19.01.2016 / Общество

Стоп-слова

Фото: Фото с сайта xerox-photo.nethouse.ru

Недавно знакомый открыл для меня один сервис для улучшения текста. Расскажу вам о нем, вдруг пригодится.

Называется «Главред». Хорош тем, что в специально разработанной форме можно проверить любой текст на наличие стоп-слов. По утверждению редакции, стоп-слова - это языковой мусор, рекламные и журналистские штампы, признаки плохого синтаксиса и канцелярит, без которых текст становится понятным, коротким и информативным. При этом «Главред» не проверяет орфографию и пунктуацию, им не рекомендуется пользоваться для «стихов, художественной прозы и СМС-диет». Не без иронии, заметили? Основное предназначение - проверка рекламных текстов, новостей, статей, сайтов, инструкций, писем и коммерческих предложений.

С точки зрения строгого информационного стиля, где должно быть все четко, конкретно и по факту, этот ресурс практически бесценен. По словам моего знакомого - отрезвляет. Но вот для более живых жанров, конечно, не подходит. Например, все вводные конструкции, которые я с удовольствием употребляю в каждой статье, «Главред» на дух не переносит. Это и понятно, цели создания другие. Но иногда, если очень сомневаетесь в том, не налили ли воды в свои писания, можно и сюда заглянуть. Лишним не будет.

Приятно, что редакторы признают несовершенства сервиса, но в то же время довольно критично отвечают на реальные или вымышленные письма. Например, на ресурсе есть такой комментарий: «После проверки Главредом мой текст становится слишком пустым, «без души»!» На что очень четко и без сантиментов: «Ваш текст и раньше был пустым, но это было скрыто под завалом словесных ужимок. Теперь, когда Главред помог убрать словесный мусор, наполните текст интересными подробностями». Или: «…считаю, что Главред обедняет наш великий русский язык! Ведь это язык Пушкина и Толстого! Я за языковое разнообразие и полноценное использование русского языка во всем его великолепии!». Последовал такой ответ: «Все наши знакомые, которые так считают, не отличают «Анну Каренину» от «Капитанской дочки» и позорят русский язык каждым предложением. Надеемся, вы к ним не относитесь». Ну что ж. Возможно, истина где-то рядом.

Что же умеет «Главред»? Он «находит в тексте рекламные, газетные и бытовые штампы, канцелярит, неточные и брехливые формулировки, необъективные оценки, огульные обобщения, плеоназмы, паразиты времени, неправильно используемые заимствования, некоторые проблемы синтаксиса, страдательный залог, вводные конструкции, модальность, матерные выражения и некоторые эвфемизмы». Брехливые формулировки и паразиты времени? Звучит сильно! А огульные обобщения - это какие? Обобщающие все подряд? Недостаточно обоснованные? У слова огульные есть два значения, первое устаревшее, и употребление его здесь не является очевидным.

О своих умениях «Главред» также с уверенностью говорит, что «помогает писателям более внимательно относиться к словам, меньше использовать штампы, очищать текст от (опять же!) брехни, фальши и канцелярита. Толстой бы нами гордился». Ну что за формулировки? И при чем здесь Толстой? В общем, можно спорить. Но доверять?

Можно и доверять, однако не забывая и о собственной адекватности. И о целях проекта тоже. Скажу лишь, что текст с правками интернет-редактора в большинстве случаев позволяет взглянуть на свою работу иначе.

Ради интереса я прошла тест «Главреда». Данный текст (исключая последний абзац) получил следующую оценку: «6,5 балла из 10 по шкале Главреда. 58 стоп-слов. Основные проблемы: личное местоимение, обобщение, слабый глагол». Это при том, что практически вся цитата из четвертого абзаца - одно сплошное стоп-слово. И еще эти слабые глаголы...

Ольга ИВАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня