20.01.2016 / Общество

Под крылом у бизнеса

Фото: Фото с сайта mbukcsontgo.ru

В реестре пополнение

Она их называет не иначе как уменьшительно-ласкательными именами: Катенька, Верочка... И это невзирая на почти полувековую разницу в возрасте. Причем Катеньке-Верочке уже хорошо за 80, а у нее и ее коллег самый трудоспособный еще возраст. Вот и подставили плечо, как говорится, старшему поколению.

Заместитель директора ООО «БелАр» Лилия Кулакова рассказывает о подопечных, которые с недавних пор начали появляться у предприятия. В основном это одиноко проживающие люди преклонных лет, те, кому нужна социальная и реабилитационная помощь.

В конце июля прошлого года ООО «Бел-Ар» было включено в реестр поставщиков социальных услуг регионального министерства соцразвития. На сегодня в Мурманске это пока единственное негосударственное предприятие, заключившее с министерством договор об оказании услуг населению. Есть в этом реестре еще два индивидуальных предпринимателя из Мончегорска.

Услуги «БелАр» заключаются в помощи на дому. Клиентов находят сами. В этом помогают визитки общества, оставленные в лечебных учреждениях. И кто-то, выписываясь из больницы после инсульта, например, задумавшись о том, как ему жить дальше - беспомощному и одинокому, находит, к своему облегчению, выход, ознакомившись с этой визиткой. Словно руку помощи нащупал.

Социальное обслуживание на дому - еще одно направление в работе «БелАра» с наиболее уязвимыми категориями населения. Общество давно занимается оказанием помощи инвалидам - создан ресурсный центр по доступной среде, проводится ремонт технических средств - тех же колясок, например. На работу в ООО «БелАр» принят один инвалид третьей группы. По программе центра занятости населения трудоустроено два инвалида первой группы. Всем им созданы соответствующие условия работы на дому, по индивидуальному графику.

Чтобы все это было возможно - и инвалидам помогать, и стариков поддерживать, да и себя, свои семьи прокормить, предприятие, конечно же, ведет основной бизнес, который позволяет крепко стоять на ногах.

Если не я, то кто же?

Помощь старикам предоставляется как на платной основе, так и бесплатно. Все зависит от совокупного дохода каждого подопечного. Бесплатно, если доход человека ниже предельной величины среднедушевого дохода, установленного законом Мурманской области. На сегодня эта предельная величина 22674 рубля.

Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя соцуслуг и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления таких услуг бесплатно.

Расчет этих условий производится так же, как при обслуживании государственным предприятием. Соответственно и тарифы на услуги не выше, чем у госучреждения.

Лилия Кулакова приводит пример: вот один получатель услуг, инвалид с детства первой группы, платит 782,62 рубля в месяц. Фактически же эти услуги обходятся фирме в 9790 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу. Министерство, правда, на основании квартальных отчетов выплачивает предприятию субсидию - возмещение расходов. В 2015 году субсидия составила 48900 рублей.

- Вообще, работа со стариками - это не бизнес. С точки зрения зарабатывания денег она невыгодна. Но наш директор - Олег Беликов - считает, что если он может помогать людям, то почему бы этого не делать? - Лилия Викторовна пытается провести разделительную черту между бизнесом и благотворительностью. - Зато эта работа приносит моральное удовлетворение, которое получает любой нормальный человек, помогая слабому. Только не каждый отважится взять на себя такой груз.

Все внимание клиенту

Итак, отношения с подопечными строятся у «БелАра» на тех же условиях, как и при оформлении помощи, оказываемой госучреждением: заявление от клиента в центр социальной помощи по месту жительства, заключение врача о необходимости такой поддержки, ну и подсчет среднедушевого дохода, с тем чтобы определить, платно или бесплатно будут оказываться услуги. За 5 месяцев прошлого года обслужили 12 человек, сейчас на учете 8. Четверо ушли уже в мир иной. Контингент в силу преклонных лет тяжелый. Человек к этому возрасту становится хрупким: инсульты, инфаркты, переломы... И зачастую люди соглашаются на помощь со стороны, когда не хватает сил обслуживать себя. Но Лилия Кулакова, рассказывая о подопечных, употребляет и такие обнадеживающие слова, как «выходили», «вытянули», «поставили на ноги»... Еще и прогнозы дает: «К лету на улицу выведем, пусть хоть у крыльца посидит». А это значит, что можно еще пожить.

Не все одиноки. У некоторых клиентов есть дети, которые разрываются между работой, семьей и заботой о престарелых родителях. Но когда немощными отдельно живущими стариками занимаются профессионалы, насколько это развязывает руки самим уже не столь молодым детям. Скорее, больше даже душу освобождает от всепоглощающей заботы, от чувства вины, что мало уделяют внимания. Они все равно к родителям ходят, правда, уже без надрыва.

А сиделки, работая под руководством Лилии Кулаковой, к каждому подопечному ищут особый подход. Ведь народ в этом возрасте капризный, да еще с ослабленной памятью. Вот одной такой клиентке, которой после инсульта нельзя пока вставать с постели, а она все порывалась подняться, Лилия Викторовна написала письмо, где аршинными буквами напоминала, что вставать еще рано. Теперь бабушка это письмо регулярно достает из-под подушки, читает, соглашается с приведенными аргументами и остается в кровати.

Сиделка может и 5-6 часов пробыть с клиентом, если это требуется. Может и два раза за день прийти. Субботы с воскресеньями, праздничные дни не исключение. Если надо навестить подопечного, навещают. Принести продукты, накормить, подмыть... конечно, пообщаться - вот лишь приблизительный круг забот. А еще за коммуналку заплатить, врача вызвать или сопроводить в лечебное учреждение. Ну и у каждого клиента индивидуальная программа реабилитации, которую также надо выполнять.

Кстати, с сиделками как раз проблема. Люди не выдерживают такой беспокойной работы - с одной стороны, со стариками сложно, они могут быть и упрямыми, и капризными - не зря ведь говорится: старый, как малый. С другой стороны, морально тяжело находиться в этой пограничной зоне, когда дама с косой только и ждет, как бы забрать «клиента» к себе. Поэтому и существует текучка сиделок. Но есть и те, кто, напротив, уходить не собирается, всю душу вкладывает в помощь старикам. И это уже золотой кадровый фонд.

Появление на рынке поставщиков социальных услуг новых участников стало возможным с января 2015 года. Официально в качестве субъектов, предоставляющих такие услуги и осуществляющих социальное обслуживание, помимо традиционных учреждений под действие федерального законодательства подпадают негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации, а также индивидуальные предприниматели.

- Таким образом, мы даем гражданам право выбора поставщика услуг, - комментирует первый заместитель регионального министра социального развития Светлана Виденеева. - Конечно, мы приветствуем, когда негосударственная организация входит добросовестным поставщиком в систему оказания социальных услуг. Ведь полное покрытие в потребностях этих услуг - основной посыл нашей общей работы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня