09.01.2016 / Общество

Зорко одно лишь сердце

Фото: Лев Федосеев

- Катя, что такое «Простой театр»?

- Это самый сложный театр, - отвечает серьезно и негромко. Сидит на краю черной сцены, на которой из реквизита всего-то драпировка цвета песка, полусфера из какого-то плотного, но легкого материала, да бумажные птицы. Поправляет на голове летный шлем, который одолжила у трехлетнего сына. Сначала хотела купить настоящий, в военторге, да раздумала: не надо все так уж всерьез. Есть ведь замечательное детское слово - «понарошку».

«Простой театр» - это артистка областного театра кукол Екатерина Ефремова и художница Ольга Преснякова. Плюс администратор и помощник во всем Елена Киприанова. Вот уже третью премьеру они отыграли на сцене Союза театральных деятелей, что в Мурманске, на Полярных Зорях, 19. Первым ставили «Вертепное действо», потом норвежскую сказку «Щепкин-Веткин, человек сосновый», а теперь - «Маленького принца».

Попасть на спектакли «Простого театра» трудно: на каждый пускают по предварительной записи, чтобы детей - а им и адресованы постановки - приходило не более 12. Здесь играют с глазу на глаз, вполголоса. И о том, о чем кричать не станешь.

Зато и сидеть маленьким зрителям, а также их родителям разрешается на полу, и реплики «из зала» не возбраняются: мало ли, что уточнить надо, не расслышал, к примеру, или слово какое незнакомое прозвучало из уст героя... Да и актриса (все три постановки - моноспектакли) не раз обращается к залу с вопросами или, например, предлагает позапускать вместе бумажные самолетики. И - опля! - они как раз оказываются под рукой.

- Здесь на нас цеха не трудятся, костюмы не шьют, - говорит Екатерина. - Все своими руками в одиночку делает наша художница. Художник в театре кукол вообще главный человек. И это чудо, что Оля приехала. Она ведь выпускница театральной академии, работала в Петербурге, а потом как-то вдруг подошла к карте, ткнула пальцем - попала в Мурманск - и поехала сюда.

Единственное, что все же пришлось покупать, так это комбинезон летчика для роли Авиатора, повстречавшего Принца в пустыне. Настоящий, военный. В магазине обмундирования барышни тогда привлекли внимание группы мужичков, попивавших пиво в каптерке.

Узнав, зачем дамам экипировка, оживились, стали вспоминать модели самолетов той эпохи. С большим знанием дела. В итоге посоветовали непременно включить на спектакле Эдит Пиаф и обязательно поставить на сцене французский флаг!

Правда, ни флаг, ни Пиаф как-то не пришлись к месту. И фоном к спектаклю стала импрессионистическая музыка Дебюсси.

Персонажи и декорации делались по рисункам Экзюпери, и каждая деталь, что называется, попадает в точку. И золотые кудри мальчика со звезды, и кроткие глазки-бусины Лиса. А Роза всякий раз перед спектаклем покупается новая - она ведь должна быть живой!

- Всякую историю можно изложить просто, - говорит Катя. - Важны суть и глубина. Мы оставляем пространство для воображения ребенка. Мы ведь обедняем детей, если подробно «прорисовываем». Они и так все видят - надо им доверять!

И Екатерина, и Ольга продолжают работать в театре кукол и продолжают его любить. Но, как с улыбкой говорит актриса, гостеатр - это все равно машина, где нужен план, билеты и выручка. И значит, «Колобок» и «Теремок» в репертуаре будут точно, а вот всякие «Принцы» - под вопросом.

Однако Тамара Волынкина, долгие годы служившая в мурманских «куклах» главрежем, альтернативную задумку Кати поддержала и, уже покинув Север, на афишах «Простого театре» указана как «вдохновительница». «Маленькому принцу» помог появиться на свет и грант Союза театральных деятелей, выигранный Ефремовой.

В остальном же все делается за свой счет и на свой риск. И почти на коленке - примерно так, как Авиатор рисовал для Принца барашка. И если в этих простых вещах вы не разглядите чуда, то, пожалуй, и Розы на астероиде Б-612 вам не увидеть, и смеха Принца не услыхать.

Мы - взрослые - разучились верить в простые вещи, но тоскуем без них. Может, поэтому Экзюпери нынче переживает вторую волну популярности. Только что прошел полнометражный анимационный фильм «Маленький принц» - не столько про сказку, сколько про тех, кто в нее не верит. Но, если сердце перестало быть зорким, даже 3D-очки, в которых полагалось смотреть мультик, не помогут...

А «Простой театр» в Мурманске продолжает свой негромкий разговор с маленьким зрителем. 17 января в 11 и в 14 часов - очередные показы «Маленького принца», а весной - новая премьера, и будет она про мам.

Узнать о творческих планах крошечной труппы и записаться на спектакли можно в группе «Простой театр» соцсети «Вконтакте».

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня