25.02.2016 / Общество

Материал в "Мурманском вестнике" о трагичной судьбе пони стал поводом для прокурорской проверки

По материалу о печальной судьбе пони Вари, опубликованном в "Мурманском вестнике", 25 февраля текущего года начата прокурорская проверка. Основываясь на информации газеты, прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская пришла к предварительному выводу, что в действиях владелицы пони Галины Черновой - а исходя из из норм Гражданского кодекса собственником лошади и на момент ее гибели, и по сей день остается именно Чернова - усматривается административное правонарушение. Речь идет о нарушении закона Мурманской области о содержании животных, который не допускает "оставление сопровождаемых животных без присмотра, кроме оставленных собственниками (владельцами) на непродолжительный период времени на привязи". Но Варю бросил не владелец, не собственник, а кто-то, кто юридически не имеет к лошади никакого отношения.

Кроме того, прокурора заинтересовал и тот факт, что лошадь была доставлена в ММУП "ЦВСЖ", содержалась там и была утилизирована за счет государственных средств. По нормам гражданского кодекса к любому животному применяются те же нормы, что и к имуществу. Это означает, что ЦВСЖ обязан поставить вопрос об оплате собственником понесенных центром расходов. В противном случае может сложиться прецедент, который послужит поводом и для других владельцев животных так же расставаться со своими питомцами за счет города. В подобных случаях закон предусматривает несколько видов ответственности - как гражданско-правовую, так и административную. Если Оксана Анчишкина, пытавшаяся спасти пони, обратится с заявлением о возможном жестоком обращении с животным в прокуратуру или полицию, в отношении Галины Черновой будет проведена еще и процессуальная проверка.

- В любом случае собственница пони Вари обязана полностью погасить материальные издержки ЦВСЖ и ответить за все действия, которые она совершила по отношению к бедному животному. Смерть лошади наступила в результате ненадлежащего ухода. Возможно, содержание старой лошади стало обременительным для хозяйки, но ведь никто не отнимал у владелицы права найти прибежище для пони, если уж Чернова сама не хотела больше о ней заботиться, - отметила прокурор.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня