28.01.2016 / Общество

История одного медальона

На Кольском полуострове действует не один десяток поисковых отрядов, и, несмотря на то, что после окончания Великой Отечественной прошло уже более 70 лет, добровольцы до сих продолжают находить останки воинов, боеприпасы и амуницию. В теплое время года, не такое уж и долгое в Заполярье, они отправляются на места сражений, а зимой штудируют архивы, общаются с коллегами из других регионов, обмениваются информацией.

Именно благодаря такому сотрудничеству стало известно о месте захоронения дедушки руководителя управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Мурманской области Василия Ларина. Поисковый отряд «69 параллель» в управлении существует с 2011 года. Ежегодно неравнодушные к истории своей страны приставы занимаются приведением в порядок памятников погибшим воинам - пограничникам, установленном на 131-м километре дороги «Лотта», и зенитчикам, который находится по пути следования в Долину Славы. Также волонтеры разрабатывают маршруты, ведут поиски.

- С детства интересовался историей и археологией, поэтому вполне логично, что вступил в ряды поискового движения, - рассказал член отряда «69 параллель» Вячеслав Третьяк. - Занимался этим нужным делом до службы в управлении, продолжил уже здесь. За четыре с небольшим года мы объехали многие места боев на Кольском полуострове: были в Алакуртти, Титовке, недалеко от Печенги, на финских рубежах.

А недавно Вячеслав получил сообщение от Айрата Фатыхова из отряда «Снежный десант» Казанского федерального университета. Минувшим летом юноша участвовал в «Вахте памяти-2015» в районе Синявинских высот. Во время поисковых работ волонтеры обнаружили останки красноармейца 71-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Михаила Алексеевича Ларина 1908 года рождения, погибшего 15 января 1943-го у деревни Гонтовая Липка в ходе наступательной операции «Искра». При нем имелся личный медальон, фотографию которого Айрат Фатыхов прислал своим мурманским коллегам.

- Бумажный вкладыш с личными данными - фамилией, именем и отчеством бойца, его жены, местом призыва - очень хорошо сохранился, несмотря на то, что пролежал в земле более 70 лет, - продолжил Вячеслав Третьяк. - Красноармеец носил ту же фамилию, что и руководитель нашего управления, и я, естественно, обратился к Василию Анатольевичу с вопросом, не является ли Михаил Ларин его родственником.

Начальник службы приставов поначалу усомнился. До середины 80-х годов прошлого века семья не знала, где покоится дедушка. У бабушки осталась похоронка на мужа, но невозможно было разобрать, где он погиб и похоронен. Василий Ларин обратился в Центральный архив Минобороны СССР, откуда пришел ответ, что Михаил Ларин погиб и похоронен в районе деревни Гонтовая Липка Ленинградской области. Родственники выехали на место и нашли братскую могилу советских воинов, погибших в ходе прорыва блокады Ленинграда.

На Синявинских высотах ожесточенные бои велись не один месяц. Наши войска пытались вытеснить фашистов с ключевых позиций с января 1943-го. Одну из высот взяли лишь в ноябре того года, а со второй немцы сами ушли в январе 1944-го, когда состоялся массовый прорыв блокады. Конечно, за это время погибло множество людей. Как говорят поисковики, останки бойцов там лежат в несколько слоев. Во второй половине ХХ века местные власти установили на Синявинских высотах несколько мемориальных комплексов, на обелиске одного из которых вписано имя и Михаила Ларина. С тех пор, вот уже 30 лет, семья приезжала туда поклониться бойцу.

К сожалению, супруга красноармейца умерла, но внук собирается нынешним летом посетить место настоящего упокоения своего предка - новое захоронение в районе Синявинских высот. В нем Михаил Ларин был погребен в августе вместе с еще 400 советскими воинами, а 3 декабря на могиле установлены плиты с именами тех, кого удалось опознать. Сейчас оригинал жетона готовится к отправке в Мурманск.

Вообще, по словам поисковиков, это большая удача - найти заполненный личный медальон. Во время Великой Отечественной редко кто из бойцов этим занимался. Молодежь считала, что есть примета: заполнишь вкладыш - убьют. А вот красноармейцы постарше указывали свои данные. Также «именными» у многих были ложки, расчески, тарелки.

- Благодаря подписанным предметам удалось опознать останки капитана 12-й бригады морской пехоты Северного флота Старовойтова, - сказал командир отряда«69 параллель» Владислав Богданов. - Его останки мы обнаружили в конце июля 2015-го совместно с ребятами из Брянска в ходе слета поисковых отрядов городов Воинской Славы России. Старовойтов погиб во время боев в районе реки Западная Лица. Также были найдены останки еще десяти воинов, идентифицировать которые пока не представляется возможным.

Годом ранее в окрестностях Алакуртти, где сражалась 122-я стрелковая дивизия, приставы-поисковики обнаружили место гибели одного бойца и предположительно санинструктора, погибших при прямом попадании минометной мины. Останки защитников Отечества были переданы в местные органы власти для последующего торжественного захоронения.

Однако в процессе своей работы члены отряда находят не только останки бойцов. Так, пару лет назад волонтеры поехали на раскопки около озера Медвежье недалеко от Заозерска. В то же самое время спасатели искали заблудившегося в лесу северянина. Удача улыбнулась приставам, они нашли мужчину, и тот вернулся домой.

Справка «МВ»

Первая в Мурманской области поисковая группа была создана в 1959 году Львом Журиным. Широкое распространение поисковое движение получило после поддержки его ЦК ВЛКСМ в 1967-м.В середине 1970-х годов в нашем регионе работало около 300 групп волонтеров, в том числе специализирующихся на поиске и захоронении останков: в Мурманске, Ревде, Коле, Кандалакше, Печенгском районе, на Северном флоте.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,129069,766474,484373,1173
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня