19.02.2016 / Общество

Камчатский краб линяет в Баренцевом море

Фото: Пресс-служба ВНИРО
Экзувии камчатского краба на сублиторали. Баренцево море, Варангер-фьорд, губа Печенга, глубина 6 м, февраль 2016 г.

Жители Печенгского района Мурманской области рассказали ВНИРО о мертвых крабах в феврале. Об этом сообщает РИА Fishnews.ru.

Для выяснения ситуации на место выехал младший научный сотрудник лаборатории прибрежных экосистем Алексей Лабутин. 9 и 10 февраля он провел осмотр литорали бухты Малая Восточно-Немецкая на выходе из губы Печенга и подводные наблюдения в этой бухте. На литорали и сублиторали специалист обнаружил тысячи останков камчатского краба, однако оказалось, что это не мертвые особи, а пустые панцири (экзувии), сброшенные в процессе линьки. Доля погибших крабов в найденных скоплениях не превышала 1%, что соответствует естественной смертности при линьке.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, основная масса экзувиев принадлежала крабам с шириной карапакса от 75 до 120 мм, то есть молоди, среди которой преобладали самки (порядка 70%). В ходе подводных наблюдений были зафиксированы плотные скопления линяющей молоди тех же размеров, что и панцири в береговых выбросах. Многие особи имели вздутые абдомены (брюшки), указывающие на готовность к линьке.

Местами линяющие крабы плотной толпой покрывали все дно, образуя так называемые поддинги. Общая численность ракообразных достигала несколько тысяч особей, которые располагались на грунте с плотностью до 10-15 экз./м2.

Зимняя линька камчатского краба в прибрежной зоне - явление хорошо известное как на Дальнем Востоке, так и в Баренцевом море. Как правило, она происходит в феврале-марте, когда взрослые крабы выметывают личинок, спариваются и откладывают новую икру. Считалось, что зимой линяют только половозрелые особи. Во ВНИРО обратили внимание, что зимняя линька молоди камчатского краба ранее не отмечалась.

Согласно предыдущим наблюдениям, обычно молодь линяет весной (май-июнь) и осенью (август-сентябрь), после чего особи с шириной карапакса 90-120 мм прекращают оседлый образ жизни на мелководьях и начинают мигрировать на глубину. «Если рассматривать зимнюю линьку молоди как дополнительную, то это заставляет пересмотреть модели скорости роста камчатского краба в Баренцевом море, и пополнения его промысловых скоплений», - подчеркнули в институте.

Судить о причинах зимней линьки молоди камчатского краба в прибрежье Баренцева моря ученым пока трудно. Они предполагают, что «запускающим фактором» могло стать резкое похолодание в январе, когда температура воздуха на побережье опускалась до -30°С. После теплой осени прошлого года похолодание могло вызвать резкое снижение температуры воды и послужить сигналом к началу линьки молоди в нехарактерный для нее период.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня