22.03.2016 / Общество

В Кадетской школе города Мурманска состоялся открытый урок, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС

Тематическое занятие с учащимися восьмого кадетского класса провели представители Главного управления МЧС России по Мурманской области.

Урок начался с просмотра документального фильма о Чернобыльской катастрофе. Ребята с неподдельным интересом смотрели кинохронику, ведь для них события 30-летней давности кажутся далеким прошлым. Однако лента дала тот необходимый толчок, который позволил дальнейшую встречу перевести в русло серьезного разговора не только о крупнейшей радиационной аварии, но в целом о рисках, которые несут потенциально опасные предприятия, в том числе и расположенные на территории Мурманской области.

Впрочем, в ходе беседы кадетам объяснили, что радиация не так страшна, как кажется. Само слово в переводе с латинского языка означает «сияние», «излучение». Более того, естественная радиация была всегда. Вот только в отличие от естественных источников радиации, искусственная радиоактивность возникла и распространяется исключительно силами людей. К основным техногенным радиоактивным источникам относят ядерное оружие, промышленные отходы, атомные электростанции - АЭС и так далее. В нашей стране существуют определенные нормативы, регламентирующие допустимые уровни ионизирующего излучения. Однако оно не может быть обнаружено органами чувств человека. Для регистрации и измерения ионизирующего излучения применяются специальные детекторы-дозиметры.

Подобные технические средства применялись и при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Основная часть этих работ была выполнена в 1986-1987 годах. В них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

Среди участников ликвидации аварии на ЧАЭС были и сотрудники ГО и ГПС Мурманской области. Вот лишь несколько фамилий ветеранов гражданской обороны, принимавших в разный период времени непосредственное участие в ликвидации последствий той катастрофы: Полковник в отставке Николенко Алексей Тимофеевич, полковник запаса Кузьмин Александр Сергеевич; подполковник запаса Романихин Александр Николаевич; полковник в отставке Святченко Анатолий Григорьевич; майор внутренней службы Бондаренко Олег Иванович. Впрочем, все участники ликвидации Чернобыльской катастрофы - настоящие герои. Многие, из них четко осознавали всю реальность и риски происходящего. Просто они знали, что по-другому нельзя, и шли навстречу невидимой опасности для безопасности будущих поколений.

ГУ МЧС России по Мурманской области

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня