24.03.2016 / Общество

Страх перешел в преодоление

Учеба в институте подходила к концу: осталось сдать последнюю сессию и выйти на преддипломную практику. В прекрасном расположении духа я вместе с подружками по указанию декана прошла в поликлинике флюорографическое обследование, а вечером мы, весело болтая, строили планы на будущее. Хотелось поскорее устроиться на работу, чтоб не зависеть от родителей. И как все, кому «немного за 20», мы мечтали! И были счастливы.

Спустя неделю я пришла за результатами флюорографического обследования. Увидев направление к врачу-фтизиатру, сначала ничего не поняла, но в глубине души поднялась тревога. Придя в общагу, первым делом села за компьютер, и уже через 10 минут меня всю трясло от предположения, что у меня ТУБЕРКУЛЕЗ, так как фтизиатр занимается лечением именно этого заболевания.

В противотуберкулезном диспансере меня встретили очень вежливо. Незнакомые врачи, медицинские сестры, проходя мимо, здоровались. Такое поведение удивило и успокоило. Меня пригласили в кабинет, врач и медицинская сестра представились и стали вести со мной беседу. Услышав, что в легких есть изменения туберкулезного характера, я все же не смогла справиться со своими эмоциями и громко разрыдалась. Меня успокаивали, наверное, все, кто был свободен в эту минуту. А я, как в тумане, слышала, что нужно сдать анализы и затем прийти на центральную врачебную комиссию. Вся жизнь, как кинолента, пролетела перед глазами. Моя мечта окончить институт казалась теперь такой далекой и несбыточной.

Когда диагноз подтвердился, о мечте я уже не думала. В голове крутилось лишь то, что все, кто был со мной рядом, будут находиться на учете. Мысли стучали в голове как молоточки: я заразная.

Адаптация к лечению в стационаре проходила тяжело: я нервничала, похудела. Рядом в палате находилась женщина лет 45, общаться с которой у меня не было никакого желания. Я лишь наблюдала за ней и понимала, как тяжело она переносит химиотерапию. Ни ко мне, ни к ней практически никто не приходил. Два месяца, проведенные в стационаре, дали о себе знать: я повзрослела и поняла главное, что туберкулез не щадит людей, слабых духом. «Убежать» от него невозможно. Мое чувство страха трансформировалось в чувство преодоления себя: я приняла болезнь, и динамика лечения стала положительной.

Мой курс лечения длился шесть месяцев. С той поры я по-другому стала относиться к людям, которые меня окружают. Мои прежние «друзья», увидев меня, избегали общения, находили тысячи причин, чтоб не встречаться. Даже по телефону не всегда отвечали. Но сейчас это меня уже мало волнует. Я снова верю, что все мои мечты сбудутся. А еще хочется всем посоветовать не вести себя легкомысленно и помнить о необходимости прохождения ежегодного флюорографического обследования. Защитите себя от такой коварной болезни.

Татьяна Кулькова, г. Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня