12.02.2016 / Общество

Словесная грязь

Ходит в Интернете шутка: «В словах гребля, сабля и оглобля чувствуется некая досада»… Сразу прошу прощения за начальную фразу. Отдаю себе отчет в том, что она на грани фола, но это яркий пример сегодняшнего восприятия неоднозначных явлений нашей жизни. Улыбка? Одобрение? Равнодушие?

Наверняка вы не раз слышали выражение словесный мусор. Это касается ненужных вкраплений в речь, таких как, например, слова-паразиты. Но сегодня я предлагаю поговорить именно о словесной грязи. О мате.

Обсценная лексика - сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабные, непристойные) выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную ситуацию. Одной из разновидностей такой лексики в нашем языке является мат. В русском присутствуют также другие обсценные слова, не являющиеся матерными и значительно менее табуированные, но тоже считающиеся неприличными.

О мате написаны диссертации, проведены исследования в разных областях науки. Мат изучают, говорят о его феноменах, обнародуют данные. Но немногие интересуются этими выкладками.

Понятно, что тем, кто активно употребляет мат, ни к чему знать о корнях его, о происхождении, о его влиянии на физиологию, умственные и иные способности, а уж тем более о таких понятиях, как красота и культура речи. С их позиций можно рассуждать о природной живости, эмоциональности и даже исконной выразительности русского языка благодаря матерщине. Кстати, обратите внимание, что слово пишется с Щ, а не Ш, а современные орфоэпические словари говорят о том, что уместнее произносить матер[ш]инник (на манер того, что мы пишем помощник, а произносим - помо[ш]ник).

С точки зрения филологии употребление мата - четкий показатель того, что говорящий не умеет (у него нет на это должной базы) выразить свою мысль с помощью иных средств. Скудный словарный запас плюс отсутствие культуры речи, соответственно и общечеловеческой. Согласитесь, критерий оценки довольно четкий и правдивый. Если употребил матерное слово, пусть даже и в якобы приемлемой обстановке, значит, не смог передать эмоции по-другому, подобрать настолько яркое и меткое выражение, которое было бы понятно всем, однозначно понято, эмоционально принято, которое бы всех воодушевило своей исчерпанностью. Упрощение выбираемых языковых средств ведет к упрощению процессов мышления, а это прямой путь к снижению интеллекта и НЕ развитию оного. При этом существуют вполне научные доказательства для данных размышлений.

Как-то мне на глаза попалась любопытная брошюра. Называется «Правда о русском мате». Автор - епископ Митрофан (Баданин), правящий архиерей Североморской епархии. Несмотря на то, что данная брошюра - лишь своеобразный дайджест из всего того, что на сегодня известно о мате, тем не менее полезности это обстоятельство не исключает.

О духовной стороне говорить не решаюсь, хоть и стою на этих позициях смиренно. Здесь обращаю внимание читателей все же на более земную, научную базу современных знаний о том, что филологи называют обсценной лексикой.

Пожиратель потенции

Начнем с медицинского взгляда на употребление мата. Это, по утверждениям ученых, угроза для половой состоятельности человека. Проще говоря, употребление мата - прямой путь к импотенции. В этой книге есть интересная ссылка на работу П. П. Гаряева «Волновой генетический код». Вот там-то (и еще в сотне разных исследований) можно почерпнуть массу информации о том, что «пребывание в атмосфере мата помимо возникающего гормонального дисбаланса в организме вызывает еще и мутацию молекул ДНК».

Доказано, что «энергетика сексуально-скабрезных ругательств реальна и сильна… матерящийся испытывает приток в кровь мужских половых гормонов (андрогенов), что вызывает прилив сил, эйфорию, кураж, после чего наступают неизбежный тяжелый откат, депрессия, уныние и, что самое печальное, обессиливание эндокринной системы, которая не выдерживает такой постоянной изнуряющей гормональной эксплуатации».

Девушек и женщин это тоже касается. Как на генетическом, скрытом от глаза, так и на внешнем уровнях. Возрастным изменениям больше подвержены те представительницы прекрасной половины человечества, которые употребляют мат.

Обругали воду

С точки зрения физики, употребление мата также ни к чему хорошему не ведет. Стоит только вспомнить, что человек на 70 процентов состоит из воды, и все файлы сразу встают на свои места. Я имею в виду файлы нашего мозга, на которых записано, что вода обладает памятью и способна менять свою структуру под воздействием физических полей. Обязательно посмотрите фильм ВВС «Великая тайна воды». Вот цитата из него: «Впитывать информацию, сливать, черпать, переливать из пустого в порожнее… жажда информации, ее утечка, лавина. Почему люди всегда наделяют информацию признаками и свойствами воды? Она так же может просочиться, в ее потоке легко захлебнуться. Информация бывает сухой и сырой, утверждаем, не задумываясь, мы. Но язык не может ошибаться, потому что именно он - хранитель самых древних и глубинных смыслов, сформировавшихся на заре человеческой истории. А это значит, что, действительно, информация либо состоит из воды, либо обитает в ней».

Продолжая говорить компьютерным сленгом, эта информация способна кардинально отформатировать многое в вашем представлении о реальности. Подумайте, ЧТО вы хотите «записать» в свою структуру, привнести в свое существование? Грязь, муть, исковерканные и гнилые элементы? Вода все стерпит?

От гнилого сердца и слова гнилые

Здесь долго рассуждать не буду, потому как эта сторона жизни - дело интимное. Лишь несколько слов. С духовной точки зрения мат - это антимолитва, сторона зла, богохульство. Распущенность и вседозволенность.

Вместо выводов

Сначала приведу слова самого автора, поразительно точно говорящего об этом явлении в нашей жизни, в русском языке. «Речь начинает изобиловать сексуально-скабрезными выражениями как некими словесными протезами. Таким образом, нецензурщина восполняет скудость языка, а «междометный» мат для людей с недоразвитой речью становится единственным средством хоть как-то заполнить постоянные запинания при подыскивании нужных слов.

Но подчас бывает и наоборот. Изначально способный, талантливый человек, пристрастившись к мату, неизбежно теряет былые навыки полноценной речи. Матерные словосочетания и их примитивные конструкции убивают прежде богатый запас его слов, парализуют способность вызывать их из своей памяти и применять в нужном месте. В результате вся его речь скатывается к тасованию одних и тех же бранных слов и междометий - к «собачьей лае».

Говоря же словами корифея отечественной стилистики Виталия Григорьевича Костомарова, хочется выделить, что при всем том, что образ сегодняшнего мира складывается из поощрения инноваций больше традиций, удобства больше духовности и цивилизационного прогресса больше национально-культурной устойчивости, хочется верить не в либеральный толерантный вкус, а все же в существование неких стилистических запретов, границ культурной позволительности узуса. Должно существовать правильное соотношение выразительных ресурсов состава языка, оценочности, экспрессии, эстетики и этики. Нельзя допускать бесконтрольную детабуизацию обсценных слов и выражений.

Я не верю в возможность искоренить мат. Это, пожалуй, утопия, но чрезмерное гнусное его употребление в неуместных ситуациях приводит к крайней растерянности окружающих. Здесь, как часто это бывает, два противоборствующих лагеря, два мнения, но уважение, почтение и сакральность еще никто не отменял, хотя некоторые люди и стремятся всячески их нивелировать.

В любом случае, обо всех аспектах, которые являются прямыми доказательствами неприятия мата, можно писать очень много и гораздо более научным языком, но если собрать все факты воедино, то получается довольно однозначный вывод: лучше от мата отказаться вообще, а его табуирование обосновано. Защитники экспрессии и крепкого слова с яркой эмоциональностью не убедят меня в обратном, ведь для того, чтобы утверждать оправданность существования и использования мата, надо хорошо знать и правильно интерпретировать все возможные данные о нем. Другой вопрос, что человек, защищающий мат, просто не умеет говорить без него, не может выражать мысли иным образом.

А в конце статьи вспомню лишь слова Левитанского:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пороку,

Каждый выбирает для себя…

Хотя… Есть еще одна истина, по Пратчетту: «Молитва - это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил».

Ольга ИВАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня