10.10.2015 / Общество

Дети на краю

Фото с сайта: www.chay.info_www.admkamyshin.info

Совсем недавно зрителей всех телеканалов страны потрясло видео двухлетнего мальчика из челябинского города Миасс, который бесстрашно разгуливает по узкому карнизу окна на восьмом этаже. Ребенок на протяжении нескольких минут находился на грани жизни и смерти, балансируя и пританцовывая на высоте 20 метров. Он отпускал створку окна, наклонялся, желая разглядеть что-то внизу, а в это время его мама, по ее словам, находилась в квартире.

Она говорит: открыла в комнате окно и готовила что-то на кухне. А спустя несколько минут зашла в комнату, увидела малыша над пропастью и тихонечко его позвала. А оценка ситуации родительницы такова: «Ой, меня чуть инфаркт не тюкнул!».

Ничего страшного?

Бдительные прохожие сняли леденящее кровь видео и выложили в Сеть. Но сначала вызвали экстренные службы. Однако полицейские не нашли оснований для наказания матери мальчика и ограничились проведением профилактической беседы.

Если бы тот случай, в котором кроху спасло только чудо (или особо бдительный ангел-хранитель), был бы единичным, то и говорить о нем много не стоило. Но вот мы беседуем с заместителем руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Мурманской области полковником юстиции Еленой Линар, и чередой идут факты вопиющей родительской беспечности.

Весна 2015 года. 27 марта, Мурманск, Первомайский округ. Где-то в 11 утра в полицию поступило сообщение, что мать выкинула семилетнего сына из окна второго этажа. Прибывшим блюстителям порядка мама сообщила, что ее сожитель утром закрыл их на ключ и ушел на работу, а она уж очень хотела отправить своего первоклассника в школу, пусть хотя бы таким экстремальным способом - через балкон второго этажа.

Правда, потом версия изменилась: мама «вспомнила», что собралась проходить с малышом медкомиссию, и решила спустить сначала его, а потом тем же путем выбраться на волю самой. На деле выглядело это так: женщина начала спускать сына с балкона за руки, рядом проходила незнакомая ей особа, и мамаша попросила ее поймать сына снизу.

Но прохожая не смогла удержать ребенка, он упал. В больнице поставили диагноз - «закрытый перелом правой лучевой кости, ушибы грудной клетки». Сама мама благоразумно решила от выхода через балкон отказаться.

Как выяснилось впоследствии, женщина часто употребляет спиртные напитки и не исключено, что сожитель закрыл ее в воспитательных целях. Ребенок же простодушно сказал правоохранителям, что они с мамой должны были пойти в гости к тете Маше, а ключей не было.

Видимо, уж очень приспичило родительнице, если решилась на такой экстрим. Правда, не в отношении себя, опасности подвергла в первую очередь сына...

А 28 марта, буквально на следующий день, тяжкие телесные повреждения получил выпавший из окна пятого этажа дома в областном центре шестилетний малыш. Опять же остался без присмотра. Его мать, которая снимает квартиру вместе с подругой, в

12 часов уехала на работу, по ее мнению, подруга должна была присмотреть за ребенком.

А та в 16 часов собралась и ушла, оставив мальчика смотреть мультики. Тем более что, говорят женщины, они его часто оставляли одного. Около

8 вечера пареньку стало скучно, он открыл створку окна, решил выглянуть, нет ли на улице чего интересного и... полетел вниз.

Скорую вызвал случайный прохожий, увидевший ребенка на тротуаре. Диагноз реаниматологов неутешителен: у ребенка перелом костей черепа, открытая черепно-мозговая травма. Проводя процессуальную проверку, следователи отметили: окна в квартире на блокировке не находятся, замки на окнах отсутствуют.

«Вы понимали, что оставляете несовершеннолетнего сына без присмотра одного в ситуации потенциально опасной для жизни и здоровья?» - спросили горе-мамашу полицейские. Мама ответила, да, понимала, но, поскольку раньше оставляла, и не раз, подумала: ничего страшного.

И опять весна, 13 апреля, детский сад поселка Шонгуй. Воспитатели спокойно отдают шестилетнюю девочку матери, лишенной родительских прав и ведущей асоциальный образ жизни. Соскучилась мамаша, вот и выпросила кровиночку погулять да обласкать.

Однако дома, где мать села выпивать с собутыльниками, ей оказалось не до ребенка. Уже через час дочка сбежала от пьяной родительницы и, очутившись на реке Кола возле поселковой котельной, провалилась в прорубь и утонула. Лишь на другой день кроху смогли достать.

Перечислять случаи, когда дети впрямую страдали из-за преступной халатности родителей, можно очень долго. Ребятишки откуда только ни падают - из окон, со снежных насыпей, с ледяных горок, с крыш гаражей в сугроб или на асфальт, с качелей или с дельтаплана.

Детей, оставшихся без присмотра родителей, кусают бездомные собаки, которые у нас в Заполярье запросто гуляют по детским площадкам и по дворам, хотя сотрудники служб, призванных их отлавливать и следить за ними, исправно получают зарплату. Но особенно обидно, когда малыши страдают из-за элементарной служебной халатности взрослых.

Как в одном из городов области, где в результате недосмотра воспитателя детского сада при катании со снежного вала получил травму в виде компрессионного перелома позвоночника пятилетний малыш.

Убивает равнодушие

На наших детей падают незакрепленные футбольные ворота, им наносят тяжелые травмы детские качели, которые могут рухнуть в любой момент, поскольку за безопасностью детских площадок не следят те, кому это положено по должности.

Дома детей травят «Дося», «Ася», «Доместос», стиральные порошки и моющие средства, которыми, если их не убрать подальше, запросто может позавтракать брошенный нерадивыми родителями и не кормленный несколько дней ребенок. Как и, приняв их за конфетки, симпатичными сильнодействующими таблеточками в сладкой облатке, которые без присмотра валяются на тумбочке.

- Елена Валентиновна, почему наши дети из окон падают, тонут, почему на них футбольные ворота и качели рушатся?

- К сожалению виноваты, как правило, не они, а мы - взрослые, - отвечает Елена Линар. –

Обычной стала картина: две подружки с колясками и младенцами в них общаются с бутылками пива в руках и с сигаретами. А уж оставить маленького ребенка часа на три-четыре-пять и вообще за криминал не считается. Что, дескать, с ним станется?

Мы должны понять главное: в основной массе своей дети не способны в силу отсутствия жизненного опыта сами себя обезопасить. Кто-то должен присматривать за ними постоянно, не отвлекаясь. Если ребенок в семье, то родители, если в детском саду - воспитатели, в школе - педагоги, в спортивной секции - тренеры, и так далее.

- Сейчас, когда летние каникулы позади, родители на работе, ребята после школы предоставлены сами себе. Но ведь если родители заботятся о том, чтобы ребенок был постоянно занят, ходил в секции, кружки, у него меньше времени остается искать приключений?

- Однозначно. И еще: с ребятами, вашими сыновьями, дочками обязательно надо разговаривать, в каком бы возрасте они ни были. Даже с колючими подростками. Они нас услышат, если делать это настойчиво, убедительно и постоянно. Да, они бесшабашны, безалаберны - но это естественно для детства. А вот когда ту же безалаберность проявляют в отношении своих отпрысков родители - это преступление. По падающим воротам, по неисправным качелям - вопрос к обслуживающим организациям. И с собаками, которые кусают не только детей, кстати, тоже надо разбираться. На отлов собак выделяются бюджетные деньги, и надо следить, чтобы они расходовались по назначению. Да и сами мы не можем оставаться в стороне. Надо вызывать полицию, если видите собак без намордника и поводка, особенно больших и бойцовых пород, резвящихся на детской площадке, в школьном дворе, в непосредственной близости от ребятишек. Владелец заплатит солидный штраф, потом другой - думаю, это подействует.

Потерять и никогда не найти

- Впереди зимнее время. Уже сейчас по утрам пасмурно, а очень скоро дети будут ходить в школу и обратно домой в темноте. Как уберечь их от летящих порой как на пожар автомобилей?

- Опять-таки разговаривать, разъяснять. Все правила, которые мы - взрослые - знаем наизусть: про красный и зеленый свет светофора - просто зубрить крепко-накрепко. Приучать к осторожности на дорогах, тротуарах и безукоснительному соблюдению основ дорожного движения. И очень хорошо бы нашить на осенне-зимнюю одежду светоотражающие полоски, стикеры и детали. Все, что можно сделать для безопасности ваших ребятишек, сделать нужно. Ведь это самое дорогое, что у нас есть.

Если честно, то как-то по-другому мы стали в последнее время относиться к своим детям. Без особой любви. Даже шутка удручающая появилась не так давно в обиходе о том, что по-настоящему детей любят только педофилы. А мы - обычные папы и мамы, ну не то что бы их не любим, однако относимся с какой-то прохладцей, дескать, ну есть, и хорошо. Обратите внимание, как общается с женщиной врач-гинеколог, только что поставивший ей диагноз - беременность. Он не улыбается широко: «Поздравляю, вы станете мамой!», а тут же деловито спрашивает:

- Беременность сохраняем или направление на аборт дать?

Иные мамы не скрывают, что для них ребенок - досадная докука, обуза, нежеланная нагрузка. Обычной стала картина: две подружки с колясками и младенцами в них общаются с бутылками пива в руках и с сигаретами. А уж оставить маленького ребенка часа на три-четыре-пять и вообще за криминал не считается. Что, дескать, с ним станется?

Одна моя мудрая современница как-то сказала: «Для секса пяти минут мало, а для потери ребенка - вечность». По статистике ребенка можно потерять за 15 секунд. А за пять минут его можно вывести из магазина и увезти к черту на кулички. Так что никто и никогда не найдет.

Из личного опыта скажу: не за 15 секунд можно потерять ребенка, а за 5. Именно на столько времени я отвернулась к прилавку когда-то на южном многолюдном рынке, чтобы рассмотреть выложенную напоказ черешню. И выпустила на секунду руку маленького ребенка. А повернулась к нему - пусто! То есть на месте, где только что стоял пятилетний мальчик, бурлит непроглядная толпа. В шоке я так громко заорала «Женя!!!», что людская масса через минуту буквально вытолкнула его мне навстречу.

И я, вместо того чтобы целовать и обнимать потеряшку, как следует ему наподдавала. От смертельного ужаса. От ощущения неожиданной, но окончательной катастрофы. От того, что за эту минуту - целых 60 секунд - чуть не поседела.

Берегите детей.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня