24.10.2015 / Общество

Клёвые фонтаны

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Про настоящего рыбака говорят: он и в унитазе поймает золотую рыбку. Таких умельцев, правда, лично мне не доводилось встретить. Но вот в минувшую среду, прогуливаясь в сквере на улице Ленинградской областного центра, повстречал сразу двоих. И не где-нибудь, а у фонтана.

Любопытство заставило остановиться. Вижу, один забрасывает в воду какую-то снасть. Поводив ею по дну фонтана, вытаскивает обратно. На конце ее золотом поблескивают десятка два монет. Новый заброс - и снова блестящий на солнце улов. Щедро, оказывается, набросали сюда монет мурманчане и гости города.

Но что же послужило наживкой - магнит? Разве он притягивает монеты? Интернет помог разобраться: с некоторых пор для производства мелочи в России используют не сплав, который магниту безразличен, а сталь с никелевым или латунным покрытием, так выходит дешевле. И, значит, монетки одного номинала могут «клюнуть», а могут и нет - зависит от года выпуска.

Но теорию, как известно, следует проверять практикой. На следующий день, привязав к леске обычной удочки магнит, мы с фотокорреспондентом Львом Федосеевым отправились «на рыбалку».

Фонтаны в сквере еще работали. В чашах обоих поверх воды плотно лежали сброшенные ветром иголки лиственниц, и дна сквозь них не видно было. Но первый же заброс снасти показал, что мы пришли не зря. Магнит принес сразу двенадцать монет, в основном полтинники и пару десятирублевок. Следующий заброс оказался не столь богат - одиннадцать десяти- и пятидесятикопеечных монет.

На этом эксперимент и закончился. «Улов» мы вернули в чашу: пусть исполнятся желания, загаданные людьми, бросавшими эти монетки!

Перед уходом заметил: к нашему фонтану подошли двое уже немолодых людей, похоже, приезжих. Полюбовавшись на струи воды, оба бросили в чашу монетки.

Живуча, оказывается, традиция бросать в водоем металлические денежки в знак обещания вернуться в это место. А то, что она существует и в других странах, лично мне довелось убедиться в Диснейленд-парке Токио во время служебной командировки в Японию.

Тогда на моих глазах молодой человек в темном костюме и белых перчатках, отключив воду, метелкой сгреб в совок накопившиеся в фонтане монеты. Чуть подсушив, ссыпал их в пакет.

Гид пояснил: они будут сданы муниципальной службе - на оказание помощи малоимущим горожанам. Поскольку фонтанов разного калибра в Токио множество, за год набегает солидная сумма.

Подумалось: а что если и нам перенять этот опыт? Совместить, так сказать, приятное с полезным.

Василий БЕЛОУСОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня