05.12.2015 / Общество

В тесноте, но с верой

Фото: Евгения Кубликова

На прошлой неделе в поселке Оленья Губа, где никогда не было православного храма, впервые состоялось архиерейское богослужение.

Осенью этого года, когда самый закрытый военный поселок Заполярья отмечал 95-летие, состоялось знаковое для гарнизона событие - освящение закладного креста на месте строительства будущего храма во имя великого русского полководца святого благоверного князя Александра Невского. Жители поселка давно мечтали о храме, да и в военной среде наметились определенные перемены.

Министерством обороны были учреждены две должности помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими отдельно для береговых войск и для подводников, базирующихся в Оленьей Губе. Для окормления двух воинских подразделений епископ Североморский и Умбский Митрофан благословил отца Леонида, прибывшего из Ревды, и отца Дионисия, настоятеля снежногорского храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Вслед за этим в поселке создали попечительский совет по строительству церкви, началось обустройство временного помещения для домового храма в обычной пятиэтажке. 24 ноября здесь состоялось первое архиерейское богослужение.

Литургию перед иконой Божией Матери Иверской-Монреальской служил епископ Митрофан вместе со священниками Александровского благочиния. На богослужение пришли руководители ЗАТО, жители гарнизона и военнослужащие. По окончании службы владыка обратился к собравшимся:

- Никогда в жизни поселка не было ни храма, ни молитвы. Мы знаем, что путь длиной в тысячу лет начинается с первого шага. Сегодня сделан первый шаг. История храмовой жизни, молитвенной жизни населения начинается с этого служения. В тесном, едва приспособленном помещении, но тем не менее это воля Божья и она свершается на наших глазах.

На богослужение в Оленьей Губе епископ Митрофан привез из Североморска список с иконы Божией Матери Иверской-Монреальской и рассказал об истории чудесного 15-летнего мироточения образа, которое началось в тот же день, 24 ноября.

Оригинал был написан монахами на Афоне. Переданная в дар испанцу Хосе Муньосу, 24 ноября 1982 года она замироточила. Есть свидетельства, что благоухающее миро помогало исцелять больных раком. Хранитель иконы объездил многие онкологические клиники разных стран, кроме нашей, с которой у зарубежной церкви в те годы не были еще налажены контакты. Увидеть чудотворную икону довелось россиянке в онкологической клинике Брюсселя. С этого образа она написала две копии. Одна сейчас хранится в североморском храме Веры, Надежды, Любови, вторая - у епископа Митрофана. Капельки мира вложены в ковчег, вмонтированный в одну из икон.

Этот день был особенным и для самого владыки: ровно два года назад он был рукоположен в сан архиерея. А Оленья Губа занимает особое место в его прежней жизни.

Выпускник командного военно-морского училища (ныне корпус Петра Великого в Санкт-Петербурге), Алексей Васильевич Баданин (епископ Митрофан) закончил службу в Североморске в звании капитана 2-го ранга. За плечами служба в должности командира корабля, начиная с маленького рейдового тральщика проекта «Корунд», на судах обеспечения, в штабе флота. 26 лет отдано Северному флоту, в том числе и Кольской флотилии, где будущий епископ служил под началом авторитетного военачальника, адмирала Игоря Касатонова.

- В Оленьей Губе я бывал много раз, здесь прошла моя юность командирская, бывало, месяцами стояли в противодиверсионном дозоре, - поделился воспоминаниями епископ Митрофан. - Эти места очень родные, вызывают щемящее чувство. Тогда я, конечно, не предполагал, что командирское служение в дальнейшем перейдет в другое, и я сюда вернусь спустя более чем 35 лет уже в ином качестве, не менее важном.

Владыка уверен, что решать стратегические военные задачи невозможно без решения стратегических задач духовных. Первые шаги в этом направлении уже сделаны при непосредственной поддержке руководства муниципалитета и самих оленегубцев.

- Все необходимые разрешения на землю и строительство храма получены, проект готов, это будет деревянная церковь, - уточнил протоиерей Леонид Сулоев.

В жизни все происходит не случайно. Об этом не раз сказал в своей проповеди епископ Митрофан. И в том, что оленегубская гарнизонная жизнь перестраивается на новые рельсы, есть особый знак.

Евгения КУБЛИКОВА. Оленья Губа

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня