08.10.2015 / Общество

Вместо книжек был электрошокер

Фото: Фото с сайта ridus.ru

Военные конфликты современности давно вышли за границы вооруженных. Главным оружием нынешних войн является информация. Это в полной мере относится и к событиям, происходящим сейчас на Украине.

Ее официальные СМИ, как и части европейских стран, ежедневно промывают мозг населению, рисуя страшные картины бесчинств ополченцев. Силовики же на местных телеканалах изображаются героями. В эту воронку манипулирования общественным сознанием попал и наш земляк из Ковдора Александр Бондарук. В декабре прошлого года в Интернете появилось его видеопризнание. Мужчина рассказал, что в ополчение подался под влиянием российских СМИ. Увидел, прочитал, услышал о зверствах украинских военных и поехал защищать братский народ. А на деле-то оказалось все не так. Ополченцы, мол, дурят голову простому народу и страдают ерундой. А вот украинские силовики - отличные ребята. Они захватили Александра в плен, накормили, одели и книгами обеспечили. Вот только почему-то отпускать домой милые люди мужчину не захотели. Видимо, посчитали, что наслаждаться чтением в плену приятней, чем дома на диване. И лишь спустя 67 дней неволи его отпустили в обмен на пленного офицера вооруженных сил Украины.

Нам удалось разыскать Александра и напрямую расспросить о впечатлениях от общения с силовиками.

- Попасть в ополчение было несложно, - вспоминает мужчина. - Набрал в Интернете ключевые слова и получил нужную ссылку. Поехали вдвоем с товарищем сначала в Ростов, оттуда уже в Донецк. Там попали в учебный центр.

Ополченцы оценили рвение северянина, присвоили ему офицерское звание. Но воевать мужчине не пришлось, ему очень быстро предложили вернуться в учебный центр, но уже в качестве преподавателя. Получив в один из праздничных дней увольнение, Александр с товарищем решили немного развеяться. Возвращаясь обратно, они увидали костер. В полной уверенности, что огонь развели ополченцы, мужчины направились к «своим». Однако с оружием в руках их ждали «чужие». Удар прикладом, и оба уже в наручниках.

- Посадили в одиночную камеру, - рассказывает сейчас об условиях содержания в плену Александр. - Били постоянно. Мешок на голову надевали и избивали. Ты же не видишь, куда бьют, просто чувствуешь. Электрошокеры использовали. Чтобы посильнее ударить током, аппарат напрямую к розетке подключали. На решетку на колени ставили, завязав руки за спиной. Двух пленников забили насмерть.

Говорит, рассказ о великодушии и гостеприимстве силовиков - всего лишь постановка. Над видеокамерой размещали текст, который Александр обязан был воспроизвести. Пришлось снимать несколько дублей. Любое расхождение с оригиналом каралось жестким избиением. Никакой самодеятельности - только выверенные неведомыми авторами фразы!

- Издевались по-всякому, вели себя так, как будто боевиков американских насмотрелись, - вспоминает Александр. - Мокрую тряпку на голову повязывали и водой поливали. Имитировали расстрел. Ставили на колени перед деревом и стреляли из «Калашникова» над головой. Потом снова били, и опять - в подвал. Вот такая доблестная украинская армия. Киборги...

Истязания длились больше двух месяцев, но в конце концов мужчине повезло попасть под обмен военнопленными. Говорит, «радушный» прием «добродушных» силовиков так пришелся «по нраву», что готов был возвращаться домой пешком. Александр уверен, что после пережитого неблизкий путь осилил бы без труда...

Такова на самом деле оказалась начинка еще одного «снаряда» информационной войны, ведущейся, как говорится, сразу по всем фронтам.

Арина МОНАХОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня