11.03.2016 / Общество

Одно вместо другого

…В одном из эпизодов фильма «Молчание ягнят» Ганнибал Лектер, предлагая Клариссе Старлинг равноценный обмен информацией, говорит: «Как говорили римляне, qui pro quo, одно вместо другого». Бедная Кларисса! Не зная сути этого выражения (зачем агенту ФБР латынь!), она, что называется, повелась - в итоге Лектер сбежал из тюрьмы.

На самом же деле qui pro quo (одно вместо другого) - это путаница, переполох, хаос, когда самое вероятное не происходит, а невероятное - случается. Так что Клариссе Старлинг после разговора с Лектером не мешало заглянуть в словарь - быть может, тогда бы эстетствующий людоед остался за решеткой.

Qui pro quo в разных своих проявлениях присутствует во всех новых лентах этой недели независимо от их жанра. Начнем с самой экстравагантной - комедии «Братья из Гримсби». Сертификат экстравагантности гарантирует Саша Барон Коэн, автор сценария и исполнитель одной из главных ролей в фильме. Сюжет особой оригинальностью не блещет: белый клоун и рыжий клоун, застегнутый на все пуговицы спецагент и его феерически неадекватный брат, по вине которого оказалась с треском провалена особо секретная операция и под угрозой оказалась чуть ли не вся планета.

Если бы «Братья из Гримсби» вышли год назад, спецагента наверняка сыграл бы Дэвид Стэтхем. Но год назад у Стэтхема был «Шпион», после которого Стэтхем перешел в «рыжую» категорию. Теперь на крутых парней в его исполнении просто невозможно смотреть без смеха. Потому за суровость в «Братьях из Гримсби» отвечает Марк Стронг, известный как главный злодей из «Шерлока Холмса» Гая Ричи, соответственно шутки-гэги-прибаутки держатся на Саше Бароне Коэне, том самом родном брате. Картину снял крепкий ремесленник Луи Летерье («Перевозчик»), так что ожидается в первую очередь актерский бенефис Марка Стронга - Саши Барона Коэна.

Следующее «одно вместо другого» - в фильме ужасов «По ту сторону двери», вольном переложении «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга, разыгранном в экзотической индийской локации.

В жизни главной героини произошла трагедия - умер маленький сын. Без ума от горя, она случайно узнает о существовании затерянного в джунглях Индии старинного храма, в котором, по легенде, существует портал между миром мертвых и живых. Она немедленно отправляется в путь, надеясь вернуть сына к жизни. «По ту сторону двери» продюсировал Александр Ажа - культовая фигура хоррора XXI века, и для любителей жанра это наверняка станет самой лучшей рекомендацией.

В отечественной «Пятнице» qui pro quo реализовано в классическом древнеримском понимании, как комедия положений. Центральная сюжетная линия связана с героем Данилы Козловского - он крупный бизнесмен, на пари согласившийся один день проработать официантом в ночном клубе. Этим пари не ограничивается - главный персонаж должен выполнить еще ряд условий: например, собрать чаевые на сумму в десять тысяч рублей…

Этот фильм - вторая полнометражная лента Евгения Шелякина, более всего известного как сценарист сериала «Счастливы вместе». Судя по положительным рецензиям, «Пятница» Шелякина получилась как минимум не хуже его дебютной картины «Ангелам закон не писан».

В другой российской киноновинке, «Вакантна жизнь шеф-повара», мы встречаем qui pro quo как раз в том виде, в котором его поняла Кларисса Старлинг. Главный герой (Петр Федоров), оказавшись в положении «соломенного вдовца» (жена уехала по делам), пускается в загул и попадает в странное место под названием «Фотоателье».

Здесь он подписывает контракт на три дня жизни в шкуре шеф-повара… и на следующий день действительно оказывается совсем другим человеком, шеф-поваром ресторана! Но на этом история не заканчивается: через некоторое время он с ужасом узнает, что, согласившись прожить чужую жизнь, в обмен кому-то другому автоматически отдаешь такие же три дня, только СВОЕЙ жизни.

«Вакантна жизнь шеф-повара» - дебютная полнометражная лента Рустама Ильясова. До этого он снимал только рекламные ролики и короткометражки. Одну из них, «Замок эльфов», не только отобрали для конкурсной программы Московского кинофестиваля, но и наградили призом «Лучшая короткометражная картина».

Фильм «Вакантна жизнь шеф-повара» - типичная «темная лошадка»: едва ли она станет лидером проката, но, вполне возможно, зарекомендует себя как хороший образец нового русского кино.

И наконец, «Дивергент, глава 3: За стеной». Лучше всего о qui pro quo этой картины говорит следующая цитата: «Третий фильм будет называться «Дивергент, глава 3: За стеной», а не «Аллигент: часть 1». В нем будет рассказано о событиях из первой половины книги. Сюжет четвертого фильма сосредоточится на событиях из второй половины книги, однако называться он будет не «Аллигент: часть 2», а «Дивергент, глава 4»… Слова «Часть первая» впервые не будут употреблены в названии фильма, действительно являющегося первой частью… Просмотрев первый фильм с неожиданным поворотом сюжетной линии в конце, зрители и критики могут быть обескуражены, если не знать, что «Дивергент, глава 3: За стеной» должен, по сути, называться «Дивергент: Аллигент - часть 1». Думаю, этого достаточно, чтобы понять, что без просмотра первого и второго «Дивергента» (а может, и прочтения романа Вероники Рот) на этой ленте делать нечего.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня