15.10.2015 / Общество

Пестрая «Лента»

Фото: Фото с сайта depositphotos.com

На публичных и информационных площадках страны постоянно раздаются стоны представителей предпринимательского сообщества о необходимости снять с его шеи удавку проверок. Душат, мол, невозможно работать, да и коррупция на этой почве процветает. И федеральные власти понимающе кивают: потерпите, недолго осталось, с будущего года обязательно уберем... Только вот результаты этих самых проверок говорят о том, что предприниматели предпринимателям рознь. И если уж смягчать контроль, сводя его к минимуму, то надо ужесточать наказание для нарушителей. Иначе плохо нам придется.

К таким мыслям меня привели итоги очередной инспекции, проведенной в Первомайском округе областного центра окружной прокуратурой совместно с сотрудниками управления Россельхознадзора по Мурманской области.

- Мы проверяли исполнение законодательства при организации и проведении таможенного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля в условиях действия экономических санкций, введенных Российской Федерацией, в торговых точках, которые осуществляют деятельность в области оборота продукции животного происхождения, - пояснила помощник прокурора округа Вероника Панова. - Именно поэтому в сферу нашего внимания попали «Евророс», «Твой», «Лента», «Северное Нагорное» - то есть крупные торговые сети, которые хранят большие объемы продукции.

По ее словам, в ходе проверки 28 августа в холодильных камерах ООО «Лента» (улица Шевченко, 34) хранилась продукция животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и какой-либо маркировки: 26 килограммов мороженой говядины, почти 38 килограммов охлажденной куриной грудки, больше 19 килограммов куриных бедер без кости, 62 килограмма куриных бедер и почти 54,5 килограмма куриных голеней. То есть в общей сложности около 200 килограммов мясной продукции.

Как ее собирались реализовывать, неизвестно. В «Ленте» есть цех кулинарии. Так что эти 200 килограммов мяса, привезенного неведомо когда и непонятно откуда, вполне могли попасть в салаты, полуфабрикаты и готовую продукцию «ленточного» производства. А мы с вами все это купили бы и съели. Хорошо, если без медицинских последствий. Ведь отсутствие ветеринарных сопроводительных документов не позволяет подтвердить качество и безопасность животноводческой продукции, а также эпизоотическое благополучие той местности, откуда этот груз «родом».

В памяти всплывают недавние горячие споры наших соотечественников, в том числе и северян, о том, нужно ли уничтожать санкционные продукты, которые пересекают границу России без соответствующих документов. Многие предлагали не уничтожать «добро», а бесплатно отправлять в дома престарелых, больницы, детские сады и т. д. Хочется спросить этих бережливых граждан: купили бы они сами говядину или курятину в «Ленте», зная о том, что ни их происхождение, ни сроки годности, ни время хранения неизвестны? Вопрос, конечно, риторический.

Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора, по закону «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. А предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований. Еще один федеральный закон - № 29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - запрещает оборот пищевых продуктов, материалов и изделий, которые «не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли». Этот же закон предписывает владельцу некачественных и опасных пищевых продуктов изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. В случае если он этого не сделает, такие пищевые продукты будут конфискованы. Так что можно не сомневаться в том, что говядина и курятина неизвестного происхождения из тех, что были обнаружены в холодильниках «Ленты», в наши тарелки не попадут.

А вот что касается ответственности... В отношении директора торгового комплекса ООО «Лента» было возбуждено производство по делу об административном нарушении по ст. 10.8 КоАП РФ. Ему назначен штраф в размере 3000 рублей. Нет, это не опечатка - именно трех тысяч. Да и максимальный штраф по этой статье предусматривает всего пять тысяч... Весьма сомнительно, что такое наказание в принципе может сподвигнуть владельцев и руководителей торговых сетей соблюдать законодательство и заботиться не только о своей прибыли, но и о здоровье людей.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня