Руководитель областного управления федеральной службы судебных приставов Василий Ларин получил личный медальон своего деда, Михаила Ларина, погибшего 15 января 1943 года у деревни Гонтовая Липка в ходе наступательной операции "Искра". Семейную реликвию передал член поискового отряда ведомства "69 параллель" Вячеслав Третьяк.

- Медальон был найден в прошлом году на "Вахте Памяти-2015" в районе Синявинских высот. Волонтеры написали нам, что во время раскопок было обнаружено тело красноармейца 71 стрелковой дивизии 2 Ударной армии Михаила Алексеевича Ларина 1908 года рождения, - сказал Вячеслав Третьяк. - Личность удалось установить по бумажному вкладышу с личными данными - фамилией, именем отчества бойца, его жены, местом призыва. На удивление, он очень хорошо сохранился, хоть пролежал в земле более 70 лет. Оказалось, что это не однофамилец, а дед Василия Анатольевича. На днях медальон привезли в Мурманск.

- Большое вам спасибо, - ответил, прослезившись, Василий Ларин. - Много лет мы всей семьей ездили на братскую могилу советских воинов, погибших в ходе прорыва Блокады Ленинграда. Там была табличка с именем моего деда. А сейчас выяснилось, что он погиб рядом, и тело его обнаружили совсем недавно. К сожалению, бабушка не дожила до этого дня, но мы с семьей обязательно съездим на новое место захоронения.

Екатерина АНДРЕЕВА