16.01.2016 / Общество

В новый год - без сирот?

- Да вроде бы все нормально, даже «плазма» тут есть, только кровати немного жестче, чем в нашем интернате… А вы не знаете, когда нас отсюда уже заберут обратно? У меня ведь в Североморске родственники и друзья остались. И мы по воспитателям скучаем… - восьмиклассник Женя Ярмолюк, которому я позвонила, никак не может осознать, что для него и еще семерых воспитанников североморской школы-интерната против их воли в новом году началась новая жизнь. Детей-сирот, ставших за много лет одной семьей, после окончания праздников расселили в разные коррекционные интернаты Мурманска и Кильдинстроя.

Североморская школа-интернат появилась более полувека назад как учреждение для детей военнослужащих из отдаленных гарнизонов. В дальнейшем она приобрела статус коррекционной, в 2013 году переименована в общеобразовательную школу-интернат, но сеть коррекционных классов осталась. Сегодня здесь учатся свыше 180 человек, из них две трети - сироты, дети, оставшиеся без опеки родителей, дети с ограниченными возможностями, остальные - ребята из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. Наличие в городе такого учреждения - настоящее спасение для многих североморцев.

Но в конце октября появились слухи о его закрытии и распределении сирот и инвалидов по различным детдомам и интернатам области. Обеспокоенные родители тут же направили письма с просьбой сохранить школу в ряд инстанций - от городского управления образования до детского омбудсмена Павла Астахова.

Муниципальные власти довольно быстро опровергли эту информацию, заверив, что ни о закрытии, ни о перепрофилировании и речи не идет.

Дыма без огня не бывает. Поводом для слухов стала проверка эффективности работы школы-интерната. В ходе проверки родителей попросили принести ряд документов, среди которых были справки о доходах и составе семьи. После этого выяснилось, что едва ли не сто учеников не имеют права жить в интернате круглосуточно, но правом этим пользуются.

- Это у руководителя нужно спросить, почему она так жалела детей и шла на нарушение, позволяя оставаться в интернате, хотя они должны жить дома, в своих семьях, - рассказала начальник управления образования североморской администрации Нина Шарова. - На собрании родителям это объяснили. В интернате могут проживать лишь сироты или дети, оставшиеся без опеки.

За выявленные нарушения директору школы Оксане Клюшник было вынесено дисциплинарное взыскание. От комментариев на эту тему она ушла, отметив лишь, что интернат медленно себя изживает, ведь в большом спальном корпусе теперь ночуют всего 9 человек.

Вот только «изживать себя» интернат стал после проверки. И в целом создается впечатление, что она нужна была, чтобы найти причину для закрытия спального корпуса. И все из-за отсутствия денег. О чем, кстати, говорится в письменном ответе Нины Шаровой на обращение родителей: «Объема субвенций местному бюджету будет недостаточно для содержания интерната как структурного подразделения».

Но сама школа, по словам директора, точно продолжит работу в привычном режиме до конца учебного года:

- Детей с ограниченными возможностями изменения вообще никак не будут касаться. Они как занимались по адаптированной программе, так и продолжат по ней заниматься. С ними будут работать логопеды, дефектологи, психолог. А переехали от нас только восемь сирот. В новых учреждениях для них смогут организовать летний отдых. К сожалению, у нас нет такой возможности.

Как бы хорошо ни приняли ребят на новом месте, можно себе представить, насколько это большой стресс для любого подростка. Особенно для тех, у которых в Североморске остались родственники. К примеру, маму Лизы Поздникиной лишили родительских прав. А бабушке не позволили стать ее опекуном по состоянию здоровья. Есть у девочки и тетя, но та не может взять ее к себе из-за трудного финансового положения. Тем не менее родственники постоянно навещали девочку, часто проводили с ней время. А теперь со своей больной бабушкой, которая почти не ходит без посторонней помощи, Лиза сможет общаться только по телефону.

Правда, в другие интернаты распределили не всех ребят, оставшихся без родителей. Еще шестерым сиротам из выпускных классов позволили доучиться в своей школе. Но уже летом для них начнется новая жизнь вне этих стен.

Таким образом, в следующем учебном году в этой школе продолжат заниматься все, кроме сирот. И сейчас в администрации думают над тем, как использовать опустевший спальный корпус. При этом абсолютно не учитывается возможность появления в интернате новых воспитанников, оставшихся без опеки.

- Мы узнавали статистику. В конце года более чем в 20 семьях Североморска взрослые были лишены родительских прав. И где сейчас их дети? Почему не в нашем интернате? Неужели у всех нашлись бабушки и дедушки, которые забрали их к себе? Просто таких ребят сразу направляют в сиротские учреждения по области. Не думая о том, что им тяжело адаптироваться в другом городе, - недоумевает одна из самых активных мам учеников школы-интерната Елена Корнеевец. - А почему детям, нуждающимся в образовании по специальным программам, дают направление на обучение в Мурманске? И ведь не все семьи знают, что в Североморске есть замечательная школа, которая может принять таких детей. Поэтому у нас и складывается впечатление, что таким образом школу постепенно хотят закрыть. А помещение использовать в более выгодных целях.

Кстати, именно так во многих городах нашей страны за последние годы закрывали детские дома: переставали направлять в определенный детдом ребят, при этом часть воспитанников выпускалась, общее количество становилось все меньше и меньше, и учреждение прекращало свою работу.

Сейчас помимо шести сирот в интернате ночуют еще трое ребят, которых родители могут забирать только по выходным. Даже суровая проверка это подтвердила. В случае закрытия спального корпуса этим семьям не останется ничего, кроме как перевести ребенка в другой подобный интернат. Ближайший находится в Мурманске. Вот поэтому абсолютно понятно волнение остальных родителей, у которых есть дети с ограниченными возможностями. Если предложат «подвинуться» троим, то и других со временем может ждать то же самое.

Ведь вопреки первоначальным заверениям школу-интернат все-таки собираются перепрофилировать. А в обычной - средней общеобразовательной - наличие коррекционных классов возможно, но не обязательно. Но пока все официальные лица повторяют, что отказ от статуса интерната и спального корпуса как структурного подразделения на занятия детей с ограниченными возможностями не повлияет. Хотелось бы верить.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня