10.03.2016 / Общество

И все-таки Мурманский?

Более полутора месяцев на сайте «Мурманского вестника» шел опрос. Северянам предлагали ответить на один-единственный вопрос: какое имя дать новому мосту через Кольский залив?

Напомним, в конце прошлого года областная организация Союза писателей России обратилась к губернатору с предложением назвать мост именем адмирала XVIII века Василия Чичагова - «Мост адмирала Чичагова».

А в середине января в «Мурманском вестнике» вышла публикация нашего постоянного автора - ведущего инженера Мурманскавтодора Александра Мелентьева. Он предложил назвать мост просто Адмиральским. Этот материал вызвал достаточно бурное обсуждение на сайте издания. У неравнодушных граждан появились и другие предложения относительно переименования уникального инженерного сооружения: Мурманский, Арктический, Кольский...

Чтобы узнать мнение жителей Заполярья, и был организован опрос. В нем приняли участие свыше тысячи человек. Их голоса распределились следующим образом. Больше всего респондентов (517) за то, чтобы мост официально стал Мурманским. На втором месте - Адмиральский (431 голос). С большим отрывом от лидеров примерно поровну голосов (46 и 35 соответственно) получили еще два варианта - Арктический и Кольский. За ними следует непритязательный топоним - Новый (18 голосов). Замыкает список с 7 голосами предложение заполярных писателей. Что ж, Мурманск - город сугубо гражданский. И, по-видимому, фамилия адмирала давно ушедших веков не нашла у его жителей поддержки.

Предлагали наши читатели и свои варианты (39 голосов). Например, Заполярный. Или даже - Долгий. Почему Долгий? На то есть две причины: мост-то - самый длинный за полярным кругом, а строился он, дай бог памяти, с 1992 по 2005 год. Кто-то с язвинкой даже предложил объединить оба фактора и назвать мост Длиннодолгим.

Впрочем, давайте опять предадим повествованию должную серьезность. Результаты опроса будут переданы в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства, которое вправе сменить сооружению имя.

- Мы не возражаем против присвоения мосту какого-либо названия и готовы внести соответствующие изменения в регистрационные документы в Росреестре, - в свое время прокомментировал «Мурманскому вестнику» писательское обращение глава ведомства Дмитрий Соснин. - Процедура достаточно проста: меняется паспорт инженерного сооружения, и ему официально присваивается какое-то название. А уж какое именно выбрать, должна решить общественность.

Общественность, получается, определилась. Что ж, стало быть, Мурманский?

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня