14.11.2015 / Общество

Кошелек - на замок?

Фото с сайта: http://siol.sdn.si

Разговор на очередном заседании комитета по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы был посвящен банковским вкладам несовершеннолетних. Заседание прошло в формате круглого стола, на который были приглашены представители министерства образования, прокуратуры, Сбербанка, органов опеки и попечительства, общественных организаций.

- Если родители решили на имя своего ребенка открыть счет в банке, это сделать несложно, но, чтобы дети могли распорядиться этими деньгами, родителям приходится обращаться в органы опеки за разрешением. Закон приравнивает в этом случае родителей к опекунам, - пояснил суть дела заместитель председателя комитета Дмитрий Гаврилов. - Но в то же время возможна ситуация, когда банк позволяет списать

деньги с детского счета в погашение долга родителей.

Как заметила участвовавшая в работе круглого стола заместитель регионального министра образования и науки Ирина Ковшира, этот вопрос остро поднимался и на недавнем Всероссийском форуме приемных семей в Москве. Причем разрешения от органов опеки и попечительства требует не только Сбербанк, но и другие банки, действующие на территории страны. И на то, чтобы проверить счет, и на то, чтобы перевести средства с одного счета на другой и чтобы снять деньги. Причем в каждом банке, а иногда в каждом отделении банка - свои требования, своя форма документа. Родители давно уже возмущаются, сколько можно ходить по инстанциям!

Вот и пытались выяснить в областной думе, откуда пошло это поветрие - требовать с родителей разрешение от органов опеки. Понятное дело с опекунами, они люди подотчетные. Но насколько уместно приравнивать родителя к опекуну? И что можно сделать, чтобы облегчить жизнь как родителям, так и органам опеки и попечительства, вынужденным давать добро?

Вопрос оказался запутанным и неоднозначным. Даже говоря «это требование закона», выступавшие при уточнении выясняли, что ссылки у них были на разные законы. Так, представители банка имели в виду закон об опеке и попечительстве, депутаты же полагали, что речь идет о законе о банковской деятельности.

Несомненно одно, законодательство надо отрегулировать. А вот что конкретно сделать?

- Разговор полезный, злободневный, выработать какие-то предложения нам сейчас достаточно сложно, - подвела итог заместитель председателя думы Надежда Максимова. - Но хорошо бы собрать предложения банка, прокуратуры, министерства образования, органов опеки и попечительства в письменном виде для их анализа и обобщения. И затем вносить изменения либо в нормативно-правовую базу Мурманской области, либо в федеральное законодательство.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня