12.03.2016 / Общество

Теплый и вкусный

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Хоть Масленица всегда начинается в понедельник, обычно основные гулянья проходят в последний день блинной недели. Но это совсем не повод томиться в ожидании до воскресенья, если душа требует праздника прямо сейчас. И поэтому ребята из Мурманского центра социальной помощи семье и детям решили устроить проводы зимы за день до начала выходных.

В остальном все традиции были соблюдены: веселые конкурсы, спортивные состязания, песни и частушки про Масленицу, чучело и, конечно же, блины.

Дети поделились на три команды с «вкусными» названиями - «Блинчики», «Пирожки» и «Печенюшки». С одинаковым задором за победу в каждом состязании боролись все - от первоклашек до девятиклассников. Интересно, что капитанами команд были бойцы ОМОНа - шефы, спонсоры и просто хорошие друзья этого центра.

Поперетягивать канат вместе с такими взрослыми и сильными дядями для малышей было даже важнее, чем посмотреть на сожжение чучела Масленицы. Кажется, и самим омоновцам, которые бывают здесь едва ли не на каждом празднике, было приятно отвлечься от службы, что опасна и трудна, и просто подарить детям радость.

Хотя некоторые воспитанники центра могли почти на равных соревноваться с капитанами. Например, такого сильного, взрослого 15-летнего Всеволода Бегунова даже хотели переманить в другую команду перед перетягиванием каната, чтобы уж точно победить.

Сам Сева признался, что по значимости Масленица вряд ли сможет конкурировать, скажем, с Новым годом, но для него это отличный повод повеселиться, подурачиться вместе с ровесниками и малышами, а еще поесть блинов. Такой вот радостный и вкусный праздник!

За победу в некоторых конкурсах ребят угощали баранками и конфетами, и те сразу принимались уплетать их за обе щеки.

- А как же блины? Для них-то места хватит? - спросила я у восьмилетнего Максима Громова - одного из самых активных участников всех состязаний.

- Конечно, хватит! - заверил меня мальчуган, прожевывая баранку. - Я же их люблю. Особенно со сгущенкой.

Его старшая сестра Катя призналась, что ей Масленица нравится в первую очередь не традиционными вкусностями, а своим значением. Ведь это прощание с зимой. И в этом году праздник ей особенно запомнился, потому что на улице было действительно по-весеннему тепло, а не так, как у нас часто происходит: календарь говорит, что наступила весна, а за окошком вьюга завывает.

В общем, атмосфера на празднике, теплом и вкусном, была самая что ни на есть масленичная, и места для пары-тройки блинчиков, а потом еще и для добавки, действительно хватило у каждого.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня