14.11.2015 / Общество

Штормовое предупреждение

К 2020 году число зараженных ВИЧ россиян может увеличиться на 250 процентов

Фото с сайта venerology-md.ru

Холодный душ для прозрения

Прогноз развития ситуации с распространением в России ВИЧ-инфекции сообщила недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова. Перспектива, прямо сказать, шокирующая: через пять лет число инфицированных вирусом иммунодефицита может увеличиться в стране на 250 процентов. Это значит, что существенно возрастет риск заражения и начнется беспрецедентный рост заболеваемости ВИЧ/СПИД. Глава Минздрава подчеркнула, что согласно рекомендации ВОЗ охват лечением ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80 процентов и приближаться к тотальному.

Ясно одно - перспектива тревожная. Чем это вызвано, какие меры принимаются, чтобы ситуацию не выпустить из-под контроля, - об этом в беседе с заместителем главврача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталией Салиевой.

- Наталия Давидовна, в последнее время сформировалось мнение, что чуть ли не любую ошибку, допущенную самим человеком, может исправить медицина. Бесплодие после аборта? Проблему решит ЭКО. Не привился и заболел - вылечат. Заразился ВИЧ - тоже не дадут умереть. Правильно ли я понимаю, что открытость, с которой представлен сценарий развития ситуации с распространением эпидемии, должна, по крайней мере, разбудить страх перед опасностью заражения?

- Если бы все было так просто, то врач взял бы на себя роль господа бога. Да - наука, технический прогресс идут вперед, но многие болезни трансформируются в более тяжелые формы. Страх еще никогда не был двигателем чего-то положительного. Когда ВИЧ назвали «чумой XX века», именно тогда сложилась так называемая стигма-дискриминация, что мы до сих пор расхлебываем. И то, что сейчас об этом стали говорить открыто, с высокой трибуны, абсолютно правильно.

В 2006 году Россия приняла стратегически верное решение о реализации приоритетного нацпроекта. Если бы тогда не была проделана титаническая работа - а наша область этот проект прошла от начала до конца, - сейчас невозможно было бы об этом говорить. Ведь за годы служба выросла, доктора общелечебной сети знают об этой патологии, мы проводили огромную профилактическую работу среди молодежи, в результате которой выявление новых случаев ВИЧ-инфекции в этой среде значительно упало. Сейчас в фокусной группе - молодое работающее население: 20-39 и 40-49 лет. Так, доля новых случаев в возрастной группе 40-49 лет за 9 месяцев этого года возросла до 15 процентов, а год назад было чуть выше 10 процентов. Такая тенденция по всей стране. Притом что проделана огромная работа, которая создала фундамент для тех задач, которые правительство ставит сейчас. И то, что озвучиваются шокирующие цифры, я считаю правильным.

Несмотря на то, что размножение вируса контролируется противовирусными препаратами, человек не считается излеченным. Вирус исподволь подтачивает иммунитет даже на фоне терапии. Это происходит гораздо медленнее, мягче, у кого-то на долгие годы даже застывает, но не исчезает. Вирус все равно провоцирует определенные процессы в организме, которые ставят инфицированного в группы риска по ряду патологий. В Европе сейчас с этим столкнулись и схватились за голову: инфицированные стали долго жить, и появились новые проблемы - осложнения и от терапии, и от самой ВИЧ-инфекции плюс возрастная патология. В результате идет рост числа очень сложных пациентов с сочетанными формами заболеваний. То, что они стали жить дольше, - большой прорыв. Но нужно дальше развивать медицину, чтобы обеспечивать качество их жизни, сопровождения.

Колыбельная сатаны

- Сейчас очень распространено СПИД-диссидентство. Всякие бредовые утверждения вроде тех, что СПИДа не существует, ВИЧ - выдуманный вирус. Преступная пропаганда ведется через соцсети, сайты: дескать, не надо лечиться. Это откровенный подрыв здоровья россиян, фактически угроза национальной безопасности, - продолжает Наталия Салиева.

- Возможно, кто-то, узнав о диагнозе, не может принять очевидное? Страшно. Проще не верить.

- И такое бывает, но есть категория инфицированных, которые в силу определенных обстоятельств уклоняются от медицинского наблюдения. Пациент хорошо себя чувствует (просто еще не развился иммунодефицит), и он перестает приходить к врачу с необходимой регулярностью. Медицинское сопровождение - это ведь как одна рука, а удержать ситуацию можно только сцепив обе. Мы готовы обследовать, консультировать, лечить, готовить женщин к беременности, чтобы на этом этапе обрывалась цепочка, чтобы дальше дети были здоровыми. Но, если люди не будут понимать всей ответственности за свое здоровье, близких и любимых, один врач не справится.

- Сдал кровь, малейшее подозрение - на углубленное обследование, консультирование, лечение, помощь психолога. С инфицированным работает целая команда специалистов.

- Никогда никого не убаюкиваем: дескать, мы дадим тебе терапию - и проблем не будет. Такое в принципе невозможно. ВИЧ - это серьезнейшая патология иммунной системы. Доносим всю информацию, что это инфекция, от которой не умирают, говоря условно, завтра. А терапия - это инструмент для создания благоприятного эпидемиологического фона, чтобы мы этот вал в конце концов остановили. ВИЧ-инфекция - инфекция поведенческая, а поведение в конечном итоге зависит от нравственности человека. А ведь чтобы изменить нравственность, нужно время, а сейчас надо принимать последовательные решения, о которых говорит правительство.

Вал - в капкан

- Проблема, на которую указал и премьер на недавнем правительственном совещании по вопросам здравоохранения, связана с терапевтической стороной дела - доступностью лекарств для инфицированных. Есть ряд регионов, где лекарств не хватает. А какова ситуация в нашей области?

- В Мурманской области ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных очень приличная - значительные средства выделяют федеральный бюджет и областной. К концу года будем иметь практически 30-процентный охват диспансерной группы терапией. Это хороший показатель. На разных территориях он составляет от 10 до 40 процентов.

- Почему так отличается: не хватает средств, чтобы обеспечить препаратами всех пациентов?

- Тут две стороны вопроса. Есть пациенты, которых срочно надо лечить, а найти их не можем. Или еще одна категория - начинают лечение и бросают. Это огромная проблема. Потому что, если постоянно повторяется «начал - бросил», вирус вырабатывает устойчивость к ряду препаратов, и все сложнее их подбирать. Объем средств на препараты выделяется на количество нуждающихся, также это зависит еще от подходов - терапия назначается с определенного статуса иммунитета. По рекомендациям, действующим в России, - от 350 клеток, которые поражены ВИЧ-инфекцией. А последние рекомендации ВОЗ - выработаны буквально недавно, русское издание готовится - от 500 клеток (это нижняя граница нормального количества иммунных клеток в организме). Это означает, что всех, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, сразу надо начинать лечить.

У нас этот показатель к лечению отличается не просто так. Ведь речь идет о химиотерапии, и российские специалисты старались выбрать золотую середину, которая бы отвечала обеим целям: вовремя начать лечение и поместить в «коридор» наибольшей безопасности для организма. В том, чтобы ВИЧ-инфекцию лечить сразу, как только «поймали», безусловно, есть смысл. Считается, что при снижении концентрации вируса риск заразиться половым путем от ВИЧ-инфицированного снижается, минимизируются и риски передачи вируса беременной ребенку. Но, подчеркиваю, инфицированный все равно не становится абсолютно неопасным. Что касается беременных, обязательно их готовим к родам. Результаты очень хорошие - в нашей области 771 ребенок родился от инфицированных матерей, и только у 30 детей установлена реакция на ВИЧ-инфекцию.

- И все 30 должны будут всю жизнь принимать препараты «благодаря» маме?

- Бывает, что мама и ни при чем - дело в партнере. Есть примеры, когда проблема выявлялась в обратном направлении: ребенок - мама - папа. Нередко выясняется, что поведенческие риски допускал как раз отец ребенка.

Что касается организации медпомощи, в Мурманской области она изначально была выстроена так, чтобы наши пациенты могли лечиться по месту жительства. Им тоже проводят эндопротезирование суставов, операции на сердце, лечат от онкозаболеваний... И то, что такой человек понимает, что он не выброшен из обычной жизни, имеет колоссальное значение не только для него. Для всех. Максимальная доступность необходима для контроля за ситуацией.

Договориться на берегу

- Наталия Давидовна, а как вы относитесь к инициативе ввести обязательное обследование на ВИЧ перед бракосочетанием? В Чечне такой закон уже действует. Правда, у нас пары вступают в интимную связь задолго до оформления отношений.

- Неважно, пойдут ли они в ЗАГС, будут венчаться или совершать никах в мечети, многие и не собираются идти под венец, прожив вместе долгие годы. Главное, вступая в совместную жизнь, надо быть честным друг перед другом. Есть хорошее выражение: «Надо договориться на этом берегу, пока не случилось то, что исправить уже нельзя». Так же и здесь. Знаю немало примеров, когда пары, планирующие ребенка, сначала вместе идут обследоваться на ВИЧ. Понятно, всем хочется любви, но, если девушка просит парня (или наоборот), мол, прежде принеси справку, это сегодня абсолютно нормально. Ведь так бывает - не могут даже точно сказать, кто отец ребенка.

Объясню, почему инициативу с тестированием на ВИЧ полностью поддерживаю: инфекция может протекать бессимптомно до 10 лет. Если за это время человек ни разу не сдавал анализ на ВИЧ, он не подозревает, что является источником вируса. И то, что сейчас возрождается нравственное воспитание, это и есть краеугольный камень благополучия. Если изменится отношение к собственной жизни, тогда не будет слепого упования на всесильность медицины.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня