04.03.2016 / Общество

Почему с Соловков исчезли олени

Директор национального парка «Онежское Поморье» Архангельской области принял участие в работе круглого стола «Дикий северный олень России».

Мероприятие проходило на биологическом факультете МГУ в рамках Международной конференции «Териофауна России и сопредельных территорий».

Комплексные исследования мест обитания и популяции дикого северного оленя в России начали проводиться лишь 2-3 года назад. Это выявило серьезную проблему - снижение количества диких оленей.

«Сейчас мы встречаем по 15-20 особей там, где еще 50 лет назад были стада по 100-200 голов. Если мы хотим сохранить этих животных, то уже сейчас надо принимать необходимые меры», - рассказал модератор круглого стола, директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев.

По мнению экспертов, снижение поголовья оленей связано с отстрелом животных, браконьерством и глобальным изменением климата, ухудшением экологии.

Выступая с докладом, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан рассказал историю разведения диких северных оленей на Соловецких островах.

Первый раз их завезли туда монахи в XVI веке. В отсутствие хищников и достаточного количества корма стадо чувствовало себя вполне вольготно. Олени прожили на островах более 500 лет и воспринимались как постоянные жители этих мест. Однако в годы советской власти начался их отстрел. В 1942 году популяция была полностью истреблена.

Вторая попытка завоза оленей была предпринята в 1962 году. Из 40 привезенных особей стадо разрослось до 230 голов. В середине 80-х годов начался неконтролируемый отстрел животных, и к 1986 году они были истреблены.

В 1988 году 15 диких оленей завезли на остров Анзер, где стадо мирно просуществовало до 2001 года и разрослось до 164 особей. Охотоуправление разрешило производить отстрел диких оленей для регулирования их численности. Однако это привело к тому, что к 2007 году осталось только два оленя. Сейчас оленей на Соловецких островах нет, напоминает историю пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье».

«Во всех случаях причиной гибели диких северных оленей на Соловецких островах был их варварский отстрел. То, что под контролем монастыря они 500 лет спокойно жили на островах и увеличивалось их поголовье, доказывает, что это благоприятные места для их обитания. Ближе всего к Соловецким островам располагается национальный парк «Онежское Поморье». У нас есть инспекторский состав, технические средства для того, чтобы контролировать в том числе и территорию островов и не допустить истребления диких северных оленей, если будет принято решение вновь завезти их на острова», - отметил Олег Продан.

«Правда Севера»

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня