16.01.2016 / Общество

Очарована, околдована?

Около двух с половиной миллионов рублей потратила молодая мурманчанка на парня, с которым познакомилась в популярной социальной сети. Сейчас она и сама не понимает - как это вышло...

Будущий суженый - бывший осужденный

Где в наше время знакомиться с будущим мужем порядочной девушке? Ну уж точно, как говорит молодняк, не в библиотеке. И уж тем более не на улице. Так что удивительного, что девушка 25 лет, с высшим образованием, собственной квартирой в доме по Кольскому проспекту и вполне симпатичной внешностью заглянула на один из сайтов знакомств? Ну и что же, что, кроме искренних соискателей законного брака, там немало тех, кто честно пишет: «Ищу девушку на ночь (вариант - на час)!» Или: «Познакомлюсь с молодой семьей для группового секса». Но бывает же и по-другому. И на этом сайте можно встретить свою судьбу.

Так думала мурманчанка Марина А.*, регистрируясь и заполняя анкету на сайте знакомств. Фотографию, чтобы выложить, искала долго и тщательно. Девушка она симпатичная, но ведь в подобном случае хочется выглядеть Анджелиной Джоли.

1 марта 2011 года Марина зарегистрировалась на сайте, и в тот же день откликнулся ее ровесник - Степан Болотов. Высокий, красивый, остроумный парень настолько поразил воображение девушки, что она сразу вступила с ним в переписку, а встретиться согласилась уже на следующий день.

Итак, 2 марта состоялось их первое свидание. Пригласил он ее в кафе «Кружка». Немного выпили, что-то съели, все это время Степан присматривался к девушке, словно что-то про себя решал. А потом сделал ей предложение. Не руки и сердца, естественно (слишком рано!), а пригласил организовать вместе с ним фирму.

- Ты своей нынешней работой довольна? - спросил неожиданно Марину.

- Да не особенно, - чуть не поперхнувшись от неожиданности, ответила та.

- Я сейчас одно дело замутить решил, очень выгодное, - доверительно сказал парень. - Открою фирму по кредитам и займам. Будем людям давать деньги под большие проценты. Ну а тебе я предлагаю стать соучредителем. Согласна?

Вскоре после этого свидание закончилось. Приехав домой, Марина получила от Степана СМС. В сообщении он очень бодро написал, что она уже принята на работу в фирму под названием «Теплый дом плюс», офис находится на улице Генералова, и скоро она выйдет на работу.

Затем события стали развиваться совсем стремительно. На другой день, зайдя к Марине в гости, Степан предложил ей взять в кредит ноутбук в «Эльдорадо».

- Зачем? - не поняла девушка.

- Да я его дороже смогу продать, - объяснил деловой партнер. - А деньги поделим. Нам же нужно на что-то фирму открывать.

- А кто будет отдавать кредит? - резонно спросила Марина.

- Я, конечно! А ты сомневалась? - широко улыбнулся парень.

Тут же они поехали в торговый центр, где девушка оформила на себя кредит на 27 тысяч рублей, а затем на эти деньги купила ноутбук «Самсунг». Выйдя из магазина, передала его Степану. Затем они вместе поехали в магазин «Моисей», там парень продал лэптоп, а выйдя, протянул Марине 3 тысячи рублей. Пояснил, что это ей на мелкие расходы. Остальные деньги пойдут на фирму. А чтобы она не волновалась за кредит, щепетильный партнер написал расписку на 40 тысяч рублей, что обязуется вернуть эту сумму 2 апреля 2011 года. Расписку он писал уже у Марины дома, куда заехал в гости.

- Я ему поверила, - сказала Марина на суде, который состоялся в ноябре прошлого года. - Вот поверила, и все.

Да и как не поверить? Обаятельный, привлекательный Степан очень искренне рассказывал ей, как здорово заработает их фирма и какие баснословные принесет доходы. Умение говорить складно и убедительно - одна из характерных черт мошенников. Знала бы Марина, что к моменту встречи с ней молодой мурманчанин имел немало судимостей.

Статьи Уголовного кодекса, под которые подпадали его действия, были разные (158 - кража, 175 - приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, 160 - присвоение или растрата чужого имущества). Но чаще всего в послужном списке молодого проходимца фигурировала 159 статья УК - за мошенничество. Судим он был в 2003, 2004 (дважды), 2007, 2008 годах, а освободился после отбытия очередного наказания лишь в 2010-м.

И вновь, как видим, принялся за старое.

Словно под гипнозом

Наверное, никогда у Марины не было такой насыщенной событиями жизни, как весной 2011 года. Практически ежедневно к ней приезжал в гости Степан и просил взять тот или иной кредит. Вот выдержка из ее объяснения, взятая из уголовного дела, возбужденного в отношении Болотова по статье 159 УК.

«4 марта 2011 года Степан попросил меня взять кредит в «Русь-банке» в сумме 60 тысяч рублей, деньги, по его словам, нужны были ему на его фирму. Я согласилась, так как он сказал, что платить кредит будет сам. И в этот же день Болотов попросил меня взять кредит - 25 тысяч рублей в ООО «Домашние деньги», также уверив, что платить будет сам. Я взяла кредит сначала в «Русь-банке» и тут же у дверей банка передала деньги Степану. Он из 60 тысяч рублей пять тысяч передал мне - на личные нужды. И как гарантию моей безопасности, написал мне расписку на 80 тысяч рублей, которые обещал вернуть 5 апреля 2011 года. На следующий день мы сходили с ним в Сбербанк, где на мое имя фирма «Домашние деньги» уже перевела 25 тысяч рублей. Я вручила их Степану, а он мне дал на расходы 2 тысячи и расписку, что вернет 50 тысяч 20.03.11. Потом Болотов стал заходить ко мне в мою квартиру по Кольскому проспекту каждый день. Рассказывал, что дела у него идут хорошо и скоро он начнет набирать людей на работу в свою фирму. А 18 марта он опять пришел ко мне и сказал, что мне нужно взять в кредит ноутбук в «Техносиле», так как на оформление документов в фирме срочно нужны деньги. Я согласилась, потому что он уверил меня, что погашать кредит будет сам. А когда передавала ему взятый в кредит ноутбук за 30 тысяч, он мне дал 3 тысячи и расписку, что вернет 40 тысяч рублей...»

Примечательно, что мошенник ни разу не зашел с Мариной ни в один магазин или банк, всегда ждал ее неподалеку, не попадая в поле зрения видеокамер. Когда она спросила его - почему? - простодушно объяснил, что у него много знакомых в среде тех, кто дает кредиты, и он не хочет светиться. Вот тут-то бы и насторожиться девушке. Но она, словно под гипнозом была. Шла, как с закрытыми глазами, за очередными деньгами, а взамен получала безграмотные расписки, накарябанные в спешке кошмарным, словно пьяным почерком. Все они есть в деле - эти немые свидетельства тех странных дней.

Была у зайчика избушка

Так прошел апрель. Ни копейки по распискам Марина так и не получила. В начале мая к ней снова пришел Степан - слегка поникший - и заявил, что у него не получается открыть фирму, потому что до зарезу необходим стартовый капитал - 600 тысяч рублей.

- А давай заложим твою квартиру, - вдруг загорелся он. - Мы сразу раскрутимся, начнем давать людям в долг деньги под большие проценты и тут же погасим все кредиты и выкупим твою квартиру! Это же так просто!

Трудно представить, но девушка согласилась. Тем более что друг любезный горячо уверял ее, дескать, она останется жить в этой квартире, и никто ее оттуда не попросит. Буквально на другой день домой к Марине вместе со Степаном заявился молодой человек, который назвался Александром, тщательно осмотрел апартаменты и предложил за ухоженную квартиру 900 тысяч рублей.

- Хорошо, - сразу согласился Степан, словно речь шла о его личном жилье. - Мы согласны!

Уже в ходе следствия выяснилось, что Болотов провернул эту сделку через фирму, которая занималась быстрым выкупом квартир. На другой день вместе с Мариной они пришли в департамент недвижимости, там оформили, как потом узнала Марина, договор купли-продажи, согласно которому ее квартира становилась собственностью Александра. Причем никаких бумаг Марина не получила, все они оказались у нового владельца жилья.

- А зачем они тебе? - удивился Степан. - Мы эти 900 тысяч плюс проценты за каждый месяц быстренько выплатим, и ты так и будешь жить, где жила. И ты это... Из квартиры-то выпишись. Это временно.

На этот раз он дал девушке «на мелкие расходы» 75 тысяч рублей, остальные деньги забрал. Потом написал расписку, что вернет Марине 1 600 000 рублей 10 мая, то есть через пять дней. И отбыл.

- Примерно в конце мая 2011 года мне стали звонить из служб безопасности банков, - рассказала Марина в ходе судебного заседания, где проходила как потерпевшая. - Многочисленные коллекторы стали требовать погашения долгов по кредитам. Я обратилась к Степану по телефону, он ко мне больше не приходил, говорил, что в отъезде. Он посоветовал мне просто не открывать коллекторам дверь, пообещал, что вот вернется и все разрулит. Я спросила, где деньги за мою квартиру, а он ответил, что перевел их на карточку банка, а карточку забыл у матери, той нет дома, и он никак не может забрать деньги...

Она так и жила в своей квартире по Кольскому проспекту, как во сне. И все ждала Степана. Никому не открывала дверь, на звонки с незнакомых номеров не отвечала. Так минуло четыре месяца. А в сентябре он снова объявился. Пришел в полном отчаянии. Сказал, что если сейчас не добудет денег, чтоб разрулить проблемы на его фирме, то полученная за квартиру сумма просто пропадет. И Марина, вздохнув, полезла в шкаф за «золотым запасом».

Не принято спрашивать у молодых и не очень девушек, откуда у них залежи драгоценностей, - неэтично это. Мало ли откуда: может, прабабка графиня оставила. Но список золотых безделушек, которые Степан за три раза выцыганил у доверчивой мурманчанки, впечатляет: тут и витые цепи, и тяжелые браслеты, и множество кулонов, и кольца с бриллиантами, и часы из драгметалла, и броши, которым цены нет. В общем, все ушло в ломбарды, и ничего не вернулось. В утешение предприимчивый юноша давал Марине то полторы, то две тысячи - на «мелочевку», а также очередные расписки.

А потом он пропал. Совсем. Зато в начале октября пришел Александр, из-за двери сообщил безмолвной Марине, чтобы она выметалась из его квартиры немедленно. Она решила не открывать дверь, но в глазок увидела, что рядом с новым владельцем жилья маячат четыре здоровенных качка. «Я знаю, что ты дома, и мы сейчас просто вынесем дверь», - пообещал ей Александр. Марина открыла.

Она принялась заполошно звонить Степану. Надо сказать, он не бросил ее в беде. Спешно перевез девушку в съемную квартиру в Ленинском округе, в неухоженную «хрущовку». И опять пропал.

А Марина наконец пошла в полицию. «Я поняла, что он - мошенник, - написала в заявлении. - Общий ущерб для меня составил 2 422 000 рублей. Прошу привлечь Болотова Степана к уголовной ответственности».

* * *

Вот такая история. На первый взгляд, совершенно невероятная, тем не менее вполне реальная. Чем уж он околдовал и обворожил совсем неглупую, адекватную, образованную девушку - непонятно.

Ну и надо объяснить, думается, почему суд по этому уголовному делу прошел уже в 2015 году. После обращения Марины в полицию Степан пустился в бега, и был объявлен в розыск. Он находился в этом статусе больше трех с половиной лет. За это время успел сойтись с молодой женщиной, у него родился ребенок. Кстати, новая сожительница на суде говорила, что живут они замечательно, что более заботливого мужа и отца просто не существует.

Однако сколько веревочке ни виться, кончик найдется. В результате оперативно-розыскных мероприятий мошенник был найден, он предстал перед Первомайским районным судом. Учитывая его чистосердечное раскаяние, наличие малолетнего ребенка и другие важные обстоятельства, суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск потерпевшей Марины А. о возмещении имущественного ущерба суд оставил без рассмотрения, признав за истцом право на удовлетворение исковых требований с определением размера возмещения в рамках гражданского судопроизводства.

На суде Степан Болотов выразил желание заключить брак с нынешней сожительницей и взять ее фамилию. «Хочу начать новую жизнь, - оптимистично заверил он присутствовавших. - Хочу воспитывать сына, жить честно и никогда не возвращаться к прошлому. Раскаиваюсь во всем, что совершил».

Благие намерения. Куда ведет вымощенная ими дорога, все мы помним.

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
Старт в никуда
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда
А потом полоснул ножом...
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня