхождение на которые относительно несложные.

Прояснились некоторые подробности нашего трекинга. Оказалось, что активных ходовых дней будет всего 13. Два запланированы, чтобы добраться из Леха до места старта и потом от места финиша в Манали, и один день - запасной на случай непогоды и иных непредвиденных обстоятельств.

На следующий день, в соответствии с планом, мы выехали в деревню Румтцзе. Несмотря на то, что до нее было всего 90 километров, ехали почти весь день, поскольку по дороге посетили три буддистских монастыря, один из которых по размеру не уступает королевскому дворцу в Лхасе - столице Тибета.

К вечеру мы уже знакомились с командой гида и ставили наши палатки на поле в некотором отдалении от деревни. Нас все еще не отпускали симптомы горной болезни, поэтому остаток вечера мы провели, прогуливаясь по окрестностям и уплетая на ужин чесночный суп, который, по заверению местных, снимает оные симптомы.

Несколько слов о горной болезни. Это вообще и не болезнь никакая. Всего лишь реакция организма на разреженный воздух. Вы вдыхаете меньше кислорода, который, как все мы знаем, необходим нам для жизни. Меньше кислорода поступает в мозг, к мышцам и органам. Результат - головные боли, слабость. Бывает и хуже: тошнота, диарея, бессонница, отсутствие аппетита, подавленное и угнетенное состояние. Переносимость организмом этой напасти исключительно индивидуальна. Вы никак не сможете спрогнозировать реакцию вашего тела на высоту, там не побывав.

Лекарство весьма простое - терпеть, акклиматизироваться и стараться плавно набирать высоту. Ваш организм со временем начнет вырабатывать большее количество эритроцитов и повысит уровень гемоглобина. К сожалению, из-за острой нехватки времени плавно набирать высоту у нас никак не получалось, за что и платили сполна. Но мы были к этому готовы.

Утром - в путь. На маршруте вставали в 6 утра, в 7 был завтрак, и в 8 выходили на тропу. В день проходили в среднем по 18 километров, это занимало по 6-7 часов. Отбой в 8 вечера. Весь путь пролегал по долинам и склонам гор на высотах от 4200 до 5588 метров.

В целом прошли 235 километров, преодолев девять перевалов, каждый из которых был выше 5000 метров. Самый высокий - 5588 метров - брали с ледника. За время трекинга прошли все четыре времени года и не раз. Утро, как правило, было пасмурным, потом облака исчезали, и мы шли под палящим солнцем. После обеда небо снова затягивало, и к вечеру шел дождь, иногда ливень с грозой, иногда с градом. Несколько раз выпадал снег.

Дожди и волки

Дожди были настолько интенсивными, что было видно, как поднимается уровень воды в реках. Однажды ночью река, протекавшая рядом с нашим лагерем, вышла из берегов. Когда проснулись, палатки в буквальном смысле слова стояли в воде. Пришлось быстро эвакуироваться в более сухое место.

Местные говорили, что погода нетипичная. Июль - сухое время для Ладакха, да я и сам читал об этом в характеристиках района, когда готовился к поездке. Но мы мокли периодически. Благо я всех по-просил взять с собой штормовую одежду - в больших горах всякое бывает.

Почти каждый день встречали диких животных и птиц. Это были толстые рыжие суслики, маленькие ушастые пищухи. Часто встречались с киангами - дикими ослами. Однажды кианг посетил наш лагерь ночью. Другим утром целое стадо проскакало буквально в 50 метрах. Были и голубые бараны, и архары, и другие копытные, которых мы, к сожалению, не смогли идентифицировать.

Самые запоминающиеся встречи - с волками. Однажды утром, подходя к очередному перевалу, я ушел дальше остальных - люблю иногда пройтись по тропе в одиночестве. Вдруг почувствовал резкий запах мочевины: запаховая метка, которую оставляют хищники, чтобы установить границы своих охотничьих угодий.

Стал двигаться как можно тише в надежде встретить самого неуловимого и редкого зверя в этих краях - снежного леопарда. За очередным склоном ждала встреча не менее удивительная. В 10 метрах от меня тибетский волк ел мертвую лошадь. Я остановился. Он поднял свою окровавленную морду. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, потом зверь неспешно побежал от меня по склону, пока не исчез за моренным валом.

Второго волка мы видели всем лагерем. Он бежал неподалеку, и его увидели собаки пастухов, чей лагерь рядом. Это непередаваемое чувство - наблюдать за погоней пастушьих собак за волком. Волк, кстати, победил. Он прыгнул и переплыл горную реку. Собаки - не рискнули.

Шоу в монастыре

Посетив на пути деревню Корзок, мы заглянули в монастырь и совершенно случайно попали на какой-то религиозный праздник. Кочевники со всей округи в своих лучших одеждах пришли в монастырь, где монахи разыгрывали перед толпой сцены из жизни каких-то богов. Как передать чувства, которые испытываешь, когда сидишь в смеющейся толпе ладакхцев, которые увлечены просмотром местного шоу?

Каждый день - новые пейзажи, новые приключения, новые встречи. Проживая такие моменты, чувствуешь себя настоящим. Чувствуешь, что живешь. Постоянно дышишь полной грудью, организм работает на полную, и глаза твои открыты.

Путешествия - это, пожалуй, лучшее, на что можно потратить свои деньги и время. Именно здесь вы встретите настоящих друзей или сможете быстро определить, кто из друзей ненастоящий. Именно в путешествиях вы познаете самого себя, границы собственных возможностей. А когда познаете, начнете их раздвигать.

Дмитрий БАБЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня