01.03.2016 / Общество

Шляпка для Поночки

Фото: Лев Федосеев

С недавних пор на мурманской конюшне, что на Малой Ручьевой, регулярно проходят соревнования по конному спорту. В прошлое воскресенье от серьезных состязаний с судьями, протоколом, распределением призовых мест организаторы решили отказаться и устроили нечто вроде дня открытых дверей с небольшим конкурсом опытных всадников, после выступления которых каждый смог попробовать самостоятельно прокатиться на лошади или просто покормить животных. Как ни странно, но многие приходят на конюшню, только чтобы угостить лошадь с ладошки половинкой яблока или парой кусочков сахара и получить свою порцию умиления.

- Мы сегодня готовились не к соревнованиям. Это можно назвать «Веселыми стартами», в которых смогли поучаствовать и зрители, - объяснила хозяйка конюшни, тренер Елена Ласковец.

В полосу препятствий вошли «змейка», арка с развевающимися лентами, два небольших препятствия, через которые требовалось перепрыгнуть. Кроме того нужно было попытаться на лошади открыть калитку, а потом пройти в нее.

Кажется, что все несложно. Но на самом деле, такое величественное статное животное как лошадь может испугаться упавшего ей на нос листика с дерева, поэтому даже колышущиеся ленты могли стать серьезной проблемой.

Все страхи оказались напрасными. И препятствия животные преодолели лишь с небольшими помарками. Важно, что у всадников не было ни шпор, ни хлыста, все они учатся договариваться с лошадьми, не применяя грубой физической силы.

Такие «Веселые старты» были приурочены к прошедшему недавно 23 Февраля и грядущему 8 Марта. И вроде поводом послужили сразу два праздника - мужской и женский, вот только ни одного принца на белом коне замечено не было, зато девушек, способных этого коня на скаку остановить, - хоть отбавляй.

- Мальчишки в онлайн-игры рубятся и там на «танках» каких-нибудь компьютерных катаются, - предположила одна из юных зрительниц, тоже обратившая внимание на отсутствие представителей мужского пола.

Впрочем, если бы в этом конкурсе принимали участие юноши, вряд ли они так же тщательно подошли к подготовке своего скакуна.

Некоторым животным, казалось, не препятствия нужно было преодолевать, а только гарцевать по манежу, демонстрируя наряд или прическу.

Увидев красивую рыжую лошадь с длинной гривой, заплетенной в косы, которые были украшены заколками-розочками, я решила спросить у наездницы, как зовут красавицу.

- Барсик! - неожиданно ответила девушка. - Это не «она», это мерин.

Оказывается, у лошадей в моде равенство и толерантность, поэтому прическа, одежда, амуниция не делятся на «женские» и «мужские».

Объектом для фотосессии стал и красивый, статный англо-буденновец Паркун, чьи многочисленные косички тоже просто не могли остаться без внимания.

- Это я сейчас тяжело и очень долго наводила эту красоту. Потому что, как только начинаешь заплетать гриву, он вертит головой и всем своим видом говорит: «Я ничего не хочу, отстаньте от меня! Может, лучше дадите поесть?», - рассказала наездница Алена Биндер. - Он вообще очень своенравный. Чтобы с ним подружиться и научиться хорошо ездить верхом, мне приходилось проводить с ним много времени: чистить, гладить и даже просто разговаривать. И все равно было много падений, много травм. Только через три года мы с ним стали настоящей командой.

Паркун обожает пространство, любит свободно носиться в сопках. Но все равно делает это аккуратно, всадника всегда бережет.

- По-о-оночка, хоро-о-ошая, - протягивали малыши, гладя пони по кличке Понка.

21-летняя Понка, по словам наездницы Дарьи Ландыревой, сейчас ловкая и быстрая, как будто ей всего лет пять. Детям она запомнилась своей кокетливой синей шляпкой.

- Есть еще маскарадная попона, но сегодня мы решили ограничиться только головным убором, - рассказала Даша.

Девочки, которые занимаются лошадьми, постоянно кормят их, чистят, ухаживают. И на всю эту «бытовуху» уходит куда больше времени, чем на сами занятия. Но, как говорится, любишь кататься...

Зато родители рады, что у детей есть интерес куда лучше компьютера.

- Страшно было каждый день отпускать ее на тренировки, - поделилась мама самой юной всадницы - 11-летней Сони Родиной, Юлия. - Помню, как через месяц после начала занятий ребенок приходит и говорит: «Мама, я уже прыгаю!» У меня тогда сердце сжалось. И сейчас сжималось, когда она все эти препятствия проходила. Но я вижу, как дочка радуется, как она любит лошадей, и не хочу лишать ее этого счастья.

Для кого-то этот день открытых дверей стал возможностью впервые прокатиться верхом, а кому-то позволил освежить в памяти воспоминания о былых победах.

- Я работала в конюшнях на Буркова, на Жилстрое. Да кажется, на всех конюшнях Мурманска была, - рассказала Екатерина Корженевская, пришедшая с дочкой Леной. - У меня первый разряд по конному спорту. Я занималась даже во время беременности, пока ребенок в животе не начал шевелиться. Потом уже стала опасаться за здоровье. Получается, Лена сидела на лошади и до своего рождения. Так что неудивительно, что она тоже любит верховую езду. Я часто привожу ее на конюшню, чтобы она прокатилась - ей это безумно нравится.

В общем, неважно, кататься приходили горожане или просто посмотреть и погладить животных, - домой все возвращались с улыбкой до ушей.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Одни дома

Да моя собака терпеть не может все кошачье племя. Я даже представить себе не могу, что они там будут делать вдвоем, поубивают ведь друг друга!

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня