13.02.2016 / Общество

А сквозную рану он не заметил...

Как жить в семье с человеком, от которого получил удар ножом в спину? Причем не фигурально выражаясь, а в самом прямом смысле.

Погода шепчет

Ну и погодка выдалась в Мурманске 20 августа прошлого года! Солнышко, на улице плюс 23, зелень во дворе буйная и не думает желтеть - прямо как в средней полосе. И не думала не гадала мурманчанка Алена Тюнина*, чем закончится тот прекрасный летний день.

На работу в тот день она вышла в пять утра. Муж Сергей накануне вернулся из поездки в область. Приехал с другом Виктором, и сразу сели обмыть возвращение домой. Обмывали самой дешевой водкой, закуски было немного, в итоге напились, что называется, в хлам.

Когда Алена уходила в магазин, где работала уборщицей, они еще спали. Вернулась домой в полдень, благоверный с гостем уже сидели за кухонным столом и снова пили - уже не за приезд, а за хорошую погоду.

- А чего здесь в духоте-то сидите? - по-доброму спросила 43-летняя хозяйка дома. - На улице теплынь, пошли на природу.

Что такое Жилстрой летом, мурманчанам объяснять не надо. Зелень, лавочки, безлюдье, деревянные домишки - ну просто благодать для тех, кто решил устроить пикник на природе. И хотя был рабочий день, никого это особо не заботило. Сергей перебивался случайными заработками, официально не трудился, как и его гость, а Алена свое в тот день отработала.

Сидели с водочкой, но, увы, почти без закуски (на нее денег не хватило!), правда, женщина горькую не употребляла - сгоняла в ближайший магазин за полуторалитровой бутылкой крепкого пива, его и потягивала. Позже к ним присоединились друзья - двое корешей Сергея и знакомая Алены.

До шести вечера мужчины в компании «накидались» до невменяемого состояния. Алена, которая несколько раз бегала в магазин как самая трезвая то за водкой, то за пивом, решила отвести мужа и его друга домой. Привела. Вернее, чуть ли не на себе доволокла, у «сильного пола» ноги отказывали. Дома гость тут же рухнул в комнате на диван, хозяйка пошла на кухню смотреть телевизор, а мужу все хотелось продолжения банкета.

Бес вселился

Судя по материалам уголовного дела, возбужденного в отношении Тюниной Алены Ивановны, обвиняемой в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), семья, о которой идет речь, - самая обычная и даже благополучная.

Взрослый сын живет отдельно, на момент совершения преступления он был в отпуске. Соседи и сослуживцы Алену характеризуют положительно: ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, на учете в психоневрологическом, наркологическом, противотуберкулезном и других подобных диспансерах не состоит. Что же заставило ее схватиться за нож и буквально с одного удара чудом не убить мужа, с которым прожила в браке более двадцати лет?

Итак, придя домой, жена села смотреть телевизор (шла ее любимая программа «Давай поженимся»), а муж никак не мог угомониться. Он бродил из комнаты в кухню и хотел если не выпивки, то оживленного общения. Бесконечно бубнил какие-то обвинения в адрес жены, обижался на невнимание, а потом вдруг стал агрессивно обвинять ее в супружеской неверности: мол, не успел он привести домой нового друга, который храпел в это время за стенкой, как его благоверная тут же стала строить ему глазки. И все это целый день - на глазах у законного мужа!

Потом уже, в ходе судебного заседания, Сергей Тюнин признался, что, когда выпьет, часто придирается к жене не по делу и сам провоцирует ее на скандалы. «Да, он такой, - подтвердила жена. - Трезвый - лучше не сыскать, а в пьяного как бес вселяется, своими попреками до белого каления доводит, да и руки распускает». Уточним, пьяным Сергей бывал очень часто, так что доставалось Алене нередко.

В тот день, 20 августа, она все ждала, что муж устанет и отправится спать. Сидела, уставившись в экран телевизора, не отвечая на оскорбления и злые нападки, чем еще больше заводила супруга.

Около 19 часов Сергей в очередной раз вернулся из комнаты, где безуспешно пытался растолкать бесчувственного друга, к которому якобы ревновал жену, и сел на диван у окна.

Жена пыталась распахнуть форточку, в комнате было накурено и несло перегаром, но супруг очень обиделся и напустился на нее: мол, ему и так холодно, а она окно открывает. Все это перемежалось нецензурщиной и бесконечными оскорблениями.

Никогда не знаешь, что станет последней каплей. Алена, выслушав очередную порцию матюгов и обвинений в свой адрес, схватила со стола кухонный нож, подошла к мужу сзади и изо всех сил ударила его в спину.

Удар был всего один, но какой! Суд установил, что Тюнина нанесла мужу телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки справа с ранением правого легкого и межреберной артерии, с развитием гемоторакса (скопления крови в плевральной полости) справа, локализацией раны на коже грудной клетки справа в третьем межреберье по лопаточной линии, которое является тяжким вредом здоровью по признаку опасности для жизни человека.

Это как надо достать нормальную, не судимую, не агрессивную женщину, чтобы она одним ударом пронзила человека насквозь?! Причем родного мужа, которого долгие годы любила, с которым родила и вырастила ребенка и с которым никогда не собиралась разводиться. Но ведь достал!

Тут, видимо, количество переросло в качество. Десятилетиями супруг пил и постепенно превращался в семейного деспота. Придирался, оскорблял, поднимал руку. Потом, протрезвев, просил прощения, клялся-божился, что в последний раз. А спустя день - то же самое, причем еще хуже, чем вчера-позавчера. Ведь семейный тиран, не встречая серьезного сопротивления, распоясывается все гаже и буквально глумится над слабосильной жертвой - своей женой.

Пронзенный решил поспать

Ударив, Алена перепугалась до шока. Тут же выдернула нож и увидела, как светлая футболка мгновенно пропиталась кровью. Она бросила нож в мойку и стала звонить знакомому, который когда-то работал на скорой водителем.

- Ну ты даешь! - отреагировал тот. И дал медицинский совет: - Перекисью водорода рану промой. А лучше сразу вызывай скорую и полицию.

Из показаний Сергея Тюнина, которые он дал следователю, еще находясь в больнице в сентябре 2015 года:

«Я был сильно пьяным, когда пришли домой, а потому, из-за чего произошел конфликт с супругой, просто не помню. Но, когда выпью, всегда сильно придираюсь к жене, видно, в этот раз вышло то же самое. В какой-то момент я почувствовал боль под правой лопаткой. Повернулся, увидел у супруги в руках кухонный нож. Но, так как был пьян, не стал на этом заострять внимание и решил пойти в комнату поспать. Сознание не терял, снял футболку и лег на живот на диван. Потом приехала скорая помощь и полиция. В скорой я потерял сознание. А очнулся уже в больнице, после операции».

Интересно, что поначалу супруги, не сговариваясь, скрывали обстоятельства дела. Сергей сказал фельдшеру скорой, что был в лесу и упал там спиной на нож. А Алена изложила полицейскому наряду ту же версию: мол, пришел супруг домой из леса уже с ножом в спине.

- Прямо так вот в спине и нож торчал? - не поверили служители правопорядка. - Круто! А почему у вас в подъезде крови вообще нет, а тут и стены, и стол, и пол - все залито?

Осматривая одежду пострадавшего в ванной, полицейские нашли там же одежду Алены, тоже всю в пятнах крови, и женщина тут же созналась в содеянном.

На суде супруг всячески защищал свою половинку. На вопрос председательствующего, какого наказания он хотел бы для обвиняемой, Сергей сказал: «Пожалуйста, самого мягкого!» И повторял, что сам виноват, сам спровоцировал жену на преступление.

Первомайский суд, рассмотрев дело и учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновной, а также принимая во внимание, что Тюнина А. И. ранее не судима, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, а также позицию потерпевшего, простившего подсудимую и просящего ее строго не наказывать, счел возможным исправление Тюниной без изоляции от общества.

Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з», ч. 2 статьи 111 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года (условно). Также по иску прокурора Первомайского административного округа города Мурманска с осужденной взыщут 99 382 рубля в пользу Мурманского территориального ФОМС за лечение мужа в больнице.

Впрок ли урок?

Когда знакомишься с подобными делами, невольно приходит мысль: жаль, что их не рассматривают принародно, где-нибудь в большой аудитории, как это было раньше, в советские времена, на открытых судебных процессах.

Помню, как в клубе лесозавода в Архангельской области, где я присутствовала на подобном процессе (правда, там жена зарубила мужа топором насмерть за бесчисленные изощренные издевательства над ней и малыми детьми), собралось население почти всего поселка. И по мере рассмотрения дела, все громче становились возмущенные реплики из зала женщин (также мужьями битых и оскорбляемых), и все ниже опускали головы их мужья.

Тогда суд закончился также условным наказанием - виновной дали три года условно и освободили из-под стражи в зале суда. Дети и подруги встретили ее как героиню, а мужчины поселка расходились подавленными, словно получили жестокий урок. Да так оно и было.

Психологи говорят: женская психика куда менее устойчива, чем мужская. Это неудивительно, так как женщины намного эмоциональнее мужчин, все проблемы переживаются ими острее и больнее. И потому любой мужчина должен отчетливо представлять, что издевательство над женщиной, постоянная домашняя тирания, даже если речь не о физическом, а моральном насилии, могут обернуться для него очень неожиданной стороной. Причем в осуществлении мести женщина куда более настойчива, чем мужчина. Она может годами копить обиду, плакать, терпеть, надеяться и опять получать оскорбления и тумаки.

А потом - взять нож и убить. На этот раз супруга Алены, что называется, пронесло. Но как близко он был к краю...

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня