12.12.2015 / Общество

Смеяцца и улыбацца не будем

Фото с сайта: http://zdorovyeglaza.ru/

Почему мы так настойчиво пытаемся разбираться в правилах, так ревностно отслеживаем ошибки в речи, так методично возвращаемся к норме? Наверное, потому, что страшно и странно скатиться к превед медвед и имхо, к смеяцца и улыбацца без причины над собственной несостоятельностью. Да и брать иные «передовые» методы на вооружение не будем.

С чего начиналось наше школьное образование? С прописей, с нестройных закорючек, которые потом превратились в читаемые буквы. Казалось, что это основа на все времена. Ан нет, времена меняются, и вот, например, в Финляндии с осени 2016 года решили отказаться от уроков правописания и оставляют их факультативно. Представители учительского сообщества считают, что уроки правописания можно компенсировать рисованием и рукоделием.

Финская образовательная система, традиционно занимающая верхние строчки в международных рейтингах, отдает приоритет развитию умения печатать. Именно навык набора букв на всевозможных гаджетах считается важнейшим для современных финнов. «Изменение не говорит, что писать от руки больше не будут совсем. Все же сейчас считается, что обучения хорошему почерку печатными буквами достаточно», - поясняет советник Главного управления образования Страны Суоми Минна Харманен.

Об этом можно спорить. Например, нужно смотреть, предусмотрели ли преподаватели в полной мере упражнения, компенсирующие недостаток двигательной мелкой моторики пальцев? Ведь не трудно догадаться, что рука при печатании совершенно по-другому работает: меньше промежуточных, маленьких и даже мелких движений. Итог - недоразвитие речи. Но посмотрим, последим, что будет дальше.

Все это заставило задуматься. Вот я постоянно говорю о каком-то конфузе, если вдруг неправильно употребил слово, о попадании впросак, если не уверен в выборе речевых средств, о дискомфорте, который должен по идее возникать при понимании, что речевая ситуация зашла в тупик…

И вдруг поймала себя на мысли, что сегодня мало кто «парится» об этом. Человек думает о еде, одежде, карьере, а о языке и не помышляет, воспринимает его как расходный материал - лишь бы поняли и не учили лишнему, не навязывали тонкости языка (а иногда и откровенно «толстости»).

И для кого я пишу? Кто действительно хочет подтянуть свой русский? Ответа, честно, пока не нашла. Только лишний укол получила, прочитав мысли Ирины Левонтиной как будто в доказательство сказанного раньше: «…носительница современной гламурной культуры если и боится скомпрометировать себя, то не речевой ошибкой, а разве что неправильно выбранным тоном колготок. Тут дело не в том, что кто-то коряво сказал. Важно, что языковые ошибки уже не наносят ущерба престижу, их не боятся и не спешат исправить».

Выходит, я динозавр какой-то. Не в смысле, что в приличном возрасте, а в том плане, что стою на динозаврьих позициях. Может, и ради бога, и пусть зарастает язык всяческими ложить и звОнишь, главное, чтобы смысл сказанного более или менее читался?

И писать прописными буквами незачем, это устаревшее знание. И в школе, пожалуй, пусть останется только математика, чтобы деньги все умели считать, да иностранные языки, так как путешествовать все любят. Хотя нет, шатко все на политической арене, тем более язык денег более понятный. Всё, решили, пусть остается только математика!

В общем, скатываемся понятно куда, непонятно, как оттуда выбираться будем. Язык - основополагающее знание каждого человека. Упростить до дичайшего примитива мы можем все что угодно. Дело трех секунд. А вот «нарастить», выстроить систему - уже труд, а трудиться не каждый любит. Вспомните дворянское образование - вот где культура, а мы и школьную программу осваивать ленимся.

Грустно все это как-то. Обидно за великий и могучий. Кто-то скажет, мол, говорю нормально, а в социальных сетях и значками общаться можно: поставил лайк, отправил смайл - вот и коммуникация сложилась, большего и не нужно. Конечно, не нужно.

Так и полнится планета одинокими психами-школьниками, расстреливающими своих же одноклассников, психами-юристами, расстреливающими своих же коллег. Где гарантия, что с вами не работает такой же загнанный бесчувственным социумом неудовлетворенный человек, которому и поговорить-то не с кем?

Язык, речь - великий дар, которым надо обладать в полной мере, пользоваться его преимуществами широко и всюду. Замкнутость в языке ведет к замкнутости в уме, мироощущении, к изоляции, к деградации, к сужению кругозора до абсолютно дурацких и малоинформативных формул.

Мало того, чувствовать язык - значит чувствовать другого человека полнее, понимать его больше, существовать с ним комфортнее. Если все мы будем стремиться к красивой правильной речи, то и жить станет легче, восприниматься все будет спокойнее и гармоничнее, потому как наша речь - показатель нашего внутреннего содержания: страхов, комплексов, переживаний и прочего.

И мы, плохо владея родным языком, день за днем заражаем этим все больше людей. Именно заражаем, передаем как заболевание. А надо бы по-другому. Надо заряжать. Заряжать энергией слова, эмоционального посыла, собственным позитивным, ярким и чистым Я!

Ольга ИВАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня