29.01.2016 / Общество

Тепло ли донбассовцам на Крайнем Севере?

Фото: Лев Федосеев

- Неужели мы бы сидели здесь, если бы у нас были деньги и возможность переехать? - матери двоих детей Марине сложно что-то возразить, потому что условия в пункте временного размещения в здании бывшей мурманской школы на Сафонова, где живут беженцы с Донбасса, мягко говоря, неважные. А после недавнего пожара в одном из помещений - это прямо павильон для съемок какого-нибудь очередного фильма про российскую «чернуху». Только ведь и оттуда беженцев попросили.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства Мурманской области все пункты временного размещения должны были закрыться в последний день прошлого года. Как пояснили в администрации Мурманска, 15 декабря все жильцы ПВР получили уведомления о том, когда они должны освободить помещение. Уведомления выдавались под роспись. А на тех, кто отказывался что-либо подписывать, оформлялись отдельные документы.

Сегодня переселенцы разводят руками и говорят, насколько сложно обустроиться, когда приезжаешь в чужую страну в одном ситцевом халате или в шортах и нет ни родных, ни знакомых.

- Нас же сюда звали, говорили, что нужны рабочие, мы у себя смотрели программу о том, как одна семья приехала в Териберку, всем удалось устроиться на рыбный завод. И они живут счастливо, северными пейзажами по вечерам любуются, - рассказывают Александр и Татьяна Данильченко. - Поехали сюда, думали, в этой Териберке так же счастливо и спокойно заживем. Работать любим. А тут вон что... Нам бы хоть денег теперь немного накопить - на билет обратно. А как это сделать, если выселят? Снимать жилье не на что. Никаких социальных выплат нам не положено, потому что мы не граждане России.

Как объяснил председатель комитета по труду и занятости населения области Константин Бережный, всего в нашу область за последние полтора года приехало более пяти тысяч беженцев. Из них примерно половина обратились в комитет по труду и занятости населения Мурманской области, и почти все смогли устроиться на работу.

- Мы брали на себя обязательства временно их разместить и обустроить. Когда беженцы заселялись в этот пункт, их предупредили, что это только на 60 дней, - говорит Константин Николаевич. - При этом некоторые живут там год и даже полтора. Сегодня только 24 человека находятся там официально, еще 11 заселились самовольно. Причем двое из них - не украинские переселенцы, а граждане России. За исключением одной пенсионерки, все трудоспособны, а значит, могут оплатить общежитие. Тем более комнаты в общежитии предлагали всем, только не каждый захотел хотя бы приехать и посмотреть на них. Видимо, они ждут, что им дадут квартиры, и готовы дожидаться их в ПВР. А ведь в Мурманске более 4 тысяч человек стоят в очереди на переселение.

С тем, что многим предлагали койко-место в общежитии, обитатели ПВР не спорят. Но говорят, что либо условия были почти те же, что и в их пункте, либо такие соседи, что на второй день из своих вещей уже ничего не найдешь.

Одинокой маме с тремя детьми предлагали временное жилье в Дровяном, но тогда всем ее ребятишкам пришлось бы ездить в школу на Абрам-Мыс, а ей - провожать их. При этом она сейчас работает в Росте. Тут вся зарплата уйдет на транспортные расходы. А кто-то из ее соседей и рад бы претендовать на это жилье, но, говорят, больше о той квартире никто из беженцев не слышал.

- Единственное, что предложили нашей семье - поехать в Оленегорск, где мужа должны были взять на работу электриком с зарплатой 15 тысяч и выделить всей нашей семье комнату в общежитии. Когда я спросила, насколько реально мне будет трудоустроиться там, сказали, что все сложно. Прожить вчетвером на эти деньги просто невозможно. А еще к тому времени у меня уже дочка ходила в колледж, сын - в садик, - продолжает Марина. - ... Да не нужно нам дворцов, есть же «деревяшки», из которых мурманчан переселяют. Мы бы там могли зарегистрироваться, чтоб получить хоть какие-то документы.

Уполномоченный по правам человека региона Александр Патрикеев признал, что и состояние помещения, в котором живут беженцы, удручающее, потому что оно просто не предназначено для жилья. Удручающей он признал и ситуацию, в которой не так просто определить правых или виноватых. Потому что в соответствии со всеми нормативно-правовыми документами беженцы в этом пункте временного размещения жить не должны. И город просто исполняет то, что предписано законом, причем с большим опозданием, идя на уступки беженцам.

- С одной стороны - закон, с другой - живые люди. Но на моей памяти еще не было таких судебных решений, согласно которым людей выселяли бы просто в никуда, - обнадежил Александр Васильевич. - Поймите, что в самом начале оттока беженцев ожидалось, что в нашу область приедет около пятисот человек. На деле же - более пяти тысяч. Но практически все расселились по области, нашли работу. Остались только эти 30 человек. Мы не раз встречались с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым, пытались найти варианты решения этой проблемы. Власти вникали, просчитывали, думали. Но просто ситуация очень сложная.

Как бы то ни было, если 1 февраля переселенцы не покинут ПВР, начнется судебное разбирательство, в ходе которого будет окончательно решена судьба этого помещения, а значит, и живущих там людей.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня