13.11.2015 / Общество

Угольки - не пепелище судеб

Фото: Фото с сайта polikarpov.info

В минувшую среду 65 лет исполнилось исправительной колонии № 17 УФСИН России по Мурманской области, которую в обиходе называют Угольками.

Креатив за «колючкой»

Нечасто встретишь такие разнообразные сувениры, как в магазине этой колонии. Различные наборы - солидный письменный из полированного дерева с мраморной вставкой, нарядный кухонный с резными досками, расписные шкатулки, шахматные доски, подставки для цветов. Все яркое, креативное. Неужели вся эта красота - дело рук осужденных?

- Да уж, не сомневайтесь, - улыбается продавец.

Даже в кабинете начальника ИК-17 висит герб России, искусно вырезанный из дерева.

- Гербы делают наши осужденные, - подтверждает подполковник внутренней службы Александр Нестеров. - Причем заказы получаем от многих ведомств - ФСБ, налоговиков, других желающих.

- Где мастеров-то таких берете?

- Вопрос непростой. У нас тут в колонии все «первоходы», то есть осужденные в первый раз за тяжкие и особо тяжкие преступления. Специалистов приходит мало, но те, что есть, отбывают годами. Вот и передают свои навыки и мастерство другим.

Пусть читателя не обманывает слово «впервые», сказанное применительно к совершению преступления. Контингент тут сложный: и боевики, и насильники, и убийцы. Таких легко представить с ножом в руке, но отнюдь не для резьбы по дереву. Средний возраст 30-35 лет, попадаются среди осужденных и люди с высшим образованием. А те, кто на воле не получил ни образования, ни профессии, вполне могут повысить свой уровень и кругозор прямо в колонии.

- У нас есть свое училище - профессиональное № 29, где можно, например, в этом году получить семь специальностей, - уточняет Александр Нестеров. - Особенно популярны среди них такие, как автослесарь, повар, электромонтер, облицовщик-плиточник. Но нам больше требуются операторы швейного оборудования, это профильное производство у нас основное. Ассортимент сложился давно: шьем форму для нужд пенитенциарных учреждений - осужденных, сотрудников. Также изготавливаем рабочую спецодежду для гражданского населения и трикотажное нательное белье. Рабочих рук у нас много, вот только объем госзаказов небольшой. И это проблема.

Ближе к Богу - дальше от криминала

Город в городе - так можно назвать Угольки. О том, что это исправительная колония, напоминают лишь высокие, опутанные поверху «колючкой» заборы да сторожевая вышка у входа. А так на просторной территории жилые корпуса, производственные цеха, вечерняя общеобразовательная школа, которая выдает аттестат общего образца, профессиональное училище. Библиотек в колонии несколько, в фонде 9500 книг. Не сомневайтесь: читать у осужденных время находится.

Имеется в ИК-17 и свой клуб, где проводятся все культурно-массовые мероприятия. Работает шахматный кружок, есть и театральный, и музыкальный коллективы, в которых занимаются участники церковного хора и ВИА «Север».

И наконец, есть здесь собственная церковь, построенная руками самих осужденных. С благословения архиепископа Симона ее возвели на пожертвования и взносы благотворителей. И среди заключенных немало прихожан, ведь кому не известно: ближе к Богу - дальше от криминала.

В общем, жизнь в колонии продолжается, несмотря на наличие у многих огромного срока.

Для общества не потеряны

- Не так давно наше учреждение подключилось к пилотному для России проекту - созданию в колониях исправительных центров, - рассказывает Александр Нестеров. - При нашей таковых создано пять. Эти центры - достойная альтернатива отрядной системе, которая существовала с 1957 года. С их появлением осужденным стало гораздо проще попасть на прием к администрации. В центре работают психологи, группа соцзащиты, воспитатели и, наконец, начальник исправительного центра. Причем все - в тесном контакте с родительским комитетом.

- Что касается психологов, которых с созданием центра прибавилось, тут все понятно, они просто необходимы. А вот чем занимаются, к примеру, сотрудники отдела социальной защиты?

- Задач у сотрудников этого отдела немало. Они учитывают трудовой стаж осужденных, следят за получением ими специальности, помогают восстановить утерянные документы, оформить инвалидность, пенсию, способствуют в восстановлении социальных связей с родственниками.

- Не могу не спросить, как относятся работодатели к соискателям вакансий, пришедшим из колонии? Ведь кому не известно: слово «судим» в биографии многие считают несмываемым пятном...

- Работодатели относятся по-разному, - вступает в разговор председатель совета ветеранов управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области полковник внутренней службы в отставке Константин Гусев. - В советское время было проще, на предприятиях тогда устанавливались определенные квоты для лиц, освободившихся из МЛС. Понятно, что на должность директора они не могли претендовать, но на рабочие специальности их брали охотно. А вот сегодня все стало сложнее. Скажем, в частной фирме никто не может заставить работодателя принять бывшего осужденного на работу. Хотя, опять же, все от специальности зависит.

Сегодня в ИК-17 все делается для того, чтобы осужденные имели возможность трудоустроиться уже на свободе. Проводятся ярмарки вакансий. С 2012 года в местной столовой установлен «информационный киоск» для поиска и ознакомления с вакантными местами на предприятиях Мурманской области.

Нужны твердые, добрые и веселые

Конкурсов и соревнований (включая многочисленные спортивные) в ИК-17 проводится много. Но одно из самых любимых мероприятий - местное «Поле чудес», организованное начальником воспитательного отдела Петром Конюховым. Ведут «Поле» сами осужденные, и все тут как положено: вопросы «на засыпку» и вкусные призы. Интеллектуалов среди заключенных немало. Однако нельзя забывать, что ангелов среди них нет. Бандиты, члены вооруженных группировок, наркодилеры, боевики, террористы, насильники - вот с кем приходится ежедневно и ежечасно работать сотрудникам колонии. И служба их не только трудна, но и очень опасная. А потому и люди на эту службу подбираются особые - мужественные, честные, способные на полную самоотдачу в своих крайне напряженных буднях.

В минувшую среду, в день юбилея ИК-17, в актовом зале колонии прошло торжественное собрание. Было сказано немало добрых слов, особо отличившихся сотрудников наградили. Хотя, думается, среди 220 единомышленников, которые составляют сегодня команду, буквально каждый достоин награды. На собрании врио начальника регионального УФСИН Евгений Шихов поздравил коллектив с юбилеем и отметил, что личный состав учреждения, возглавляемый начальником Александром Нестеровым, представляет собой сегодня отряд профессионально подготовленных, нравственно и физически закаленных сотрудников. Особо теплые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов ведомства, которые и после ухода на заслуженный отдых продолжают передавать свой богатый опыт молодым сотрудникам.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня