20.01.2016 / Общество

Братья по разуму и братцы-кролики

Просидеть десять дней новогодних каникул в стенах дома для любителей дальних поездок на автомобиле не под силу. Вот мы и решили с женой потратить несколько из них на то, чтобы съездить в Швецию, Финляндию и Норвегию. Благо познакомились с мурманчанином Вячеславом, который предложил недорого постой в своем двухэтажном доме в Швеции.

При подъезде к поселку Алакуртти, там, где ранее стоял пограничный пункт пропуска, закрытый и пустовавший несколько лет, мы увидели колонну из полутора десятков автомашин. Естественно, расстроились, что придется долго ждать проверки документов. Но пограничник у шлагбаума махнул рукой: проезжайте, мол, в голову колонны. Он-то и рассказал, что финны запретили пересекать границу на велосипедах.

Запрет адресован, понятное дело, мигрантам с Ближнего Востока и прочих жарких краев - других велосипедистов здесь просто не видели. Трюк известный с минувшего лета: поскольку международный автомобильный пункт пропуска запрещено пересекать на своих двоих, мигранты делали это на двух колесах, которые покупали неподалеку от границы. И вот такой способ тоже оказался под запретом. Перед пунктами пропуска соседи вывесили круглый знак - велосипед, перечеркнутый красной полосой. Но братья по разуму из жарких стран сориентировались мгновенно. И стали скупать у россиян теперь уже подержанный автохлам, на котором надеялись пересечь границу. На такую вот колонну мы и наткнулись…

Трудно не заметить, что не в пример предыдущим годам россиян в странах-соседках стало значительно меньше. Раньше, скажем, возле магазина «Призма» в Рованиеми или около супермаркета в Ивало собиралось по несколько десятков автомашин с российскими номерами - казалось, будто подъехал к мурманскому «Окею». Но нынешний курс рубля сильно остудил у соотечественников охоту к перемене мест и покупательский энтузиазм. И это тут же сказалось на прибыльности туризма, гостиничного бизнеса и торговли в Северной Европе - по крайней мере, в приграничных регионах. К примеру, в норвежском Киркенесе оказались закрыты супермаркет в центре города и магазин «Ремо1000» на берегу залива. Может быть, конечно, по причине ремонта, но, думается, все-таки из-за снижения потока покупателей.

Зато они потянулись из-за границы к нам. Скажем, на российской АЗС у погранпропуска «Салла» пришлось дожидаться своей очереди на заправку: в ней стояло несколько финских автомобилей. При цене литра бензина на этой АЗС в 47 рублей для соседей заправка здесь стала весьма выгодной. Ведь у них в этот момент бензин стоил более 120 рублей.

В сентябре «Мурманский вестник» опубликовал мою заметку по следам летней поездки. Рассказывалось в ней о том, что в «Рова-мотеле», который расположен под Рованиеми, поселили беженцев. Заметка заканчивалась словами: «И кроликам, что беззаботно пасутся на лужайках меж коттеджами мотеля, не боясь людей, я бы шепнул на ушко, чтобы пока сменили дислокацию. На всякий пожарный. Только что прочитал, что в Венгрии беженцы с Ближнего Востока и Африки обнесли сады и огороды местных фермеров».

К сожалению, не шепнул. Как нынче рассказал Вячеслав, у которого много знакомых финнов, тех ручных кроликов, которые, не опасаясь людей, годами скакали возле домиков мотеля, мигранты все же приговорили к сковородке...

На территорию «Рова-мотеля» мы заезжать не стали. Я уже писал, что он арендован властями на год для проживания претендентов на статус беженца. Но и проезжая мимо, мы их не видели. Да и то сказать, минус 30 - не та температура для уроженцев жарких стран, чтобы совершать моцион.

Власти Швеции, Финляндии и Норвегии, обеспокоенные наплывом мигрантов и не самым примерным поведением их части, решили ужесточить въезд в свои страны. Речь не только о запрете пересекать границу на велосипедах. К примеру, Швеция закрыла въезд беженцев из Дании, на границе между финским городом Торнио и шведским Хапаранда на выезде с моста через реку стоят финские полицейские, досматривающие автотранспорт. Нас останавливали для проверки дважды.

Ужесточение погранконтроля не случайно. Финляндия уже хлебнула от наплыва мигрантов. Пострадавшими оказались далеко не только кролики. Достоянием гласности стало, например, нападение в начале ноября двух подростков, просителей убежища из Афганистана, на 14-летнюю финскую девочку. По крайней мере, один из них ее изнасиловал - об этом сообщило издание Yle со ссылкой на полицию города Оулу. В СМИ появились сообщения о том, что приезжие планировали устроить в Хельсинки массовые бесчинства наподобие случившихся в немецком Кельне.

По словам заместителя начальника полиции Хельсинки Илкки Коскемяки, до того как в страну в 2015 году прибыли около 32 тысяч беженцев, в парках и на улицах не происходило ничего подобного.

Что касается Швеции, то сорок лет назад ее парламент принял решение о превращении страны в «мультикультурное общество». С тех пор количество преступлений с применением насилия увеличилось на 300 процентов, изнасилований - на 1472 процента. По количеству изнасилований Швеция - на первом месте среди европейских стран. И на втором в мире - после Лесото, что в Южной Африке… Об этом еще минувшей осенью написало шведское издание Svargaman.

Ужесточила пропускной режим и Норвегия. Уже дома мы узнали, что там начали было собирать брошенные у границы велосипеды, чтобы приезжие, которым отказано в статусе беженца, на них же могли проделать обратный путь. Впрочем, норвежцы все-таки оставили эту затею и решили выдворять нежеланных гостей «по старинке» - на автобусах…

Мы вернулись домой чуть раньше и на пункте пропуска «Борисоглебск» мигрантов не видели. Но вот у КПП возле реки Титовки довелось наблюдать картину, которая произвела тяжелое впечатление. Перед шлагбаумом остановился автомобиль с российскими номерами, на котором очередной «бомбила» доставил искателя лучшей доли в Норвегии. Высадив, развернулся и укатил... А тот остался перед шлагбаумом на морозе за 30 градусов в одежде, явно не рассчитанной на проверку Арктикой.

Похоже, ни власти стран Запада, поспешно пообещавшие принимать беженцев практически без разбора, ни сами мигранты, тут же рванувшие с места, не сумели продумать свои дальнейшие действия даже на один шаг вперед.

Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня