03.02.2016 / Общество

Работа не волк, но за ней еще побегать надо

И кочегары мы, и плотники...

О тех изменениях, которые произошли на рынке труда в 2015 году, рассказали на днях на состоявшейся пресс-конференции в региональном комитете по труду и занятости населения.

Как сообщил председатель комитета Константин Бережный, достаточно тяжелая социально-экономическая ситуация в стране отразилась на росте безработицы. В прошлом году в центры занятости населения Мурманской области в поисках работы обратилось 32 339 человек, что на 9 процентов больше, чем в 2014-м. В то же время уменьшилось количество предоставляемых работодателями вакансий. На 1 января 2016 года служба занятости располагает сведениями о наличии 7 621 вакансии (год назад было 8 549).

Как отметил Константин Бережный, 70 процентов вакансий приходится на рабочие специальности, связанные в основном с судоремонтом, ЖКХ, строительством.

Очень большая, например, потребность в рабочей силе на 35-м заводе. Приходится даже привлекать специалистов из других регионов, так как у себя работников найти не могут. Хотя из средней полосы на Север люди сейчас не особо рвутся.

Но бывает, что количество претендентов на некоторые рабочие профессии перекрывает вакансии. Например, на 29 вакансий машиниста (кочегара) котельной в 2015 году претендовало 146 соискателей, на 195 вакансий плотника - 214 человек, на 37 вакансий матроса откликнулось 569 человек, на 212 вакансий машиниста предложили свои услуги 313 человек. В этом же ряду, кстати, и юрисконсульт (на 87 вакансий - 188 человек) и экономист (на 64 вакансии - 211 человек).

По-прежнему особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. В конце 2015 года закончила свою работу Программа дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на 2014-2015 годы, предусматривающая специальное оснащение рабочих мест. Затраты на их оборудование возмещали работодателям за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2014 году было создано 80 рабочих мест, размер возмещения затрат на оборудование одного составил 79,7 тысячи рублей. В 2015 году создано еще 80 трудомест по 81,2 тысячи рублей за каждое.

На 1 октября прошлого года работодателями было заявлено в центры занятости населения 574 вакансии для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. Но, несмотря на достаточное количество вакансий, их заполнение весьма проблематично в силу предъявляемых к работникам множества требований, несоответствия режима работы, неудовлетворительной транспортной доступности.

Сотрудники службы занятости, отвечая на вопросы журналистов, рассказали о возможностях для работающих граждан подыскать себе новую работу, подработку или получить новую специальность. Для этого, обратившись в центр занятости, необходимо предъявить только паспорт и заполнить анкету. Практика показывает, что интерес занятого населения к службе занятости есть всегда.

Что же касается профессионального обучения безработных, то за январь - декабрь прошлого года к нему приступили 1 391 человек, а закончили - 1 370.

Увезу семью я в тундру

На встрече с журналистами шла речь и о снижении в регионе неформальной занятости. Деятельность эта началась в октябре 2014 года. Согласно разработанному плану Мурманская область должна легализовать 25 тысяч человек, до сих пор получающих серую зарплату. Работа идет во всех муниципалитетах, у каждого своя доля от этих 25 тысяч. Активно работают Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск. О результатах можно судить по взносам в страховые фонды. За 9 месяцев 2015 года в ПФР перечислено 31,3 миллиона рублей, что составляет 22 процента от контрольного задания. Эта работа продлится и в 2016 году, уже с учетом приобретенного опыта.

В 2015 году в Мурманскую область переселилось рекордное число соотечественников - 2 530 человек, что в 2,3 раза превышает количество прибывших в 2014 году и в 11 раз(!) в 2013-м. Около 90 процентов переселенцев имеют профессиональное образование. Рынок труда Мурманской области пополнился квалифицированными специалистами - инженерами, техниками, механиками, слесарями, а также поварами, пекарями и педагогами. Основную долю составили выходцы с Украины и из Узбекистана. Также к нам прибыли соотечественники из Армении, Азербайджана, Молдовы и Казахстана.

Почему именно Кольский полуостров выбрали они местом своего нового жительства? На это новоявленные северяне отвечают, что у нас высокий уровень образования, едут ведь семьями, с детьми, а им учиться надо, и хорошее здравоохранение. Кстати, и отток переселившихся, естественный для других регионов, у нас самый низкий. Ведь зачастую бывает так: приехали в Россию, получили гражданство и отправились дальше искать лучшей доли. Прибывшие же к нам на Крайний Север как-то быстро укореняются.

А вот иностранная рабочая сила, которая раньше охотно зарабатывала на российских просторах, включая тот же Крайний Север, напротив, снизила активность. И причина тому - падающий рубль. Какие уж тут заработки. Тем не менее в прошлом году на временной работе в Мурманской области было задействовано около 5 тысяч иностранных граждан. Заняты они в основном в торговле и строительстве. Есть и единичные представители Таиланда, Аргентины, Китая и Финляндии. Это, как правило, отличные профессионалы своего дела.

Кстати, снижение численности иностранной рабочей силы отмечено по всей стране. И не только из-за неблагоприятного курса рубля, ужесточились требования, предъявляемые к таким работникам, сегодня они должны знать русский язык, историю и основные законы РФ.

С деятельностью службы занятости - ее программами, возможностями и предложениями для ищущих работу - можно ознакомиться на сайте murman-zan.ru.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня