08.12.2015 / Общество

Воспитывать людей, а не медведей

Фото: Фото с сайта i2.guns.ru

Напряженным сложилось нынешнее лето на Кольском полуострове для охотничьих инспекторов. Более ста сообщений о появлении медведей близ населенных пунктов поступило в региональное минприроды. Стрелять или не стрелять? Может, активизировать охоту на них? Сколько вообще косолапых в наших лесах? А сколько копытных, пернатых? И как их всех посчитать?

Всем этим вопросам и был посвящен круглый стол, прошедший на днях в министерстве природных ресурсов и экологии под председательством министра Эльвиры Макаровой. Обсудить проблемы мониторинга объектов животного мира собрались специалисты министерства, депутаты областной думы и ученые - представители федеральных заповедников.

Заведующий сектором министерства Дмитрий Каск говорил о необходимости развития охотничьего хозяйства. Пока всего три юридических лица являются у нас охотпользователями, их угодья занимают лишь 7,6 процента территории, на которой разрешено бродить с ружьем.

Эту долю следует увеличивать, что позволит лучше контролировать охотников. А значит, и охранять зверье - проводить мониторинг, вести учет. Авиаучет является наиболее эффективным методом мониторинга, но в последний раз он проводился у нас в 2002 году. В наступающем намечено организовать его вновь. Причем запланировано повторить прежнюю сетку маршрутов, чтобы уточнить количество копытных.

- И олень у нас есть, и лось есть. Картина не такая уж страшная, как это представляют некоторые общественные организации, - заметил по их поводу Дмитрий Каск.

Главный научный сотрудник заповедника «Пасвик» Ольга Макарова на численность дикого северного оленя смотрит не так благодушно. И считает, что мы можем из-за браконьерства потерять его. Если уже не потеряли... Проблему же браконьерства и прочих нарушений в сфере охраны природы удастся решить, только если определенные законом последствия для нарушителей будут серьезными. Например, у наших соседей в Норвегии запрещено даже передвигаться на снегоходах где попало - для них проложены специальные трассы. Помчался по целине - штраф. И он может быть сопоставим со стоимостью снегохода. Вот поэтому там все и ездят по положенным маршрутам, иначе снегоходов на зиму не напасешься.

О ситуации с бурыми медведями рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора Игорь Ильин. Реагируя на сообщения о появлении хищника, егеря 93 раза выезжали на место действия. 15 медведей было отстрелено - таков итог.

Титан, Пушной, Коашва, Белое Море, Варзуга - лишь часть адресов, где не просто бродили, а буквально столовались топтыгины. Последний визит случился недавно в поселке Голубые Ручьи Кольского района.

- Вот на снегу след медведя, вот свалка, - показал на слайде Ильин. - Куда ведут следы? На свалку. Ему надо поесть, перед тем как залечь в берлогу.

На Кольском полуострове насчитывается более 800 бурых медведей. То есть на одну тысячу гектаров приходится 0,06 зверя. Вот если бы на эту площадь приходилось хотя бы два, можно было бы говорить о необходимости регулировать их численность. Те пятнадцать упомянутых, заметим, были отстрелены по другой причине - они представляли реальную угрозу жизни людей.

Кстати, как предупреждают охотники, в будущем году зверь может раньше обычного пробудиться от спячки. Добытые осенью медведи почти не имели подкожного жира, а значит, в берлогу они залегли не отъевшись. И есть вероятность появления шатунов, которые весьма опасны.

Видно, потому они на свалки и приходили: в лесу было голодно. Ученые и охотники едины во мнении, что зверь всегда пойдет туда, где легче найти добычу. Поэтому может случиться, что все 800 заявятся на наши помойки.

И вообще, может, что-то нам хотят сказать косолапые своим появлением вблизи человеческого жилья? Например, о том, что не следует нарушать природный баланс. Не гоняться за зверьем с ружьем на снегоходах, не перегораживать сетями реки, сокращать вредные выбросы промышленных предприятий, и свалки - стихийные, многочисленные - свести с лица Земли. Исчезнет тогда искушение пользоваться дармовыми харчами, да и дышать легче станет - и зверям, и людям.

Вот и прозвучавшая на этом заседании реплика: «Воспитывать надо людей, а не медведей», - о том же. Ответственность за сохранность природы лежит на человеке.

Очень уместной в этом русле оказалась еще одна затронутая на встрече проблема - о сроках охоты. Поднял ее участвовавший в работе круглого стола заместитель председателя областной думы Павел Сажинов. Поднял по просьбам самих охотников - из числа тех, надо понимать, что не хотят жить одним днем. Они недоумевают: почему, например, охота на дикого северного оленя разрешена с 1 августа по 29 февраля? В конце февраля оленухи, как правило, вынашивают потомство, дохаживают беременность, а тут пиф-паф. Двусмысленно в такой ситуации выглядит беспокойство о численности копытных…

Павел Сажинов заинтересовался сроками охоты на все виды живности и обратился за рекомендациями в заповедники. И эти рекомендации получил. Так, осеннюю охоту на пернатых нужно бы начинать на три недели позже, а то получается, что молодь еще на крыло не поднялась, а охотники уже палят.

На зайца, волка, лису срок следует сдвинуть на месяц, на белку да куницу - на два, пока мех до кондиции не дойдет. Охоту на медведя в берлоге и весеннюю запретить совсем. Самки в берлоге рожают, зачем их с потомством беспокоить?

Кстати, и осенняя охота на медведей, которая идет в то время, как он пытается жирок нагулять перед зимней спячкой, тоже тревожит зверя, вот он не отъевшись в берлогу и укладывается.

В целом вывод такой: сроки надо устанавливать в соответствии с местными условиями. А для этого требуется внести изменения в соответствующий приказ Минприроды РФ. С этой инициативой и выступил депутат.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня