10.12.2015 / Общество

Награды вернулись к сыну

Всего сутки потребовались, чтобы разыскать родственников ветерана Великой Отечественной, чьи ордена в областной военкомат передал неизвестный. Помощь в поиске оказала наша газета. Информацию «Ордена принес неизвестный» мы опубликовали 1 декабря, а уже на следующий день в военкомат пришел сын ветерана.

Два ордена Великой Отечественной войны - I и II степеней - оказались в военкомате случайно. В мае на репетиции парада к военкому области подошел мужчина, протянул завернутые в тряпицу награды - и ушел, не оставив ни имени, ни адреса. В архиве удалось узнать: орденами был награжден лейтенант Николай Михайлович Плахов. Родился в деревне Новленское Подольского района Московской области в 1921 году. В сорок первом ушел на фронт.

Орден I степени Николай Плахов получил уже в 1985 году, когда этой награды удостаивали всех раненых на фронтах Победы. А вот орден II степени дан лейтенанту за героизм.

Из наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками лейтенант показал образец мужества и стойкости, хладнокровного и разумного руководства подразделением в самых сложных условиях боевой обстановки. Со своей ротой удержал две контратаки врага, лично дважды водил роту в атаку на превосходящие силы противника. Воодушевил личный состав роты на прорыв вперед. Лично из своего автомата уничтожил 6 гитлеровцев...»

Бой, в котором отличился 22-летний командир роты автоматчиков, произошел под латвийским городком Гостини. В августе 1944-го там разворачивалось наступление частей 2-го Прибалтийского фронта.

К тому времени на груди Плахова уже алел орден Красной Звезды. Им офицер был награжден 2 декабря 1943 года - будучи еще командиром взвода.

Из наградного листа:

«Товарищ Плахов смелый, решительный, волевой командир, в боях с немецкими захватчиками проявлял находчивость. В бою за переправу под Сталино взвод тов. Плахова отразил контратаки немцев численностью 35-40 человек. В бою за деревню Сталино взвод тов. Плахова отразил три контратаки немцев. Лично Плахов уничтожил пять гитлеровцев».

Всего этого сын ветерана мурманчанин Сергей не знал. По его словам, отец был скуп на рассказы о войне. И о нескольких своих ранениях не особенно распространялся, и о том, где отличился. А может, просто дети не расспрашивали. Последние годы жизни ветеран провел в Молдавии, в Рыбнице. В 1993-м его не стало. Хотя орден Красной Звезды Сергей помнит, говорит, приметный он был - с одним отломленным лучом. Где сейчас этот орден, тоже неизвестно. Как и то, каким образом из Рыбницы награды вернулись в Мурманск. Возможно, привезли другие родственники, распоряжавшиеся имуществом отца. В 90-е было не до семейных историй - выкрутиться бы, выжить в эпоху перемен.

В военкомат Сергей Плахов пришел по совету соседей. Те оказались подписчиками «Вестника», прочли и передали ему заметку. Сейчас награды уже переданы Сергею Николаевичу. Как они оказались в чужих руках, он себе не представляет. Были потеряны, проданы, украдены? Этого уже не узнать. Так что возвращение орденов кажется почти чудом. А вместе с ними удалось вернуть семье страницы ее истории.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня