30.01.2016 / Общество

Продавец воздуха

«Главное в людях для меня - доброта и честность, - написала на своей страничке в соцсети Алина Мышкина*. - А особенно, честность!»

Ее фотографиями на странице можно залюбоваться. Пышная свадьба с лимузином, роскошным платьем, белой норковой шубкой (праздновали зимой). Студентка вуза, 23 года, мама маленького Антошки. Пышнотелая, синеглазая, нарядная, с отличным, порядочным мужем. Что ее толкнуло на мошенничество? Именно так квалифицируются действия Алины в трех томах уголовного дела, возбужденного в отношении нее по части 2 статьи 159 УК РФ.

Как на такое не клюнуть?

...Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке, но и в социальных сетях. Правда, в данном случае речь не о сыре, а о детской коляске. И не совсем она бесплатная, но почти даром. Именно коляску, а вернее, ее фотографию, активно продавала на популярном сайте бесплатных объявлений мурманчанка Алина. И ведь покупали!

Читая этот уголовный трехтомник, поняла сразу: как же давно я рожала своих детей! Чего греха таить, детские коляски и в советские времена были не очень дешевыми, но уж и не беспредельно дорогими. Сегодня же молодые мамы, задумавшие счастливо прогуливаться со своим малышом по улице, могут просто по миру пойти. Цены в магазинах сбивают с ног. От сравнительно скромных детских «экипажей», начиная от 23 тысяч рублей, прайс-лист взлетает до 38, 45, 56, 73 и наконец 89 тысяч! «Да это ж можно недорогую подержанную машинку прикупить», - ахнул коллега-автомобилист. Но, составляя текст объявления на сайте продажи детских колясок, будущий программист Алина решила не наглеть. И поставила цену на коляску своего сынишки всего то 4500 рублей.

Почему решила продать? Да просто захотелось купить новую, более крутую, объясняла она потом следователю. Написала объявление, разместила фото колясочки и стала ждать покупателей. Но вид «экипажа» - далеко не нового и не модного - никого не привлек. Невнимание потенциальных покупателей нашу героиню раззадорило, а так как по натуре она человек творческий и деятельный, то решила заняться маркетингом вплотную. Вот как об этом повествуют материалы уголовного дела:

«В апреле 2015 года, когда гражданка Мышкина поняла, что на ее коляску покупателей нет, она решила совершить хищение чужого имущества путем обмана. Она создала новое объявление, придумав, что при закрытии детского магазина в Санкт-Петербурге идет распродажа остатков товара и продаются новые коляски фирмы «Дислэнд» по 4500 рублей (первоначальная цена 36800 рублей). Она понимала, что обманывает людей, но решила, что ничего ей за это не будет».

Кстати, коляска «Дислэнд», рекламное фото которой Алина выложила в своем объявлении, была просто космической по дизайну и комфорту. Как на такое не клюнуть?

Женские руки как документ

Первой на объявление повелась жительница Нижневартовска Римма А. 16 апреля, буквально на другой день после появления объявления, она позвонила Алине. Причем ее не смутило то, что распродажа шла якобы в Петербурге, а в своих данных «продавец» Алина написала «Калуга, Октябрьский район». Не стала сибирячка проверять и город оператора сотовой связи по указанному телефону. А чтобы ее не обманули, попросила Алину послать ей... фото своей руки. Поистине не зря ходят анекдоты про женскую логику. И завязалась переписка по телефону, СМС так и летели из Заполярья в Сибирь и обратно (орфография и пунктуация сохранены).

От Алины: «Коляски шикарные, новые. Есть прогулочный блок для новорожденных, автолюлька, в комплект входит меховой комбинезон, дождевик, сетка от насекомых, сумка для мамы. В наличии остались черные, красные, фиолетовые, бежевые, розовые цвета. Сегодня я уже четыре отправила. Если успеете оплатить, отправлю и вашу. Решайтесь скорее!»

От Риммы: «А можно еще фотку прогулочного блока скинуть и коробку для достоверности. А я через пару часов оплачу».

А.: «Девушка, я ее уже упаковала для вас. Отправлю Транспортной компанией ПЭК, фото накладной вам вышлю, так что не волнуйтесь».

Р.: «Ну сфоткайте хоть коробку на фоне вашей руки! А потом вашу руку отдельно, чтобы я убедилась, что это не из интернета».

А.: «Не знаю, конечно, чем это вам поможет? Может мне вам перезвонить, когда буду в ТК и дать трубку девушке, которая будет отправлять груз? Могу еще данные паспорта своего скинуть».

Фото своей руки с обручальным колечком мурманчанка в Сибирь все же послала. Положив изящную ручку на коробку от старого телевизора. И хотя в это трудно поверить, но покупательница тут же отправилась в банкомат, чтобы перевести со своей карты деньги на карту Алины. И потом написала:

«А какой транспортной компанией вы отправили? И можно номер их горячей линии, чтобы я узнала, когда придет коляска?»

И получила ответ, который ее насторожил: «ТК ПЭК не дает номер, вам доставят коляску в город и пошлют СМС, чтобы вы получили по вашей фамилии. А когда придет? Что за вопрос? Вы представляете, как можно поезда отследить???».

Вот тут Римма и забила тревогу. Она знала, что поездами ПЭК свои грузы не отправляет, только автомобилями. Принялась звонить по телефонам, данным «девушкой из Калуги». Но ее номер уже прочно был занесен в «черный список», и связь наладить не удалось. Зато местные полицейские сразу откликнулись на заявление потерпевшей. И проведя оперативно-разыскные действия, очень быстро нашли ушлую продавщицу воздуха.

Правда, полученные денежки она уже потратила, но после первого же общения со следователем тут же позвонила Римме и попросила сбросить по СМС номер банковской карты, куда можно вернуть деньги. И выслала незамедлительно.

Креативный криминал

Говорят, аппетит приходит во время еды. После неудавшегося «кидалова» Алина еще два раза повторила ту же самую комбинацию. Правда, представлялась теперь продавщицей питерского магазина из Пскова. Текст объявления был тот же, на том же самом - очень популярном - сайте, и фотография коляски та же самая. И цена не поднялась - 4500. Клюнули на приманку сразу две женщины, обе многодетные, сидящие с малышами в декрете, не очень обеспеченные. Одна из маленького городка в Тульской области, другая из поселка в Тюменской. Причем покупательница из Сибири собиралась всей семьей в отпуск в Уфу и беспокоилась, как же она получит там коляску? «Ничего страшного! - успокоила ее молодая мошенница. - Вам повезло. В связи с закрытием магазина в Питере, мы часть колясок распродаем именно в Уфе. Вот там вы ее и получите. Только деньги отправляйте скорее!»

Второй же клиентке Алина написала даже точный адрес, где ей вручат коляску почти что даром: «Если вы 18 июля отправите деньги, то уже через три-четыре дня коляска будет в ПЭК, в Туле. Вам надо приехать за ней по адресу Ханинский проезд, дом 11 и получить!».

Ну как тут не поверить? Обе клиентки тут же послали деньги на карточку ушлой мурманчанке. Если учесть, что та с семьей в это время собиралась к морю на заграничный курорт, денежки были нелишними.

Но случился, говоря современным языком, облом. Уже отправив деньги, одна из клиенток обнаружила на сайте объявлений претензию в адрес Алины от первой ею обманутой - Риммы. Та в гневе называла «девушку из Калуги» мошенницей и подробно излагала схему ее криминальных махинаций. К тому же по своей привычке, получив деньги, Алина тут же поставила в «черный список» на телефоне несостоявшихся владелиц колясок.

И далее шло все по той же схеме. Заявление в полицию, явка с повинной (во всех трех случаях Алина ее осуществляла), признательные показания, чистосердечное и деятельное раскаяние как на следствии, так и в суде. И конечно - моментальный возврат на карточки потерпевших денег, в которых она, судя по всему, не очень-то и нуждалась.

Первомайский суд города Мурманска, рассмотрев два уголовных дела в отношении Алины Мышкиной, вынес и в том, и в другом случае постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением потерпевших сторон с обвиняемой, ее деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием. Учли также наличие у нее малолетнего ребенка.

- Сейчас у меня нет никаких денежных проблем, мне помогают родители, - сказала Алина в ходе судебного заседания. - А я ради своего ребенка никогда больше не буду совершать преступления!

Ой ли...

Кстати, муж о креативно-криминальных развлечениях юной супруги ничего не знал. Ну зависает женушка часами в сетях, так что тут такого? Сегодняшние мамочки от нехватки времени не страдают - есть памперсы, стиральная машинка, детское питание, да и много чего другого - семья была достаточно состоятельная.

Вот на что мошенница надеялась? На то, что четыре с половиной тысячи рублей - это такие копейки, что никто и не всколыхнется, их потеряв? И уж тем более не отправится в полицию?

А вы заметили, как сегодня молодежь относится к деньгам? Говорят: «Родаки купили кроссовки всего за пятерку!» (имеется в виду 5 тысяч). Или: «Давай полетим в Тай, всего-то сотка за путевку». «Сотка» - это 100 тысяч рублей. Они уже давно сами провели деноминацию рубля, не дожидаясь, пока это сделает государство. Им так удобнее. И той же Алине совсем невдомек, что на 4500 иная семья из трех человек неделю питаться может. По ее мнению, это и в самом деле мелочевка...

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня