10.02.2016 / Общество

Игра в поддавки заведомый проигрыш

Приспосабливаться к нынешней сложной экономической ситуации приходится всем, в том числе работникам и работодателям. И если для первых важно побольше зарабатывать и не потерять свое место, то для вторых - сократить издержки своего предприятия. И тут, как говорится, все средства хороши.

Одно из них - уйти от уплаты налогов на заработную плату и страховых взносов на обязательное пенсионное, а также медицинское и социальное страхование. Поэтому в нашей области участились случаи, когда руководители отказываются официально оформлять трудовые отношения с потенциальными сотрудниками.

- Чаще всего недобросовестные работодатели обещают заключить письменный трудовой договор после успешного прохождения соискателем испытательного срока, - рассказывает главный государственный инспектор труда в Мурманской области Максим Ромащенко. - Дескать, поработаешь один-два месяца без договора, покажешь себя с хорошей стороны - тогда возьмем официально. С точки зрения трудового законодательства описанная ситуация недопустима. Человеку, который устраивается на работу, необходимо знать следующее. Условие об испытании, предъявляемое ему с тем, чтобы проверить его соответствие должности, на которую он претендует, может быть предусмотрено по соглашению обеих сторон при заключении трудового договора. Если такой документ подписан, во время испытательного периода на работника распространяются положения трудового законодательства, защищающие его интересы. Если нет - человек не только лишается гарантий и компенсаций, предусмотренных законами Российской Федерации - например, пособия по временной нетрудоспособности, - но зачастую под предлогом того, что не прошел испытание, остается даже без платы за выполненную работу.

Напомним, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к выполнению своих обязанностей с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В течение трех рабочих дней с этого момента наниматель обязан оформить документ.

Казалось бы, это должно полностью снять проблему: начал работать без договора - через три дня можешь считать, что он заключен автоматически. Однако Максим Ромащенко советует учитывать: на практике в подобных случаях, несмотря на гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, очень сложно доказать, что человек в эти три дня являлся на работу и фактически выполнял свои обязанности. И уж тем более - что это происходило по поручению работодателя.

Нередко люди не заключают письменный трудовой договор по той причине, что наниматель находится в другом регионе. Как следствие, они могут остаться и без зарплаты, и без записи в трудовой книжке, и без гарантий, которые предусмотрены законодательством для лиц, правильно оформивших трудовые отношения.

Проблемы возникают не только у тех, кто устраивается на работу. Они, увы, могут появиться и у работающих, если владелец предприятия захочет от них избавиться.

- Все чаще к нам за помощью обращаются граждане, которые утверждают, что написали заявление об уходе с работы по собственному желанию, потому что к этому принудил начальник, - продолжает главный специалист Государственной инспекции труда в Мурманской области. - Мотивируя свои действия тяжелым финансовым положением и невозможностью обеспечить сотрудников работой, недобросовестные руководители нередко задерживают зарплату и заставляют людей увольняться по собственному желанию. Тут важно знать, что понуждение к увольнению документально никак не оформляется. И если вы поддадитесь давлению и напишете такое заявление, то доказать сам факт понуждения будет очень проблематично даже в судебном порядке.

Если наниматель действительно не в состоянии обеспечить сотрудников работой, предусмотренной условиями трудового договора, в исключительных случаях он имеет право ввести режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев или объявить простой по собственной вине. В первом случае оплата труда производится за фактически отработанное время, во втором - не менее двух третей средней заработной платы работника. Кроме того, при задержке заработной платы дольше чем на 15 рабочих дней с того момента, как она должна быть выплачена, сотрудник имеет право приостановить свою деятельность, уведомив об этом работодателя.

- Решение работника в такой ситуации должно быть продиктовано только его собственными устремлениями. Если он намерен продолжать работу, не стоит идти на поводу у работодателя и поддаваться на уговоры уволиться по собственному желанию. Дело в том, что недавно в статью 142 Трудового кодекса была внесена поправка, и теперь на период приостановления работы за сотрудником сохраняется средний заработок. Раньше работодатели, как правило, не платили за приостановку.

Несколько неожиданный способ уйти от налогов изобрели предприниматели, работающие в сфере общепита. В ресторанах, кафе и тому подобных заведениях получила распространение такая практика. Приходит человек устраиваться на работу, к примеру, официантом. А хозяин заведения предлагает ему... зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

- Если претендент по неопытности согласится, государство лишится налогов и отчислений в Пенсионный фонд, а сам ИП-официант поймет опрометчивость своего поступка позже - когда сменит место работы, - поясняет Максим Ромащенко. - Дело в том, что период деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не учитывается при назначении процентной надбавки, выплачиваемой в районах Крайнего Севера. Иными словами, тот, кто на прежней работе трудился по договору, получит «полярки», а бывший ИП - нет. В таком положении может оказаться и наш официант.

Как говорится, знал бы, где упасть, подстелил бы соломки. Но предвидеть все сложности и неприятности, которые могут возникнуть в трудовых отношениях, довольно трудно. Слишком много нюансов. Поэтому важно усвоить главное правило: не соглашаться на работу без оформления трудового договора и не поддаваться на шантаж или уговоры работодателя, если то, что он предлагает, не соответствует вашим интересам. Ну а уж коли сомнения одолели, проконсультируйтесь лучше с юристами, чтобы потом не рассуждать о «соломке» и превратностях судьбы, получая пособие по безработице.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Не впустишь слесаря - постучится беда

Удивительные мы люди: смотрим новостные сюжеты о домах, которые взрываются из-за неправильного обращения с бытовым газом, сочувствуем пострадавшим, сокрушаемся о погибших - и тут же легкомысленно закрываем дверь перед носом газовщика

Что содержится в дому?
Cамо понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много
Как управиться с домами?
Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, - это каким способом будет управляться их дом
Азбука потребителей
Что решается на общем собрании собственников помещений?
Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить
С 1 января этого года для многих пенсионеров и инвалидов расходы на оплату взносов на капитальный ремонт могут значительно уменьшиться или вообще свестись к нулю

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня